首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

会宁数百高分中考生滑档 教育局:滑档考生仍有学可上

2016-07-07 08:28 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   薛长明

 “好”学校没考上“差”学校录满了 会宁数百高分中考生滑档

  家长:孩子面临无普通高中可读困境 教育局:还有许多途径可供选择

会宁县教育局工作人员向滑档考生家长解释相关政策。

  2016年中考填报志愿时,会宁一中(以下简称一中)和会宁二中(以下简称二中)再次成为了学子们的报考热门,报考人数超过录取人数400余人,其中绝大多数都是成绩优秀者。近日,随着两所学校录取分数线和名单最终确定,400多人滑档。

  1 400多名成绩优秀考生滑档

  “学习改变命运”,这句话是陪伴大多数会宁学子整个学习生涯的座右铭。

  “领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学”,一直以来,“三苦两乐”的会宁教育精神几乎成了整个会宁教育的缩影,这些在成就了会宁教育的同时,也成就了当地最好的两所高中:会宁一中、会宁二中。在当地大部分学子和家长眼中,能考进这两所学校,几乎意味着一半已经踏进了大学校门。

  不出意外,2016年中考填报志愿时,一中、二中再次成为了诸多初中学生的最佳志愿。2016年,会宁县考生人数共计7305人,其中报考这两所中学的2400人,几乎囊括了当地绝大部分优质生源。根据会宁县教育局在志愿填报之前就已下发的计划招生名额信息显示,2016年这两所学校的计划招生名额为1960人。

  7月2日,会宁县教育局根据省、市两级部门的相关规定,坚持志愿优先,同一志愿成绩由高到低的录取原则,一次性完成了白银市教育局下达的录取招生计划,总共录取高一新生4640人。其中一中录取981人,二中979人,两校正式录取生分数线均为583.8分,择校生录取分数线分别为574.7分和573.3分。根据录取结果显示,440名报考会宁一中、二中的考生将滑档。由于优质生源扎堆报考一中、二中,在滑档的440名考生中,大多数考生的中考成绩在500分以上,550分至570分之间就有百余人。

  一方面是高分区域学生滑档,另外一方面,则是会宁的另外三所高中录取分数和一中、二中差距进一步拉大。其中会宁三中录取线为426.4分,会宁四中的录取线为384.8分。但是在“志愿优先”的录取原则下,这三所中学在填报志愿的考生范围内就已经完成了全部录取工作。如此一来,报考一中、二中滑档的440名考生将不得不面临在本地区没有普通高中可读的困境。

  2 家长:愿意自发捐款增设班级

  “别人的孩子考300多分有学上,我们的孩子考500多分竟然没学上。”当学习改变命运的努力遇上现实的阻击,许多学生家长难以接受这一现实。7月5日,在会宁县教育局接待学生家长的会谈中,许多家长谈到激动处潸然泪下。

  张女士的孩子今年中考成绩为560分,报考了一中。为了供孩子读书,从孩子上小学开始,她就过起“孩子在哪,我就在哪”的陪读生活,全家人靠丈夫种地为生,家中的经济状况因此一直处于极其窘迫的状态。当孩子滑档的消息传来,张女士不敢相信、也不愿意相信。

  “我对我的孩子有信心,就算上不了一中、二中,那么上四中、五中都成,更何况我们孩子的成绩要高于这几所学校的录取线。”对于部分家长来说,退而求其次也是一种选择。除此之外,甚至有家长提出,愿意捐款,帮助一中、二中增开班级、聘请老师,只要孩子能够进入这两所学校学习,而此提议也得到了诸多家长的支持。

  然而,在相对公平的高中录取工作中,家长的这些提议并不符合政策规定。或许是看到了事情已经没有转机后,家长们的情绪逐渐变得激动甚至极端起来,有家长当场质疑:“为什么要填报志愿?为什么不从最高分开始,以一中、二中、三中……这样的次序挨个录取?”其间,甚至有言论称:“高中就是给学习好的学生开的,学习差的就应该给学习好的学生让步。”

  3 老师:志愿填报缺少风险意识

  “中考志愿和高考志愿一样,都是有风险的,但是这种风险在报考志愿时被许多家长忽略了。”会宁县枝阳中学的一位初中老师说。

  据其讲,在填报志愿的时候,学生和家长都会向老师咨询,学校老师会建议一些平常名次在班级内中上游但并不是十分靠前的学生尽量避开一中和二中。无奈的是,家长们似乎并不如此认为。

  同时,在填报志愿期间,学校每天都会根据教育局提供的数据,公开张贴每个高中的报考人数以及计划录取人数,就是让学生和家长们能够理性填报志愿。但是,对于部分考生和家长来说,上一中、二中一直是他们努力的目标,想要让他们在距离目标最近的时候选择放弃,确实有一定难度。

  去年一中、二中的录取分数线仅为540多分,与今年的录取线相比差距甚大。一些家长拿今年的成绩和去年的成绩比较后就填报了一中、二中,并没有过多考虑到名次,以及题型难易问题,也是导致最终滑档的一大原因。

  4 教育局:滑档考生仍有学可上

  7月5日,会宁县教育局就此事向记者做了详细说明。据了解,此次高中录取工作,该县按照省市上级部门下达的招生计划进行,录取比例为63.5%,这在整个甘肃地区已经是比较高的录取比例了。鉴于家长们的强烈反应,该局也曾向上级部分申请增加名额,但被第一时间否决。该局强调,在现行制度和实际条件下,高中录取本身就是相对公平,目前录取名额已满,按照目前的情况来看,滑档的学生几乎已经可以肯定无法走进会宁县这5所普通高中了,但是,这并不能说这些学生就“无学可上”。

  据介绍,录取工作结束后,鉴于滑档的高分学生较多,目前教育局和各个初中学校已经积极联系了附近其他区域尚有空缺名额的高中以及一些教学质量不错的民办高中和艺术院校,其中就包括平川中恒中学、白银市艺术学校以及定西等地的一些民办高中,进入这些学校以后依然可以参加高考,走进大学的校门。目前,已经有部分滑档学生被这些学校成功录取。

  除此之外,会宁县目前有两所职业高中,计划各招生600余人,这样的招生规模,完全可以保证所有学生都有学可上。

  5 探究:一场倾其所有的拼搏

  采访期间记者发现,和教育局的想法不同的是,会宁不少考生和家长对于教育局列出的几所学校并不满意,对于职业高中更是嗤之以鼻。

  就此,当地一位教育系统的退休干部王先生认为,这种现象是应试教育和会宁这一特殊教育环境联合作用后导致的结果。

  据其讲,对于大多数会宁学生来说,考大学还是最主要的一条出路。在这里,学习被赋予了太多的含义,从某种程度上来说,这也是一次倾其所有的豪赌。

  王先生向记者举例称,在会宁有家长陪读的学生占到整体的70%—80%。其中,还有些家庭,因为不止供一个学生上学,还会借下外债。对于苦甲天下的会宁来说,家人不惜一切代价地供读学生就是一个一旦开始就不能停止的拼搏,一旦停止就意味着满盘皆输。而到外地学校上学可能造成的过重经济负担,学生家长们不满意教育局推荐的这几所外地学校在所难免。

  同时,在当地许多人眼中,职业高中是万不得已之下的选择。

  “如果单从改变命运来说,职业高中就未必会差于普通高中。”话虽如此,但王先生坦称:“如果想要改变当地人对于职业高中的偏见,还需要时间。”文/图兰州晨报记者 薛长明


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153