首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州第二届中医养生节相约名医送健康

2016年07月07日 07:44  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

兰州第二届中医养生节相约名医送健康
下周一 邀市民免费体验“三伏贴”

        又是一年冬病夏治正当时,去年没赶上头伏、中伏的你,现在赶紧行动起来吧!7月11日上午,兰州金港城医院、兰州晨报将携手举办“兰州第二届中医健康养生节”,为广大市民送去更多实惠的中医特色疗法,让大家在这个夏日收获健康。

  受访专家:朱存仁

  本刊健康专家咨询团成员

  甘肃省名中医,先后获得“全国基层优秀名中医”“甘肃省乡村名中医”“省上中医师带徒指导老师”称号。兰州金港城医院名誉院长;兰州存仁风湿病研究院院长。

  为什么要选择三伏天进行贴敷呢?

  三伏天是夏季最热的时候,此时阳气最为活跃,人体毛孔大张,药物更易渗透皮肤,刺激穴位,能疏通经络、温阳益气、通痹止痛,并且起到增强抗病能力、防冬季发病的作用。

  三伏贴最主要的是治疗寒症类疾病,对于治疗慢性呼吸系统、消化系统、虚寒性妇科病、骨关节病等有较好的预防与治疗作用。如哮喘、慢性支气管炎、慢性咳嗽;慢性鼻炎、过敏性鼻炎;经常性感冒;慢性颈肩痛、腰腿痛、膝关节痛;慢性胃炎、结肠炎;虚寒性痛经、慢性盆腔炎;小孩易患呼吸道感染、肺炎、哮喘以及脾胃虚寒导致的腹痛、腹泻等,建议进行三伏贴。

  受访专家:张发田

  本刊健康专家咨询团成员 兰州金港城医院院长,独创“张氏手针”疗法。

  如何利用三伏天治疗虚寒疾病?

  三伏贴疗法是天灸疗法中的一种,因其选在每年的三伏天进行治疗,所以称为三伏贴。至今已有2000多年的历史,是我国特有的中医传统疗法,属于冬病夏治的一种,运用的是反向思维,即在夏天治疗冬天易患、易发作的疾病。

  三伏贴疗法是中医传统的外治疗法,其借助药物对穴位的刺激,使局部皮肤发红充血,甚至起泡,以激发经络、调整气血,从而达到防治疾病的效果。具体疗法是通过将特殊调配的药物贴敷于特定的穴位,可使药物持续刺激穴位,通经入络,达到温经散寒、疏通经络、活血通脉、调节脏腑功能的效果,既可改善临床症状,又可提高机体免疫力。

  文/图兰州晨报记者 阎韵竹

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有