首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

2016年高招:看“分”又看“人”

2016-07-07 08:41 来源: 每日甘肃网-西部商报  

2016年高招:看“分”又看“人”

  据新华社报道进入7月,各地填报志愿陆续结束,即将进入高考录取阶段,“综合评价录取”“平行志愿录取”“高职分类考试”等高招政策陆续实施。这些改革是否能够打破分分计较、降低志愿填报风险、有助于选拔高技能人才?

  综合评价:助力打破“分分计较”

  如何更全面、公平、有效地选拔人才,一直是我国高考探索的目标。2016年在北京、江苏、浙江、山东、湖南、上海等省份提前批次录取采取的“综合评价”体系,就是这样一种尝试。

  中国科学院大学教授林晓接受采访时表示,这种方式更有利于高校选出自己想要的学生,对选拔创新拔尖人才更加有效。“例如,有些学生会略有偏科,在现有高考体制下会吃亏,但是综合评价等方式可以让这些对某一科有较高天赋的学生有更多机会。”

  多所综合评价录取改革试点高校的招生办负责人都表示,综合评价录取改革有助于打破“分分计较”,做到看“分”又看“人”,学校把综合评价录取改革试点校测看成一次重要机会,精心设计更加符合学校人才培养理念的选才方案。复旦大学校长助理、招办主任丁光宏说:“这一改革与学校通识教育的培养理念、拔尖人才的培养计划一脉相承。”

  平行志愿:大大降低考生填报志愿风险

  中国人民大学招办负责人表示,考后平行志愿填报模式,大大降低了考生填报志愿的风险,减少了在某个分数段考生的未录、漏录情况,让考生有了更多元化的选择。但是,考生和家长在填报时也需慎重考虑,建议选择“服从专业调剂”,否则就可能被退档。

  “知分大平行志愿填报方式,给考生创造了更多选择适宜高校和兴趣专业的机会。”北京师范大学招生办主任虞立红说,对6所平行志愿高校,既要有争取进入的理想高校志愿,又要有保自己不落榜的高校志愿。

  高职招生:以“知识+技能”提升培养水平

  实施高职院校分类考试改革,目的在于构建现代职业教育体系和技术技能人才培养“立交桥”。从教育部《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》到《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,近年来,我国高招逐步使高等职业教育考试招生与普通本科考试分离,重点探索“知识+技能”的考试评价办法,为学生提供多样化入学形式。

  业内人士认为,“文化素质+职业技能”的评价方式遵循了职业教育人才培养规律,有利于建立更加灵活多样的高等职业教育人才选拔体系,培养多样化人才。

  一些职业教育业内人士指出,当前高职院校多而杂,特色不鲜明,实施分类考试改革可以使学生选择范围更大,从而倒逼高职院校办出特色,适应人才市场的需求。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153