首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

米线店老板杀害打工妹并抛尸 兰州安宁公安局成功破案

2016-07-07 09:09 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者都一鸣 通讯员何晓卉

限量版耳坠揪出命案真凶

米线店老板因口角纠纷杀害打工妹并抛尸

犯罪嫌疑人被押解回兰 西部商报记者都一鸣供图

  每日甘肃网7月7日讯(西部商报记者都一鸣 通讯员何晓卉)(近日,兰州市公安局安宁分局历经一个月缜密侦查,成功侦破了“5·15故意杀人案”,抓获犯罪嫌疑人刘某某。身为米线店老板的他,仅因与店里的打工妹孟某某发生口角纠纷,就残忍地将其杀害并抛尸。

  工人挖渠意外发现女尸

  今年5月15日下午5时30分,安宁公安分局接到110指令称:有建筑工人在安宁区沙井驿开挖排洪渠时,发现一具尸体。接报后,安宁公安分局立即启动命案侦破机制,刑侦大队相关民警和沙井驿派出所民警迅速赶赴现场开展调查工作。

  民警经对现场施工人员询问,并对现场进行初步勘查后发现,尸体是由排洪渠施工人员施工时,用挖掘机挖出后,由运输土方的车辆将尸体连同土石一起运到离中心现场约100米处倒入附近六和塔边的积水沟内。经初步检验,此尸体为女性,尸体从头到脚分别用塑料袋、被套、编织袋包裹捆扎,尸体已高度腐烂,无法辨认,经初步判定这可能是一起故意杀人案件。

  案发后,安宁公安分局迅速成立了“5·15故意杀人案”专案组,全力开展案件侦破工作。但由于以下四个原因,给破案工作带来了难度:现场破坏严重。犯罪嫌疑人抛尸掩埋的地方从2015年底开始修整排洪沟,地理地貌变动很大,原始现场遭到完全破坏;尸源不明。除了衣物、耳环、包裹物外,没有任何可证明死者身份的物品;由于环境、气候等多方面因素的综合影响,尸体已高度腐败,死者死亡时间难以确定;尸体全身多处存在不同程度的损伤,致死原因难以确定。

  因此,为尽快查明死者死因及死亡时间,专案组民警对现场尸体进行了反复勘验,甚至对现场的土进行了细筛,以发现留存的物证。专案组还专门聘请北京、山西等专家对尸体再次进行勘验、会诊,分析推断死者死亡时间、身份,刻画犯罪嫌疑人特点,以期获得有价值的线索。

  死者所戴耳坠成破案关键

  虽然案件侦破工作困难重重,但办案民警多次召开案情研判、工作通报、线索汇总等专题会议,综合仅有的衣着、包裹物等信息,结合专家会诊结果等,适时调整、确定侦查方向:一是通过全国失踪人口信息平台进行碰撞、比对,发协查通报500余份,力求发现尸源,通过手机短信向全市公安民警发布协查通报,扩大排查范围;二是专案组一方面组织人员对施工人员及工程概况进行访问了解,掌握现场施工变化的具体细节,另一方面组织精干警力顺沿中心现场周边通道结合犯罪嫌疑人可能出现的时空特征进行广泛访问和搜索;三是对案发现场反复、细致勘验,寻找有价值的线索。对包裹物内微量物证进行分析,并对嫌疑人的职业特征进行刻画。初步确定嫌疑人应为对辖区有一定熟悉程度,可能有经营餐饮、食品加工与废品收购从业特征,为下一步侦查工作的顺利进行奠定了基础;四是重点对尸体耳朵上戴的耳坠,包裹尸体的塑料袋、编织袋,被套的产地、用途、残留痕迹开展调查,派人赶赴深圳、河南等地开展工作。初步查明塑料袋包装系洛阳三金生产的装蔬菜的专用袋,耳坠为深圳生产的限量版且在兰州只进货3对,一对卖往山西,有两对卖至兰州市西固区,这大大缩小了排查范围。

  民警排查确定嫌犯

  “功夫不负有心人!”今年6月初,专案组民警在入户排查时发现,沙井驿辖区河湾村一出租房屋内暂住的一从事废品收购的河南籍老妇人在回答民警提问时神情紧张、含糊其辞,问及儿子、儿媳情况时,该老妇人避而不谈,并极力阻止其孙子回答民警提问。更可疑的是,在民警走访后,老妇人一家就躲避起来,连续几天不见踪影。专案组民警迅速将该情况上报专案组指挥部,并向沙井驿派出所进行通报,请求派出所高度关注此暂住户,并对暂住户家庭成员信息进行深挖细查。沙井驿派出所高度重视,要求社区民警马上开展对该户人员信息的重点排查工作。经社区民警深入调查发现,自2015年11月至今,老妇人一家3次变换暂住地,而且不如实提供家庭成员信息,社区民警又通过对该户成员动向、房东及家中其他细微信息的综合分析研判,获取到老妇人有一个儿子名叫刘某某,此前在西固区经营一家过桥米线店,种种迹象表明,刘某某有重大作案嫌疑,遂立即将此情况向专案组通报,案件取得重大突破。

  杀害打工妹米线店老板被刑拘

  专案组立即组织力量围绕社会关系进行全力排查,刘某某在2015年11月份前与一孟姓女子有频繁接触,而在11月之后两人突然中断了联系。民警很快查明了此孟姓女子的姓名和暂住在兰州市西固区的重要信息。专案组民警马不停蹄地在西固找到孟某某家人,经生物检材医学鉴定死者确为孟某某,并查证落实孟某某此前正是在老妇人的儿子刘某某所经营的云南过桥米线店打工。通过对刘某某轨迹信息分析,在兰州市公安局有关部门的大力协助下,专案组发现犯罪嫌疑人刘某某可能居住在陕西省咸阳市,立即组织警力派人连夜赶赴咸阳。6月18日凌晨2时许,在兰州市公安局相关部门和陕西省咸阳警方的大力协助下,在咸阳市秦都区茂陵镇将犯罪嫌疑人刘某某抓获。

  经突审,犯罪嫌疑人刘某某如实交代了其因口角纠纷故意杀害受害人孟某某并抛尸的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人刘某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153