首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【西部地理】和政:“化石王国”里潜藏的远古秘密

2016-07-09 08:26 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  
桦林古生物埋藏原址

  和政县位于甘肃省临夏回族自治州南部,处于青藏高原与西北黄土高原交汇地带,古称金剑、宁河,这里自古就是文明发展之地。和政有着“化石王国”的美称,也有“中国化石之乡”的声誉,而这个称呼的得来并非空穴来风。在和政出土的化石当中,有着六项世界之最:“世界上独一无二的和政羊”、“世界上最大的三趾马动物群化石产地”、“世界上最丰富的铲齿象化石”、“世界上最大的鬣狗——巨鬣狗”、“世界上最大的真马——埃氏马”、“世界上最早的第四纪披毛犀化石”。

在更久远的人类出现以前,其实这里就已经是生命繁盛之地

 

万兽谷

  如果,有人告诉你,在中国的西部,甘肃,距离兰州100公里之处,曾有一个巨大湖泊或者海洋,岸边森林密布,遍地奇珍异兽,你会信吗?或许很多人不相信,但这是真的。而且是有确凿证据的,这个地方就在甘肃省的和政县,这个地处西北的城镇,因为埋藏有丰富的化石而闻名世界,有着“化石王国”的美称。

  6月30日,记者前往和政县,去亲临实地,到“化石王国”探秘。

  在遥远的史前世界,这里到底是个什么样子?为什么会有如此集中的化石出土?如此丰富的化石是如何形成的?远古时期,中国的西北地区到底是个啥模样?带着一系列疑问,记者开始了探秘旅程。

  和政县距兰州市只有区区100公里,大巴车一个多小时就到了和政县城。

  和政县位于甘肃省临夏回族自治州南部,处于青藏高原与西北黄土高原交汇地带。古称金剑、宁河。这里自古就是文明发展之地,自夏至春秋战国时期为羌、戎之地,东晋太宁三年(325年),前凉在县境内设置金剑县。唐咸通四年(876年)筑香子城。宋熙宁七年(公元1075年)置宁河寨。宋崇宁四年(公元1105年)升宁河寨为县,属河州。明洪武八年(1376年)筑宁河城,明嘉靖十年(1531年)设和政驿。

  民国十八年(1929年)3月26日设和政县,由临洮、临夏两县析置和政县。据《元和郡县志》载,因北周武帝宣政年号得名,改宣政为和政,取义更为祥瑞。

  和政县有着悠久的历史,但在更久远的人类出现以前,其实这里就已经是生命繁盛之地。

  想要探秘和政化石的奥秘,寻找远古世界的讯息,和政古生物化石博物馆无疑是这座化石王国的精粹所在。

  记者在在博物馆内,见到了古生物化石研究领域的专家陈善勤先生。由他作为科学指导,和记者一起探秘和政的古生物化石。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%
 

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153