首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【聚焦兰洽会】兰洽会成东盟推介产品重要平台

2016-07-10 09:28 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者祁瑞龙

中国—东盟经济技术合作兰州论坛成功举办——

兰洽会成东盟推介产品重要平台

中国—东盟经济技术合作论坛会议现场 西部商报记者强江波摄

  每日甘肃网7月10日讯(西部商报记者祁瑞龙)作为第22届兰洽会的活动内容之一,中国—东盟经济技术合作兰州论坛7月9日在兰州成功举行,该论坛由中国—东盟中心、甘肃省政府主办,旨在为东盟国家和甘肃省的企业家们搭建经济技术交流合作的平台。

  在昨日的论坛上,包括文莱驻华大使张慈祥、泰国驻华使馆商务参赞刘丽霞、越南驻华使馆商务参赞裴辉煌等在论坛上致辞时纷纷表示,希望甘肃企业家都能到东盟各国开展合作投资。

  甘肃已批准设立东盟成员国投资企业102家

  甘肃省委常委、副省长李荣灿在致辞中说,甘肃虽然与东盟十国远隔千山万水,但“一带一路”将我们紧密联系起来,再远的距离也不能阻挡双方加快经贸交流的脚步。从统计数字来看,2015年,我省与东盟10国实现进出口总值94.35亿元人民币。今年1~4月,我省与东盟10国实现进出口总值27.86亿元人民币;截至2016年5月底,我省共有17家境内投资主体企业在东盟成员国直接投资,累计投资额822万美元;截至2016年6月底,我省已批准设立东盟成员国投资企业102家,投资总额20910万美元,甘肃与东盟各国的经贸合作正在翻开新的篇章。

  李荣灿说,为继续保持经济持续健康发展、产业结构优化升级的良好势头,甘肃省委省政府加快推进重点领域改革,进一步释放活力与效率,全方位打造有利于各类投资主体和企业家进入甘肃发展的机遇和平台。着力打造交通基础设施投资平台:省委、省政府决定从2015年起,用6年时间,完成投资8000亿元以上,建成公路、铁路7万公里以上,实现全省对内对外公路畅通、铁路连通、航空广通3大突破,破解交通制约瓶颈。省委、省政府出台了《战略性新兴产业发展总体攻坚战实施方案》,确定以新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保、新型煤化工、现代服务业等8个领域为重点,扩展产业覆盖面,聚焦政策措施,力争进一步提升全省战略性新兴产业发展水平和层次。省政府专门设立总规模5亿元的战略性新兴产业创业投资引导基金,吸引各方投资向这八大新兴领域集聚。着力打造农业产业投资平台,集全省之力实施“十百千万”农业开发工程。计划引进知名企业和名优品牌与我省优质资源高位“嫁接”,采用先进加工技术和设备,促进农产品创品牌、上档次。鼓励发展多种形式的农产品加工企业,大幅度提高农产品加工率。推进国家及中药材和育种制种基地建设,加快蔬菜、酿酒原料等优势产业带建设,大力发展设施农业。

  中国—东盟经济技术合作潜力巨大

  中国—东盟中心秘书长杨秀萍在论坛上表示,在共建“一带一路”的大背景下,甘肃作为丝绸之路经济带的重要节点和欧亚大陆桥的交通枢纽,正焕发出新的生机。近年来,甘肃省同东盟国家在清真食品、友城合作、直通航班、旅游、教育等领域交流合作取得了积极进展。自2015年起,中国—东盟中心积极支持兰洽会,大力推动东盟企业参展,特别设立了东盟馆,今年展位面积超过1000平方米,越来越多的东盟国家展商关注兰洽会,并希望利用这一重要平台推介其特色产品。

  杨秀萍说,中国—东盟中心举办本次论坛,旨在促进中国—东盟贸易投资等领域务实合作,为双方深入交流沟通、分享智慧和经验、探索合作商机、实现互利共赢提供了难得的机遇。加强中国—东盟经济技术合作符合双方利益,潜力巨大。许多东盟国家正在推进工业化和城镇化进程,对外来资金、设备、技术需求迫切。目前,中国—东盟技术转移中心与柬埔寨、缅甸、老挝、泰国和印度尼西亚共建了5家双边技术转移中心,建成覆盖中国和东盟国家的技术转移协作网络,协作网络成员达1763家,其中东盟国家481家,建成了中国—东盟技术转移信息与对接平台。“我们期待双方在继续加强产品贸易的基础上,加大经济技术合作与交流,推动形成优化的产能合作格局,促进双方产业升级,改善和提升各国人民的生活水平。”杨秀萍表示,中国—东盟中心愿继续同甘肃等西部省份加强联系,发挥桥梁纽带作用,进一步为推动中国地方省市与东盟国家开展务实合作,提升人文交流水平,为促进中国—东盟共同发展作出贡献。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%
 

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153