首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰大附小自定招生"规矩" 拒绝片区部分孩子报名入学

2016-07-11 05:53 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   冯保强

 兰大附小自定招生 “规矩” 拒绝片区部分孩子报名入学
家长堵门讨说法  强烈要求该校履行社会责任
城关区教育局表示目前正在协调处理此事

  家长在兰大附小门口拉横幅维权。

  孩子上不了学,焦急的家长围在校门口。

  门口仅有的“通知”

  7月10日,兰州的天空好不容易飘来小雨,可是有这样一群家长却一点也不觉得的凉爽,反而如热锅上的蚂蚁团团转,他们就是兰州大学附属小学(下文简称兰大附小)划片区内的小学一年级的家长。当日清晨天微微发亮,原本应该高高兴兴带着孩子去学校报名,没成想学校大门紧闭,校长、老师一个都没影,并因为非兰大职工子女而不能报名。家长质疑,即使想转报其他学校,又因不在划片区而遭拒。

  家长:校方制定“条条框框”自家孩子被“隔离”

  7月10日上午7时许,小雨淅淅沥沥下着,位于麦积山路的兰大附小大门紧闭,但是校门前却已经围满了家长,他们中有年迈的爷爷奶奶,也有年轻的父母。“我们都是兰大附小划片区内的家长,今天孩子报名,可是学校的领导却说我的孩子没资格报名。”一位年轻的母亲张女士告诉记者,她是长城建筑总公司家属区住户,各项条件都符合城关区教育局发布的划片要求,但是当天早上前来报名时却被告知,校方只接收长城建筑总公司职工第二代子女,不接收第三代子女,“我的孩子因为这个原因不能报名,还有很多孩子也是这个情况。”张女士气愤地说,她从早上7点多就等在校门口,一直没有学校相关人员出面答复,保安也不开门不让进学校。

  记者了解到,按照城关区教育局发布的划片信息,兰大附小的划片范围为兰州大学、兰州医学院、长城建筑总公司、新华印刷厂各家属区内所有住户。然而,长城建筑总公司职工因为第二代和第三代之分,有十几个孩子和家长高高兴兴来报名,却苦着脸回去。还有两户非职工却在长城建筑总公司家属区买了房的孩子也无法报名。除此之外,家长被校方告知非兰大在编职工的子女以外,新华印刷厂家属区的孩子也无法报名上学。据家长们已经记录的信息来看,这些孩子的人数近50名。“按照划片范围,我们的孩子年龄、户口等条件都符合,为何学校要制定这些条条框框,为什么兰大的职工子弟就没有二代三代之分,为什么我们的孩子要被区别对待。”校门口,一位家长气愤地说。

   校方:保安坚守岗位声称只收承诺书不知校长何处

  当日上午11时许,记者在校门口看到,兰大附小没有张贴任何报名通知,只有一张白纸上写着“请将《适龄儿童入学承诺书》交给保安,由保安负责将《适龄儿童入学承诺书》投入箱内,谢谢配合!”。虽然,家长们已经得知自己的孩子可能无法正常报名,但还是有不少家长抱有一线希望,从网上下载的表格工整、详细地填写好承诺书,隔着校门交与保安。随后,记者向保安表明身份,表示想要进入学校采访校领导,却被告知校内没人,没有老师也没有校长,至于校长在何处,何时来校,他也不知情。

  记者查阅兰州大学官方网站发现,早在6月8日,兰州大学后勤处与兰大附小联合发出“兰州大学附属小学一年级新生摸底通知”,要求兰州大学及兰大附属一、二院在编教职工的适龄子女,和户口在兰大本部、医学校区、二分部、一分部的原兰州大学在编教职工的第三代适龄儿童,且该儿童与祖辈在同一户口内的,由家长携带相关资料登记摸底。通知上还写着“此次登记为招生摸底工作,正式报名按城关区教育局要求另行通知。不在上述摸底范围的适龄学童家长无需前来登记。”长城建筑总公司的退休职工王老先生今年打算为孙女报名,得知校方摸底一事赶忙前往登记处,却被告知没有资格登记,“我想着反正我们也在划片区内,没摸底就不摸底呗。谁想到学校居然这么做。”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%
 

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153