首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“住宅改为商用”扰民,该如何维权?

2016-07-11 05:57 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董子彪

“住宅改为商用”扰民,该如何维权?

       主持人:兰州晨报记者 董子彪

  嘉宾:甘肃北斗律师事务所律师 左文盼

                   甘肃合睿律师事务所律师 阮磊

  近年来,城区住户房屋时有“住宅改为商用”现象发生,也有不少住户深受其扰,有人通过物管、社区、派出所调解过,甚至投诉到主管部门请求处理。2016年7月1日,正式实施的《兰州市物业管理条例》就明确规定“不得将住宅改为经营性用房”。本期说法就此话题邀请职业律师做相关解读。

  案例1:美发店开进住宅楼 楼上居民难安宁

  2016年1月8日,兰州市王女士向兰州晨报反映称,3年前,她所居住的西站三角线什字附近的铁路小区住宅楼2102号房间楼上有住户在家中开了一家美发店,不少前来理发的人经常敲错门,而且楼道内也弥漫着烫发药水的气味,严重影响到楼内居民的正常生活。

  记者到现场看到,该住宅楼内贴有“小四美发工作室”的招牌。推开半掩着的2102号房间大门,家中客厅就是一个美发厅,一名中年妇女端坐在椅子上等待美发,另外两名妇女在一旁聊着天。“这是我自己家,以前在外边开过美发店,来做头发的都是些熟客。”一名身穿长褂的女子说。该女子声称她只是接待一些老顾客,不对外营业。

  据了解,该美发工作室之前曾在楼道电梯口打广告,被保安拆除。住户刘女士等人表示,针对该美发工作室老板将营业场所设在自家房屋中一事,准备向物业等有关部门反映。

  案例2:“住改商”麻将馆扰民 法院勒令恢复房屋住宅用途

  成都市民佘先生楼下的住户裴某将房屋租赁给陈某经营麻将馆,陈某经常接待客人至深夜甚至通宵,产生各种噪音,严重影响佘先生一家人休息。住户多次与陈某沟通均无果,经物业、社区等部门调解,裴某和陈某均不履行承诺。

  2015年3月19日,由当地综治办牵头,公安派出所、工商所、城管执法中队参加对“经营户”进行了约谈教育,责成小区物业加强小区管理,规范消除扰民行为。住户裴某承诺夜间22时30分关闭休息,却始终没有落实整改。无奈之下,佘先生一纸诉状将房主裴某和麻将馆老板陈某告到了成都市金牛区法院。

  法院审理后认为,麻将馆经营一般均会影响小区的安静和邻居的正常生活,已直接妨碍或侵害了原告方及其他相邻住户所享有的物权利益。因此裴某和陈某应就其共同侵权行为共同承担“恢复住宅用途”的法律责任,并尽快恢复房间住宅用途。对于佘先生提出的精神损害赔偿金,因未提交充分有效证据佐证,法院没有支持。

  主持人:此类事件中,有市民提出“住宅商用”并没有违规或违法,这种观点是否正确?

  左文盼:住宅楼内办公,会给市民的居住安全带来隐患。一旦发生事故,后果不堪设想。因开设在居民楼的公司、饭店、培训机构大多隐蔽性较强,工商、环保部门在日常巡查过程中一般无权对居民住户进行检查,也难发现此类问题。尤其,住宅楼是为居住设计建造的,其中的各种设备设施都不适合生产经营,比如用水、用电负荷较小,消防设施和消防通道等都会受到限制。

  如《物权法》就明确规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。

  阮磊:而在实践中,有些业主认为“只有经营性用房给周围业主造成噪音、污水、异味、过多外来人员出入等严重影响时,才构成违法”,这是不正确的,也是对法律规定的曲解。

  《物业管理条例》第46条就提出,对物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告。最高法院《关于审理物业服务纠纷案件具体使用法律若干问题的解释》也规定:“业主违反物业服务合同或者法律、法规、管理规约,实施妨害物业服务与管理的行为,物业服务企业请求业主承担恢复原状、停止侵害、排除妨害等相应民事责任的,人民法院应予支持。”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153