首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

2016年兰马魅力有多大?大数据告诉你

2016-07-11 08:38 来源: 兰州晚报   王星明 张娇娇 段晓萌

  兰马魅力有多大?大数据告诉你

  景点TOP

  

  兰外观看人数增长33.2%

  每日甘肃网7月11日讯 据兰州晚报报道(记者王星明实习生张娇娇段晓萌)2016年兰州国际马拉松赛事期间,兰州被媒体曝光度发生了什么变化?兰州人都关注和“兰马”相关的哪些内容?观看“兰马”的游客都对兰州的哪些景点以及商圈感兴趣?2015年“兰马”和2016年“兰马”有什么样的区别、这些区别体现在什么地方?2016年“兰马”对消费的拉动有多少……这所有的问题其实都是在问:“兰马”的魅力究竟有多大,让兰州人为之痴迷,让海内外为之注目。7月9日,中国移动甘肃公司公布了2016年“兰马”期间,其大数据平台监测统计的一系列数据,这些数据就是最好的回答。

  市内景区游客增加

  跟踪兰州市内西湖公园、中山桥、白塔山、五泉公园等10个景区发现,兰马赛期间主要景点游客数量较上周增加了2.4%,日均增加近千人,黄河风情线游客增长更加明显。

  兰马拉动“兰州”媒体曝光度

  兰马赛在兰州宣传方面起到了至关重要的作用。“兰马”带动了“兰州”在互联网媒体的曝光度,6月10-13日,在“兰马”几乎贡献了“兰州”在互联网上搜索增量的全部。

  指数趋势

  2016年6月7日至6月13日

  兰马贡献了“兰州”在互联网上搜索增量的全部

  2016年已经是兰州举办的第六届“兰马”了,像往届一样,“兰马”赛在兰州宣传方面起到至关重要的作用,而且明显提高了“兰州”在互联网媒体的曝光度。

  数据显示,2016年6月10日-13日,“兰马”几乎贡献了“兰州”在互联网上搜索增量的全部。从搜索关键词看,2016兰州国际马拉松的搜索次数达到了28.2万次,2016年马拉松官网、马拉松全程是多少公里、马拉松路线图、兰州马拉松戒严路段等也受到了民众的普遍关注,同时通过“兰马”民众对丝绸之路、兰州一日游、兰州景点、兰州小吃等和旅游相关内容的搜索量也上升。

  当天赛道沿线有36.3万人观看了“兰马”

  2016年兰州国际马拉松赛事当天,赛道沿线共有36.3万观众观看了兰州国际马拉松赛,相比上一届“兰马”增长28.2%。

  通过对观看“兰马”观众画像分析可以看出,2016年“兰马”兰外观众相较于2015年提高了33.2%,最多的是商务人士,其次是公务员、工人、农村居民、高校学生,从这一点可以看出“兰马”不但拥有广泛的群众基础,而且越来越受欢迎。所以这届兰州国际马拉松赛规模更大,影响力更强。

  六成多省外游客第二天才离开

  更让人欣喜的是,今年来兰观看赛事的省外游客当天离开的只占了16%,64%的游客第二天离开,截至6月13日仍在兰州的游客占9%。

  通过分析来兰观看赛事的游客,在“兰马”结束后第二天的游玩分布可以看出,省内兰外游客多在市内购物,主要集中在市区商圈,如张掖路、双城门、全顺楼等地;而省外游客则更爱欣赏兰州的美景,更多集中在黄河沿线景点,如湿地公园、都市春天等地。

  赛事期间拉动旅游消费1.03亿元

  数据显示,5月30日至6月6日来兰的省外游客(共计33.36万人),截至6月13日,在兰行程为1天内的游客占比接近50%,行程为1—3天的游客达到9.45万,比上一年提高3个百分点。

  赛事期间(6月6日-6月12日),外省人员来兰日均4.4万人,与上周同期相比增幅5.2%,其中青海、陕西、四川来兰人数最多。省内兰外来兰日均5.2万,比上周同期相比增幅超过2.4%。

  通过对机场、火车站、汽车站人流情况分析,赛事期间,来兰游客中选择飞机的占比超过20%,较日常提高3%;选择火车的游客超过一半。主要景点如:西湖公园、中山桥、白塔山、五泉公园等,游客数量较上周增加了2.4%,日均增加近千人,黄河风情沿线景点游客增长更加明显。“兰马”赛事期间,有将近5.3万游客平均在兰时间为2.2天,按照游客人均旅游消费885元(互联网公布数据),“兰马”赛拉动旅游消费1.03亿元。很好地起到了对旅游的拉动作用。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153