首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州新动物园最终“归宿”有待专家进一步论证

2016-07-11 08:46 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者徐静雯

新动物园最终“归宿”有待专家进一步论证

所有市民建议本报今日将转交兰州生态建设管理局

兰州市动物园迁址请你建言追踪

  每日甘肃网7月11日讯(西部商报记者徐静雯)今日,本报记者将把市民的建议转交兰州生态建设管理局,为兰州市动物园搬迁的政府决策提供参考。一周来,就兰州试水动物园搬迁一事,通过本报三种方式参与讨论的读者及网友达1110多人次。一些读者提出,同意搬迁至至兰州新区,但要需完善周边基础设施和交通规划;还有市民提出组织专家学论证,除新区外多挑选几处可选的区域。经统计,参与读者中,建议搬至新区的占30%,建议搬至别处的占50%;建议保持现状,不支持动物园搬迁的20%。

  支持搬迁

  观点1

  搬到新区有地理优势不足是会加大游玩成本

  有钱就新建一个,不要去干拆东墙补西墙的事。要搬也必须搬到新区,动物园往高端发展,需要地皮支持。新区符合动物园在这方面的基础需求。在市区的动物园,永远都是水泥房里养几只了无生趣的病猫而已。动物要划定区域散养的。不但要搬,而且希望能尽快搬。兰州动物园搬至新区后,虽然去看动物们的路途远了,但搬迁扩建后的动物园有利于动物们更好的生长,只要怀有关心关爱动物的爱心,即使兰州动物园搬得远一点也不要紧。

  连日来,通过微信留言和拨打热线建议的市民中,同意动物园搬迁至兰州新区的市民表达了以上意见。

  但是在支持搬迁至新区的读者中,一些读者也表达了对于出行成本可能会提高的忧虑,并给记者算了一笔账:市民张女士说,兰州市动物园在五泉山,她家住七里河,平时带孩子去动物园,18路公交车从七里河直达五泉下广场,公交票价一元,动物园门票一人不超过10元。如果搬到兰州新区,按照全国的野生动物园票价来算,50元至100元不等,一家三口去一趟,仅门票就得花200多元。坐新区大巴需要一个半小时才能到,如果自己开车,来回油费就将近100元。还有,中午之前肯定赶不回来,需要在动物园午餐,全家游一次动物园就得花好几百元。“如果动物园搬迁至兰州新区了,我想,我们一年最多去两次。不会像现在这样时不时会光顾动物园。”张女士说。

  拨打本报新闻热线的李先生告诉记者,城市动物园主要任务就是科研、科普和游览,这个科普针对的对象主要是城市里的中小学生、大学生,希望有关政府部门能认真调查研究、慎重选址,将动物园回迁到一个交通便利、适合老百姓游览休闲的地方,如果新动物园搬到兰州新区,在搬迁之前,首先要做好交通部署安排。

  观点2

  引入西北特有动物种群建立生态链

  此外,多数市民建议,动物园搬迁应参考林业、动物专家的意见,选择一处有利于生态建设的动物园,可参考全国各大城市成功的经验。比如,西安秦岭野生动物园,该园为原西安动物园改建,始建于1954年,于2004年搬迁至秦岭脚下,建立新的秦岭野生动物园。新的动物园依托秦岭北麓良好的生态环境,位于秦岭北麓浅山地带,距西安市区28公里实现野生动物大种群保护,展养动物300余种,根据7月9日央视网最新消息,近年秦岭珍稀野生动物种群数量明显增加,秦岭是我国南北气候的分水岭,也是珍稀濒危野生动植物分布较为集中的地区,近年陕西加大对这一区域的生态保护力度,秦岭珍稀野生动物种群数量明显增加。

  市民郑先生拨打本报新闻热线0931-811900建议,近日本报《兰州市动物园迁址请你建言》的系列报道他一直在关注,也仔细看了其他市民的一些建议。郑先生认为,兰州市动物园可搬迁到榆中兴隆山,那附近有滑雪场,水库。距离原始森林也近,环境好,适合旅行,兰州新区太远,也没有更好的旅游资源,野生动物园的选址更符合动物习性,贴近大自然。除了榆中,还有市民建议在安宁区、西固选址。

  也有市民留言说,新动物园不仅仅提供游览功能,还应在提升野生动物园的规模和条件档次后,完善大量的灌溉工程,给排水、供电、道路交通、场地环境等基础设施和配套工程建设,引入西北特有动物种群,建立当地特有的生态链系统,承担动物救护与繁殖的工作。

  反对搬迁

  动物园已成兰州旅游的一处地标不宜随意搬迁

  在反对搬迁的意见中,有市民表示,位于五泉山公园内的兰州市动物园也算是兰州旅游的一处地标,不要随意搬迁。建议可以保留现有的动物园规模继续经营,不扩大。以供市区内的老少游玩观赏。可以别处另建一处大型生态动物园,根据地形地理环境引进稀有的动物,扩大规模化建设,可供市内外和外省的游客游玩观赏。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153