首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【治国理政新实践·甘肃篇】扶真贫 真扶贫——甘肃推进精准扶贫精准脱贫的实践

2016年07月12日 02:58  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  2015年6月9日—10日,甘肃省精准扶贫精准脱贫工作会议在兰州召开。省委、省政府印发《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和17个专项配套实施方案。

  这是一份新的任务书,也是一次再动员,时间表更明确,路线图更清晰——甘肃精准扶贫精准脱贫进入加快推进、合力攻坚的新阶段。

  一、背景

  甘肃地处我国西北部,自然条件不佳,经济基础薄弱,历来是贫困多发地区。改革开放以来,经过锲而不舍的努力,甘肃不仅结束了“一方水土养活不了一方人”的历史,而且还创造了我国扶贫开发史上的多项第一。但是,到2012年底,全省仍有贫困人口692万,排全国第七;贫困发生率33.2%,排全国第二。

  一方面,甘肃省扶贫开发事业不断取得新的成效。2012年,甘肃立足扶贫开发新实践、着眼全面建成小康社会新要求,在全省组织实施了以“单位联系贫困村、干部联系贫困户”为主要内容的双联行动,全省各级1.4万多个双联单位联系1.5万多个村、40.8万名双联干部联系101.3万贫困户,拉开了举全省之力向贫困宣战的序幕。2013年以来,甘肃积极组织实施“1236”扶贫攻坚行动,全省贫困人口由692万减少到417万,贫困发生率由33.2%下降到20.1%,全省农民人均纯收入由4507元增加到5736元,走出了一条扶贫新路子,开了个好头。

  另一方面,甘肃扶贫开发形势依然严峻。全省58个片区县和17个“插花型”贫困县中,80%的贫困村和66%的贫困人口集中在六盘山片区、秦巴山片区和藏区三大片区,山大沟深,高寒阴湿,生态脆弱,灾害频发。这些地区贫困发生率达41%,农民人均纯收入仅为全省贫困地区平均水平的60%,扶持成本高、脱贫难度大,返贫现象突出。

  习近平总书记到甘肃视察时强调,连片特困地区党委和政府的工作重点要放在扶贫开发上,把扶贫开发摆在更加突出的位置。习近平总书记的重要讲话为甘肃省扶贫开发工作指明了方向。

  鉴于以往“大水漫灌”“撒胡椒面”的粗放式扶贫已经不能满足现实需要,甘肃决心最大限度地挖掘、整合、利用好有限的资源和力量,围绕对象、目标、内容、方式、考核、保障“六个精准”,制定出台了“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案,坚决打赢精准扶贫精准脱贫的攻坚战和大决战。

  二、做法

  1.对象精准

  全省精准扶贫精准脱贫工作会议刚刚结束,70多位研发人员、10万余名干部就开始进村入户,以58个片区县为主战场,兼顾17个“插花型”贫困县,对225个特困片带和6220个贫困村、101万贫困户、417万贫困人口,开展了精准核实贫困对象、完善建档立卡工作,为完成精准扶贫精准脱贫奠定坚实基础。

  在建档立卡、建立数据库的基础上,甘肃省建立了精准扶贫大数据管理平台。平台利用大数据和移动互联技术,对精准扶贫大数据库中的数据进行专业化处理,省、市、县、乡实现贫困户和扶贫信息的共享。国务院扶贫办将甘肃省列为全国第一个大数据管理平台试点省份。为创新精准管理机制,规范完善全省精准脱贫施工图、任务书、时间表,实施脱贫攻坚“853”挂图作业,做到平台“8个准”、村级“5张图”、户户“3本账”。即大数据平台对象识别认定、家庭情况核实、致贫原因分析、计划措施制定、扶贫政策落实、人均收支核查、对象进出录入、台账进度记录“8个准”;村级绘制贫困人口分布、贫困人口致贫原因统计、贫困村脱贫攻坚目标任务推进、贫困户脱贫目标任务、贫困人口进出动态统计“5张图”;贫困农户建立脱贫计划、帮扶措施、工作台账“3本账”。解决了扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,确保项目、资金、力量精准帮扶到位,提高了脱贫攻坚精准管理水平。

  2.目标精准

  “1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案,确定了脱贫攻坚两步走的阶段目标。

  第一步,从2015年到2017年,集中攻坚,确保到2017年减贫300万人以上,贫困地区农村居民人均可支配收入达到7000元以上,其中扶贫对象人均可支配收入达到4000元以上,基本生产生活条件明显改善,基本公共服务和社会保障水平显著提升。

  第二步,从2018年到2020年,巩固提高,确保到2020年稳定实现“两不愁、三保障”(不愁吃,不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房),消除绝对贫困,实现所有贫困县全部摘帽、所有贫困人口全部脱贫,解决区域性整体贫困。

  为此,各市(州)、县(市、区)党委政府围绕“两个确保”的目标,根据国家“十三五”脱贫攻坚规划和精准扶贫工作要求,积极制定“十三五”脱贫攻坚专项规划。对于藏区、秦巴山区、六盘山区和“插花型”片区等不同区域,各市(州)、县(市、区)具体问题具体分析,制订到村到户减贫计划,明确贫困户、贫困村、贫困县脱贫时序,细化落实具体措施办法。

  3.内容精准

  紧盯贫困地区基础设施、公共服务等生产生活中最迫切需要解决的问题和贫困群众获得感最强的项目,整合全省优势资源集中投入、重点攻坚。在富民产业增收方面,集中培育壮大草禽畜、马铃薯、蔬菜、苹果、中药材等富民特色优势产业,推进农村一、二、三产业融合发展。

  作为国家扶贫开发工作重点县,陇南市成县有大约50万亩的核桃林。2013年6月,成县县委书记开通新浪微博,代言成县核桃,探索电商扶贫之道,被网民称为“核桃书记”。2014年,成县电子商务协会建成陇南网货供应平台,初步形成溯源体系。2015年,以成县核桃为代表的农特产品走俏热销。与此同时,陇南市礼县“80后”副县长也发动一批农村“90后”搞电商,主推礼县苹果。山大沟深的陇南市全面走上电商扶贫“高速路”,仅2014年就销售特色农产品10多亿元。“互联网+电子商务”,为甘肃精准扶贫精准脱贫工作提供了新的平台路径。

  甘肃省的实践证明,电商扶贫是壮大富民产业,发展特色农牧业、农产品加工业、劳务经济、现代服务业、新型经营主体的有效形式之一。

  此外,《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》还明确提出,大力完善基础设施,全面开展村道硬化、饮水安全、危房改造、农电保障、信息网络、易地搬迁、生态环境建设、村容村貌整治等八项工作,全面发展社会事业,有效做好教育扶贫、卫生扶贫、文化扶贫、科技扶贫、社会救助保障等工作。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153