首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市区内部分老旧小区直呼“用水难”

2016-07-12 08:40 来源: 兰州晚报  

大热天,老旧小区直呼“用水难”

自来水公司:目前要彻底解决不太现实 望大家夜间蓄水共渡难关

  两周以来,我市连续高温天气,市民生活用水量激增,与此同时,市区内部分老旧小区及高层住户用水成了问题,常常出现白天停水,半夜来水的现象。连日来,本报新闻热线接到不少市民反映,家中间歇性停水的现象普遍,正常用水很困难。

  调查——

  加装蓄水池、安装二次供水设备困难重重

  魏女士家住武都路市公安局家属院5楼,每天下班回家要做的事,就是等晚上11时30分后拿着大小容器接水。由于每天早上7时开始就无水可用,接的水只够洗漱和饮用,洗衣服成了难题。4月份以来,这种间歇性停水现象愈发严重。“往年还正常,今年不知为何特别严重。”魏女士说,整栋楼3层以上的住户都有着与她一样的烦恼。据了解,这里的家属院属于直供水,没有加装二次加压设备,3层以上住户用水比较困难。

  记者调查发现,反映此类问题的市民大多居住在一些老旧小区,属于自来水公司直供水。以3楼为分界线,3层以上用水困难,3层以下用水正常。根据国家相关规定,城市供水系统的末端管网压力不低于0.14兆帕。自来水公司据此标准供水,仅能保证老旧小区中1至3层正常用水。3层以上,只有避开用水高峰和炎热天气才能正常用水,否则就会出现间歇性停水现象。

  对此,这些小区的物业和社区街道都曾向上一级部门反映了这一情况,并致函自来水公司咨询如何有效解决用水难题。通常,得到的答复是小区加装蓄水池,安装二次供水设备。然而,大部分老旧小区内并没有合适的位置来安装。安装费用的分摊也存在争议,3层以上住户愿意承担,3层以下住户不愿承担。安还是不安,这是一个矛盾点。

  回复——

  节约用水、夜间蓄水,共渡难关

  如何从根本上解决老旧小区用水困难的问题呢?威立雅水务集团的工作人员解释,今年高温天气以来,不少市民通过96766客服热线反映小区存在间歇性停水的情况,这些小区普遍属于老旧小区,在当时建设时并未考虑供水方面的问题,因此当时供水用水正常,也就不会想到安装二次供水设施。这几年,老旧小区周边发展速度快,新建了不少新小区,用户增多用水量增大,安装了二次供水设施的新小区用水正常,老旧小区的用水矛盾因此凸显。根据建设部颁发的相关规定,城市供水系统的末端管网压力不低于0.14兆帕,这样的压力可以保证供到老旧小区的3楼,因此3楼以上会有用水困难的问题。

  近期,反映水圧问题较多的片区为雁滩等地。这些区域中,城市规划建设的速度和城市基础设施建设的速度不匹配。如果想从根本上解决供水用水矛盾,就需要更新辐射新的大口径供水管道。为此,公司也向市政府上报了关于更新供水管网的项目计划,但由于多方原因,目前项目尚未实施。而且,想要短期内解决用水困难,依靠基础设施建设也不太现实。因此,公司方面能想到的有两点:呼吁全社会在政府的统筹协调下,各方面、各单位能够节约用水;同时,建议各个小区能够避开用水高峰期,在夜间蓄水,大家共同努力度过高温期的用水难关。兰州晚报记者华晓婧

  相关新闻

  多小区居民遭遇“吃水难”

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣 实习生左玲 凌海荣)连日来,多个小区停水,给广大住户生活带来极大不便。红山绿茵小区停水后,造成上百家住户吃水难。大雁滩村停水后,住户们掏钱四处拉水吃。

  7月11日,家住红山绿茵小区市民杨先生反映,小区从8日开始停水,一直到10日才正常供水,在此之前并没有收到任何停水通知。居民分别向物业和自来水公司进行了反映。自来水公司表示,停水并不是自来水公司主管道的问题,而物业公司对此也没有给出具体的答复。

  最近几天,家住大雁滩村的住户,也煎熬着没水吃的痛苦日子。刘先生所在的片区从7月3日开始停水,六七十户居民不能正常用水,住户只好花钱买水吃。直到10日下午,该片区才恢复正常供水。居民们希望今后供水能够恢复正常,不要因水再受煎熬。又讯(记者曾梧桐)“以前只是白天没有自来水,现在连半夜也没有了,左邻右舍100多户居民想接水都难啊!”7月10日上午,家住焦家湾222号的金姓老人委托自己的女儿,通过微信向兰州晚报哭诉。据了解,从十几天前开始,附近居民的吃水就成了大难题。对此,拱星墩村社区的柴主任称,前几天,他们已经将情况向街道办和相关部门进行了反映。目前,具体事宜正在积极联系协调当中。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153