首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

专访省文化厅副厅长周奉真:甘肃文化在新媒体传播方面应有所作为

2016-07-14 15:48来源:每日甘肃网

  周奉真

  每日甘肃网 见习记者王娟

  “我们的软实力与发达国家相比是非常薄弱的,所以抓文化的内容建设不仅是小众情趣,不止是个人情怀,实际上是国家担当。”近日,甘肃省文化厅副厅长周奉真接受本网记者专访时说。同时,针对当前甘肃文化事业发展,周奉真提到,应当利用新媒体将甘肃的文化传播出去,让外界了解到甘肃的文化。

  在文化创新的驱动之下,“非遗”才能更加贴近人们的生活

  记者:刚闭幕的在兰洽会上,展出了诸多非物质文化遗产展品,如庆阳的香包秀制、兰州交大的金丝彩砂盘,您觉得我们甘肃的“非遗”怎样才能更加贴近群众的生活?

  周奉真:我觉得最主要的是文化创新,文化创新的源头有两个,一个是文物、文化元素,一个是“非遗”,最主要目标是文化的创新贴近群众的生活。在创新传统文化产业方面,文化产品已经深入人们生活的方方面面。文化是无处不在的,庆阳的香包刺绣就是通过文化的创新达到贴近群众生活。平凉的剪纸,把传统的手工艺植入到现代的生产生活方式中,将剪纸和灯饰结合起来,受到了广大群众的喜爱。在敦煌,人们将敦煌壁画上非常精美的图案制作在大小不同的丝巾上,非常受欢迎。比如染缬技艺经过创新,做成丝巾后,价值不菲。所以,在文化创新的驱动之下,“非遗”才能更加贴近人们的生活。

  “文化自信”是一切自信的基础

  记者:习近平总书记在建党95周年的讲话中又一次提到,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”您是怎么看待“文化自信”的?

  周奉真:对于“文化自信”,首先中国人有资格说这样的话,中华民族有着上下五千年的悠久的历史文化。“文化自信”这个提法也正是时候,它可以唤起民族的文化自尊意识、文化创新意识、文化教养意识,能进一步促进人们树立正确的文化观、价值观。从而使社会生活有条不紊,秩序井然。“文化自信”是一切自信的基础,不管是道路、理论还是制度都要以文化作为前提。就说制度,文化是建立制度的前提,有了文化的积淀才会创立制度,从中国古代的制度而言,都是古时候文化的产物。

  甘肃人应当利用新媒体将甘肃的文化传播出去,让外界了解到甘肃的文化

  记者:在融媒体不断发展的当下,您对新媒体环境之下的甘肃文化事业的发展有些怎样的期许?

  周奉真:在当下新媒体这样无限大的传播空间,对于我们每一个人都是一个很大的发展与挑战。我们在这样一个好的文化环境之下,没有作为是有愧于这个时代的。我曾经在纸媒工作过,相比于党报都市报等传统媒体,现在的新媒体发展日新月异,更加受到广大受众的喜爱。在当下,自己的期许是在新媒体时代,我们甘肃人应当利用新媒体将甘肃的文化传播出去,让外界了解到甘肃的文化,希望将来甘肃文化在新媒体平台传播方面有所作为。

  中国人的文化是在骨子里的,它只是需要唤醒

  记者:据统计,当前我国国民平均每年每人仅读4.5本书,在现代网络的冲击之下,人们的文化摄入量是不是在减少,碎片化的阅读使人们更疏离了“墨香之气”,那么我们甘肃应当怎样提升群众的阅读习惯?

  周奉真:我国自改革开放以来,经济活力进一步激发,经济得到了高速的发展,但是在精神文化的建设领域可以说是“缺课”的,我国的综合国力提升,我一直相信中国人的文化是在骨子里的,它只是需要唤醒,需要社会上形成一个联动的机制,使我国真正的成为书香社会,它不是一种口号,而是一种形态。今天这个时代,就是积极倡导精神文明建设。就甘肃而言,我们的文化素养长期以来积淀深厚,我们也应当大力倡导积极的文化“补课”。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153