首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【盘点·兰洽会】中西亚贸易网络大佬看好“大数据”

2016年07月13日 09:17  来源:兰州日报  

  中西亚贸易网络大佬看好“大数据”

  本届“兰洽会”上,“大数据”一词成了亮点,伴随着一个个利好项目的签订,在“丝绸之路与大数据专题论坛”上,中国方舟创始人、西姆集团董事长马塾君充满激情地说:“作为黄金段的节点城市——兰州,在今后的发展趋势中,势必成为“一带一路”上的一颗明星。

  如今,随着大数据、云计算、物联网蓬勃发展,互联网时代迈上新的台阶,在这个信息为王的经济发展时期,谁利用“大数据”和“互联网+”的思维,谁就能赢得主动,赢得先机,占领发展的制高点。

  我市积极打造互联网+三维+特色模式

  “12345”——对身居兰州的市民而言,这个号码再熟悉不过了。从3年前这部热线的正式运行说起,如今我市的三维数字社会服务管理系统的深度应用,已经为创新社会治理模式、民生服务工作和数据城市建设奠定了坚实的数据化、科技化、智能化支撑基础,也成为我市大数据产业发展的关键点之一。

  据了解,三维平台的整体应用和大数据的整合应用,让云上兰州进一步呈现在市民面前,有越来越多的市民正在享受着网络带来的便利,政府以及相关部门的更多决策、政策实施,也可在大数据的基础上进行分析研判。我市在进一步完善提升三维数字系统功能,不断推动资源整合,实现多方数据共享、制度对接和协同配合的办公体系的同时,也加强了数据纠错、数据比对工作,确保数据的准确性,为全市大数据分析打下坚实基础。

  业内人士认为,推动传统公共服务数据与互联网、移动互联网等数据的汇聚整合,开发各类便民应用,优化公共资源配置,提升公共服务水平,打造“互联网+”、兰州“三维+”的特色模式,将是我市今后发展的方向。

  今年以来,三维大数据产业发展速度明显加快。如围绕三维数字“千亿产业,百亿企业”的宏大目标,率先发力,加大融资、合作、创新力度,推进三维数字系统在全省、全国的推广应用,推动三维大数据产业园区加快建设,进一步夯实三维大数据产业基础等。

  目前,兰州三维大数据标准化研究院凭借兰州北科维拓科技股份有限公司雄厚的技术研发实力,通过对移动互联网、大数据云计算、电子商务、标准化、地理信息、产业发展6个研究中心的大力投入,从资金、人力、项目等方面强化支持。目前,研究院已与国内多家优质企业达成投资合作意向,并获批多项国家、省市信息化产业专项建设基金,为三维大数据产业稳步发展注入了新动能。其中,大数据交通综合运营管理服务平台、线上线下统一的三维大数据公共服务结算中心等项目,进一步构建全方位、多领域的产业发展体系,为三维大数据产业在全国的推广应用做好示范。

  网络大佬看好一带一路大数据

  当前,我国经济发展已进入新常态,面对前所未有的叠加机遇和发展黄金期,我省通过大数据价值挖掘,促进和带动传统优势产业转型发展,实现发展动力转换,再现经济新活力。

  如今,我省借助独特的区位、政策和资源优势,确立了打造“丝绸之路大数据”这一核心战略平台和新名片,以丝绸之路大数据中心暨大数据交易中心作为落地的载体和抓手,汇聚沿线国家和地区的政治经济、商贸物流、文化旅游、金融民生等海量数据,通过加工、融合和脱敏,形成独一无二、可持续运营的丝绸之路大数据资产。同时,推动跨国数据开放共享、交易变现和指数发布,释放潜在价值,促进国际产能合作,服务丝路经济发展,加快中西亚国际数据枢纽建设,加速丝绸之路经济带甘肃黄金段建设。

  九次方大数据公司创始人、丝绸之路大数据有限公司总经理王叁寿说,建设“一带一路”,不能缺少大数据。

  在本届“兰洽会”上,众多互联网大佬和掌门人对我省地处一带一路的黄金地带充满期待。赛迪顾问股份有限公司副总裁文芳说,甘肃应定位于创建“数据特区”,打造丝路数据黄金通道。她说,“数据特区”要立足中西亚,吸引欧洲、北美等国家、组织、企业的资金及技术到甘肃进行多领域的项目合作,探索推行在大数据产业各领域的对外开放政策、优惠制度和合作模式,推进跨国网络光纤专线,数据存储载体、数据开放平台、数据交易中心的建设,使甘肃成为中西亚国际数据枢纽,促进跨国产业发展。

  伴随着信息技术与经济社会的交融发展,数据资源规模正以几何级数迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,也正在成为一种生产资料,一种稀有资产和新兴产业,成为经济社会发展的新的驱动力。

  此次“兰洽会”以“释放丝绸之路数据价值、驱动国际产能合作”为主题的论坛,标志着我省将运用大数据全力打造新丝绸之路,对于开创以开放促发展、以创新添活力的新局面具有重要的里程碑意义。

  据了解,目前,我省已率先启动了大数据基础设施建设,规划建设兰州新区云计算数据中心,金昌“紫金云”两大IDC产业园区和甘肃省新型互联网交换中心,为大数据产业发展提供良好的基地环境。

  兰州新区——积极打造丝绸之路数据产业中心

  在本届兰洽会兰州市所签约的重点项目中,投资30亿元的兰州新区大数据产业园引起大家的格外关注。该项目将建成数据中心机房、展示中心及配套设施等。项目建成后,将充分利用政府医疗、交通、金融等方面的数据资源,面向全省服务大众,为每一项决策提供有力的数据支持。

  兰州新区电子信息产业园暨众志“中国芯”技术产业化项目是兰州新区“十三五”规划建设的重点项目,由兰州新区铁路建设投资有限责任公司负责建设,产业园以众志“中国芯”项目为依托,建设研发中心、标准化电子洁净厂房、服务大楼等设施,总投资9.75亿元,占地170亩,总建筑面积约16.7万平方米,预计2017年竣工。

  兰州新区管委会副主任李西新说,兰州新区作为国家南北科技创新改革试验区的核心区,结合大数据产业发展的国家战略,以发展大数据产业为重要抓手,夯实大数据产业发展基础,推动信息化基础建设先机,整合数据资源,带动新区的社会城市建设,坚持科技创新战略,建成西北地区大数据产业发展高地,成为丝绸之路经济带的一个数据产业中心。

  据了解,目前,兰州新区大数据电子信息产业园规划面积为1000亩,未来将形成数据为主信息设备制造研发与运营等服务运营为一体的一中心,两园区的大数据产业发展布局。其中,一中心指兰州新区大数据集中指挥控制中心,成为我省大数据双创中心与大数据研究院,整合城市智能集中控制与服务,集产业研究、数据交易、科技展示、城市管理与服务为一体的综合平台。两园区为兰州新区大数据电子信息产业园和丝绸之路西北大数据产业园,在今年的签约仪式上,北京供销大数据集团副总裁闵才良这样评价,兰州是古代丝绸之路重镇,是“一带一路”的黄金枢纽,承东启西、连南济北,在通信和信息网络方面有着得天独厚的区位优势,也是集团在西北地区非常看好的大数据发展节点。以兰州作为大数据布局节点,不仅能向内辐射整个西北地区,也为面向中亚、西亚、南亚全方位的互联网文化传播提供了有效支撑。

  种种迹象表明,我市在大数据方面大有文章可作。中国中小企业协会副会长、中国方舟创始人、西姆集团董事长马塾君则充满激情地说,他愿意跟有创新意识的人、愿意去创新的人士一起合作,共同在甘肃打造国内领先、国际一流的产业互联网的大数据平台,兰州,在这样的发展趋势中,势必成为“一带一路”上的一颗明星。

  □兰州日报记者吕晟君实习生施子渝杨雷静

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有