首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【兰州晨报2016利群阳光助学活动】金塔女孩付千金的坚强与梦想

2016-07-14 06:33 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董开炜

金塔女孩付千金:我是弃婴必须坚强
19年前被捡后在贫寒但却温馨的新家中长大 今年考上大学 期盼资助 

 付千金和奶奶在她被遗弃的地方留影。兰州晨报首席记者 董开炜/摄

      一出生就被父母遗弃的金塔女孩付千金,在一个残缺不全的组合家庭生活的19年间,锻炼了坚强面对困难的毅力和心态,今年高考取得479分成绩的阳光女孩坦言:“我是弃婴必须坚强。”

  A 清晨水渠边捡来的女婴

  1996年11月23日天刚亮,金塔县金塔镇五星村6组村头传来一声声婴儿凄惨的啼哭声。村妇张菊庆循声查找,发现啼哭声来自自家门前的一道水渠旁。

  张菊庆一眼看见一条粉红色的褥子,走到跟前发现其中裹着一个脐带都没处理干净的女孩,身上裹着一件蓝色小棉袄,屁股被冻烂了,小脚冻得红肿。

  小生命危在旦夕,张菊庆急忙将女婴抱进屋里施救。孩子的命是保住了,冷静下来的张菊庆前往村委会求助。经村委会商议,同意暂时由张菊庆收养孩子。在张菊庆看来,孩子是上天赐给他们的,她给孩子起名为“千金”。

  张菊庆和前夫育有一子,如今已50岁的儿子付海荣有过两段短暂的婚姻。据张菊庆讲,儿子的第一个妻子婚后两三个月就离家出走了,第二个妻子则因有精神病史而成天打闹不休,婚后不到一年就离婚了,此后无力再娶。

  “归根结底是太穷,娶不起儿媳妇,也没有办法留住人!”张菊庆叹息。

  1992年,张菊庆的丈夫因病去世时,她才49岁,两年后,在马鬃山铜矿打工的宝鸡男子张林庆与张菊庆牵手,此后不久,这个家有了新成员,那就是弃婴付千金。

  捡来的孩子又冻又饿,差点没了命,张菊庆一家精心照料了将近半年,小女孩身体恢复,付海荣当上了爸爸。

 

每当奶奶外出时,孝顺的付千金总是在一旁扶着。

  B 十几年谎称“吃零食肚子不舒服”

  三间低矮阴暗的土坯屋子,没有什么像样的家具。住房内的一张茶几上,堆放着几包装满了药瓶的塑料袋。

  记者在采访中了解到,8亩耕地是付海荣一家人的全部生活来源,张菊庆十几年前腿疼,严重时不能下地,大夫怀疑她患有神经性皮炎等疾病,但由于家里困难,到现在她也没有到医院认真检查过。三年前,张林庆也患上了高血压等疾病,现在老两口每天吃药的花销比伙食费用还要高。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153