首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

罕见豺群频现甘肃盐池湾

2016-07-14 06:35 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   孟根朝力 李天海 张鹏翔

  罕见豺群频现盐池湾

野外红外线监测相机拍摄到的豺结群活动影像。兰州晨报通讯员 乌力吉/摄

  每日甘肃网7月14日讯 (兰州晨报通讯员孟根朝力 李天海 首席记者张鹏翔)豺,别名豺狗、红狼,在我国数量稀少,种群趋于濒危。7月13日,兰州晨报记者从甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局获悉,保护区通过野外红外线监测相机,拍摄到了豺结群活动的影像,其中一群个体数达十多只,实属罕见。

  兰州晨报记者从管理局提供的照片上看到,这些珍贵画面主要分两组,其中一组拍摄于保护区内的查干布尔嘎斯河谷地带,清晰地记录了豺觅食和撕咬猎物的情形,时间最近的画面拍摄于今年6月中旬,记录了多只豺在一起活动的影像,少则两三只,多则四五只。而另外一组画面拍摄于山涧,记录下了豺结群而过的画面,最多的时候有十多只,这也是迄今为止,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局记录到的豺数量最多的一次。

  根据世界自然保护联盟(IUCN)官网上给出的信息,豺已经从它们历史分布区域75%的范围内消失。包括俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和阿富汗在内的一些国家,已经有30多年没有豺的确切记录。北京林业大学野生动物研究所助理研究员王君说,在盐池湾保护区的调查当中,有多次拍到豺活动的影像,其中有一群大概有十多只,这是近些年来国内报道的关于豺的活动当中数量最多的一群豺,对于盐池湾保护区野生动物的保护和研究具有重要意义。

  据了解,2013年以来,甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局与北京林业大学野生动物研究所、英国牛津大学和曼彻斯特城市大学合作,通过使用样线调查和野外红外线相机监测等方法,对保护区内珍贵濒危野生动物的分布进行了大规模联合调查。目前,调查人员已经在保护区内的查干布尔嘎斯、包尔沟、白石头沟等地区拍摄到豺活动的大量影像资料。除了豺,调查中还发现了世界濒危动物雪豹、棕熊和其它野生动物的活动迹象。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153