首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

19岁小伙被捅6刀险丧命 甘肃省人民医院全力抢救

2016-07-14 09:13 来源: 兰州晚报   首席记者田小东 实习生杜秋霖 张琴琴

凌晨时分 急救车送来一名无钱、无陪员、姓名籍贯不详的重伤员

救人要紧 省人民医院立即开通绿色通道 各科室通力协作抢救

输血1.3万毫升 19岁小伙被从死亡线上拉回来

张可(左一)、柳少光(左二)给病人交代注意事项

  每日甘肃网7月14日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东 实习生杜秋霖 张琴琴文/图)一个19岁、体重不到100斤的瘦弱青年,被人用尖刀凶狠地刺了6刀。120急救车把伤者送到甘肃省人民医院急诊科时,伤者大量失血,已濒临死亡。面对这样一个既无钱、又无陪员还不知姓名的“三无”人员,甘肃省人民医院以挽救生命为己任,各科室通力协作,全力抢救,仅输血量就达到13000余毫升,终于把这个年轻的生命从死亡的边缘拉了回来,以医者仁心谱写了一曲救死扶伤的生命赞歌。

  A 事件:急救车送来“三无”病员 医院紧急救治

  5月27日凌晨3时许,正在上夜班的省人民医院急诊科主治医生柳少光听到了一阵急促的“120”警笛声。随后,一个浑身浸透鲜血的小伙子被省急救中心工作人员抬到抢救室。柳少光查看伤情,发现伤者脊柱、颈椎、双侧胸部、胸椎、上腹部有6处刀伤,大量失血,已经处于休克状态。经血气分析,伤者PH值、蛋白指数已经超过生命的极限。伤者身无分文,无陪员,就连姓名籍贯也不知。

  此时,柳少光并没考虑那么多,抢救生命要紧!柳少光一边暂时闭合伤口,减缓出血量,避免出现气胸等,一边让助手给医院总值班、科室主任汇报,要求马上开通绿色通道,抢救病人。当晚,医院总值班杨星处长赶到急救现场后,毫不犹豫地在手术知情同意书上签上了自己的名字,并立即协调检验、影像、药房、血库、麻醉科、手术室开通绿色通道。

  B 抢救:4个半小时的手术 病人共输了1.3万毫升鲜血

  伤者检查完送到手术室的时候,急诊科主任张可及医生张冬至已经赶来,2名麻醉师、6名护士已经整装待命。

  打开伤口后,医生发现病人的双肺及肝、胃、肠、胰腺、脾脏都有破裂,特别是腹主动脉和脾脏动脉破裂,造成大量出血。柳少光一边用手压住腹主动脉破口,一边准备缝合,但手稍一松,鲜血就像喷泉一样向上冒。柳少光压住伤口的手再也不敢松开。此时,输血量已经超过10000毫升,医院血库的血液已全部用完,病人的血压一直处于临界点,靠血管活性药物来维持。“再不来血液,肯定抢救不过来!”随后,医院向甘肃省血液中心求援,一辆专用的车辆立刻启动,去省血液中心取血。同时,医院血管外科主任陈泉博士也前来支援……

  救命的血液缓缓地输到了病人的血管里。陈泉主任缝合腹主动脉血管时,柳少光压在血管破口上的手已经坚持了一个小时,此时,他的手已经麻木。

  4个半小时后,所有的伤口都缝合完毕。手术结束时,共给病人输了13000毫升鲜血,相当于把病人身上的血换了3遍。

  C 感谢:“是你们给了我娃第二次生命啊!”

  当天下午,病人的父母闻讯后从岷县坐班车赶到医院。手术后,病人依然处于危险期,被送到急救ICU(重症监护病房)监护。经过一个多月的精心治疗和护理,病人即将病愈出院。

  7月13日上午,记者随急诊科张可主任、柳少光医生查房,看到了马上要出院的病人。小伙子精神尚可,脸上已有红晕。据了解到,病人19岁,岷县人,因与前女友的现任男友发生争执而身中6刀。目前,凶手已被拘留。

  “是你们给了我娃第二次生命啊!”小伙子的父亲握着急诊科主任张可的手感激地说。“不用谢!救死扶伤是我们的职责。”张主任这样回答。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153