首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

两当县余滩学校代课教师韩世宏:孩子永远比自己重要

2016-07-14 09:45 来源: 兰州晚报   记者甘霖

孩子永远比自己重要

——记两当显龙乡余滩学校代课教师韩世宏

韩老师在上课

  1987年高中毕业的韩世宏在两当县显龙乡做了一名代课教师。29年来,他坚守在条件最艰苦的学校,教学成绩在全学区中始终名列前茅。但是,这29年来,他放弃了公办教师考试复习的机会错过“转正”,他为了孩子坚守岗位无法改善生活条件,他甚至没有娶妻生子。这一切,并非阴差阳错,而是因为在他心中,学校里的孩子永远比自己重要。

  A

  不计回报一心为教育

  韩世宏是一个农村长大的孩子,家庭的贫穷让他感受到了农村孩子改变命运的唯一途径就是读书,因为当时环境及家庭因素,他未能完成自己的梦想。由于韩世宏患有大骨节病,无法从事重体力劳动,加之乡村学校教师紧缺,当时高中毕业的韩世宏想让更多的农村孩子因学习而改变人生,欣然成为一名代课教师。

  从那时候起,韩世宏在教育教学中始终坚持自己的原则——学生是第一位的。他为学生和学校倾注了全部精力,哪怕每月的收入微不足道。尽管月收入从最初的十几元、四五十元、一百多元,直到现在的四百多元,但韩世宏都视其为次要。一起参加工作的代课教师都纷纷离职,而韩世宏始终放不下这些孩子,就这样默默坚守着。工作29年来,从未因个人原因耽误学生课业,在此前他所任教的三所乡村学校里,他都是唯一的教师,所有工作都是他一个人完成,自己身兼学校管理及所有的课程教学。

  为了提高自己的教学水平,在生活很困难的情况下,他依然报考了广播电视大学的小学教育专业,并取得大专文凭。又考取了《普通话等级证》、《教师资格证》,还被评为“优秀毕业生”。为了给自己“充电”,他花光了本来就少得可怜的积蓄。当时电大的负责人在了解到他的情况之后,为了减轻他的经济负担,为他减免了500元学费。

  B

  想尽办法把所有课程都开起来

  2003年,国家对部分家庭贫困学生减免了书费,然而减免名额毕竟有限,韩世宏所在的山房坪教学点是一个距离乡政府有十几公里的偏远村庄,大多数学生来自于贫困家庭,看到他们求知的眼神,韩世宏不想他们任何一个因为交不起书费而辍学,便用自己的工资给他们买书,让他们顺利完成学业。

  农村学校缺老师,韩世宏就缺什么课代什么课。那时候三年级开设的英语课对韩世宏是一个极大的挑战,对韩世宏来说英语几乎是一片空白。但他依然想尽一切办法把这门课开起来。他自己买来复读机,不懂的就问村里毕业的高中生或者大学生,甚至徒步十多公里去学区请教英语老师,功夫不负有心人,在全学区的统考中,他带的学生英语也取得了可喜的成绩。

  为了让自己的音乐课堂变得丰富多彩,他还自学口琴、笛子、电子琴,用自己积攒下的350元买了电子琴和音响。

  C

  只要有爱心办法总会有

  今年49岁的韩世宏依旧孑然一身。用他的话来说,自己的薪水少得可怜,自己维持生活都很勉强,哪有能力养家?所以成家这事想都不敢想。学校就是韩世宏的家。29年来,他在哪所学校任教,哪里就是他的家。他甚至没有什么值钱的家当,350元买的电子琴和音响就是他唯一的“大件”。他每日的饮食也非常简单,面条和蔬菜就是他一顿饭的“标配”,由于饮食过于单一,他曾一度由于营养不良而成贫血。

  2014年县上举行教师招考,当时学校里仅两名代课教师,另一位代课教师为了充分准备这次考试,请假专门报了补习班。当时补习班的负责人听到韩世宏的情况后同意免去所有费用让他参加培训。但是,韩世宏说:“我走了,孩子得耽误多少课程,孩子的学习耽搁不起啊,我自己的事是小事。”他为了孩子们,执意独自坚守在学校,自己在课余时间复习。成为正式教师是他一生的梦想,怎能不想“转正”?怎能不想提高自己的工资待遇?然而韩世宏在自己和学生之间选择了后者,后来因缺少系统学习及考试要点把握不准,以2分之差与这次“转正”失之交臂。而这次考试,是他符合年龄条件的最后一次招考。

  由于韩世宏的双亲已经故去,兄弟姊妹也已各自成家,韩世宏曾经的那个家也很少回去了,门外的杂草已经一尺多高,但他在学校的这个“家”却永远是窗明几净。每天是他在校门口迎接孩子,又是他最后一个目送孩子离校。他既是老师,又是校工,学校的各种事务他都操持的井井有条。为了缓解韩世宏的经济压力,学区领导为他争取了为期三年的公益性岗位,至少在这三年内他可以获得每月一千元的收入。对于三年后的事情,韩世宏没有多想过,在他心里,只要在学校一天,就要尽职尽责。他说,教育不在于有多么渊博的知识和高层次学历,关键在于有没有一颗热爱教育、热爱孩子的心。兰州晚报记者甘霖文/图


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153