首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州市民自行研究“铁板浮雕”

2016-07-14 09:40 来源: 兰州日报   华静

  六年磨“一剑”

  市民自行研究“铁板浮雕”

  兰州日报记者华静文/图

  周惠敏创作中

  创作的第一步——线描

  作品

  作品

  位于兰州市七里河区彭家坪的一间不足20平米的工作室中,传来一阵阵敲打金属的声音,这叮叮当当的声音,一响就响了六年之久。进入工作室中,里面悬挂着数十幅装裱好的作品,有人物、花鸟、百兽等题材。

  这个工作室的主人名叫周惠敏,今年50岁的他看起来有着工人大哥的憨厚朴实,他敲敲打打打磨出来的作品就是铁板浮雕。利用铁板的特性和原色,在一毫米厚的板材上敲打出凹凸不平的浮雕效果,经过抛磨、烧色等手段处理,使作品产生黑白相间或兼有烧灼色彩点缀的素描般的视觉效果,这种金属材质的工艺品就是铁板浮雕,这项工艺也填补了我省铁质金属雕塑领域的空白。已经有30年工龄的周师傅他笑称自己是:“自学成才。”

  冰冷的铁板点燃创作热情

  2010年,周师傅在参观世博会时,偶然间见到了铁板浮雕,在灯光的辉映下,这种立体感强、具有素描特点的铁板浮雕散发着金属制品特有的光芒,这光芒打动了周师傅的心,对金属材质非常熟悉,且拥有多年钳工经验的他立刻有一种跃跃欲试地冲动,隐隐觉得这是一条创业的门路。于是他说做就做,联系到了铁板浮雕的制作人——来自河北的郭氏兄弟,但是这属于他们的商业机密,拒不外传。

  千锤百炼终获成品

  回到兰州的周师傅并没有气馁,在完全没有人指导的情况下,买来制作工具,自己一点点摸索着制作铁板浮雕。在制作的过程中,他还自己创新研制了数十种在市面上都买不到工具,“如果不是真心喜欢,真的不会花那么多心思。”周师傅憨笑着说。“刚开始做失败率太高了,扔掉的废钢板数是以吨计的。也没有任何人能请教,遇到瓶颈时我也曾迷茫过,钻研的过程是孤独而艰辛的,甚至连周围的朋友们也会怀疑我这样做到底值得不值得,还好有家人很支持我,多年的工厂实践经验让我慢慢摸索出了方法……”在经过无数个千锤百炼的白天和黑夜,他终于做出了自己满意的成品。

  与其他金属材质相比,铁板硬度太大,比起铜板、铝板、银板来更加难以雕琢和捶打,所以选材就成了关键。经过多年的经验,周师傅从材料的厚度、光泽和声音就能看出是不是一块“可塑之才”,他认为,在塑造作品的过程中,最难刻画的是人物的表情和神韵,现在每一个细节都已经难不倒他,要打多少锤已经胸有成竹、烂熟于心。

  一幅铁板浮雕从临摹、打凿、抛光打磨、高温上色等工序后,也仅是半成品。铁板会生锈,作品完成后如何“保鲜”,这又是另一个难题。经过多次到油漆店询问,数十次的实验,他自己摸索出来将三种防锈防腐漆一层一层喷涂,待干后,装上框就是成品了。目前,他创作的几幅作品,已经被心仪的买家争相买走。

  瞄准敦煌壁画题材

  回顾这些年的创作历程,周师傅感慨地说:“创业不分年龄大小,而且要付诸行动!”他的脸上洋溢着自信的光芒,“墙上挂的这些都是今年以来完成的,像这样一幅60厘米×50厘米的小画,最少都要5天,一万锤以上。”他指着一幅作品说:“如果是70厘米×100厘米的画幅,至少需要半个月。”

  采访到最后,周师傅向记者透露,他将以敦煌壁画为题材,创作一系列铁板浮雕,“我已经向今年的文博会提出了申请,届时会带几幅作品去参展。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153