首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“差评有风险”需制度性保护

2016-07-15 07:26 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   张枫逸

“差评有风险”需制度性保护

       在现代网络购物中,买家或者卖家因不满意对方商品、态度等而给出的不利于被评方的评价,差评会影响到被评方的信誉。

  据网友爆料,近日,济南岳先生因在外卖网站“饿了么”给商家差评且爆了粗口,被店主上门砍伤。13日下午,“饿了么”就此事发声称,已对商家做出下线处罚。济南警方正在依法调查此事。(据7月14日《新京报》)

  在网购中,当商家提供的商品、服务不能令人满意时,买家给出差评原本是表达利益诉求的权利。但很多时候,差评并不是你想给就能给。远的不说,近日就有多起买家做出“差评”后被恶意骚扰报复的事件引发舆论关注。广州一位女生给乘坐的滴滴司机打了差评后,该司机编造与其开房的信息,发布在某色情网站,并公布了女生的手机号码和微信头像。美国一位安全开发员从网上购买了一款产品,在给予一星差评后,遭到了中国厂商销售人员的跨洋骚扰……济南这起网上订餐给差评被砍伤事件,不过是“差评有风险”的又一真实写照。

  在评价功能中设置差评,本意是保护消费者和监督商家,然而,个别商家非但不闻过则改,还反过来怪罪买家,肆意骚扰打击报复。“差评有风险,评价需谨慎”,有悖于消费者真实意愿的表达,也不利于净化网购市场秩序。

  出来混总是要还的。不过,由差评引发的纠纷,大都属于民事领域,相对于刑事案件来说,违法成本较低,导致同类事件频出。对此,有关方面必须健全制度,堵塞漏洞,切实保护消费者做出差评的权利。 (张枫逸)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153