首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

国学家张辛先生走进《金城讲堂》讲授传统中国文化智慧和教养

2016-07-15 07:00 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   崔亚明

  走进《金城讲堂》讲授传统中国文化智慧和教养——

北大教授张辛与市民一起分享国学

张辛教授在演讲中。兰州晨报记者 崔亚明/摄

  每日甘肃网7月15日讯 (兰州晨报记者崔亚明)7月13日,著名学者、中国最早的考古学博士、北京大学教授、博士生导师、考古学家、国学家张辛先生走进《金城讲堂》,与兰州市热爱国学的市民一起分享了“孔子智慧与国学的基本精神”。张辛教授除了对传统国学思想的解读外,在现场更注重对人们国学意识的倡导,用他的话来说就是“国学因子”的启蒙。

  要多读书,多读经典

  在当天的演讲中,张辛教授除了系统地和大家分享了儒家学说的思想要义外,还重点就当下人们如何从儒家学说中汲取养分,修正自己的生活方式,提高自己的教养予以了阐述。

  针对当下的“国学热”以及“国学大师”受热捧现象,张辛教授在演讲中表示,实事求是地说,这并不完全是一件好事。表面的“国学热”并不能代表传统文化的繁荣。而在这种假象之下,是真正的国学、传统文化式微的窘境。而且,现在一些所谓的“国学大师”,在解读传统经典读本过程中,严重扭曲了这些经典的原意。“所以我一直提倡大家要多读书,多读经典。千万别迷信,有些大师无外乎胆子大、年龄大。”读书要有自己的见解,这样才能形成自己的思想。

  生命的最高境界是心灵愉悦

  “我们爱国,要明白如何爱国;我们做人,要明白做怎样的人。所以一个个体的首要是要学会怎样做一个好人。”张辛教授在演讲中说。

  他表示,孔子有一句话叫“古之学者为己,今之学者为人。”这就是说自古有两种学者,真正的学者,是要修身的,而“为人之学则是作秀和显摆。”荀子说,君子之学也,入乎耳,着乎心,布乎四体,形乎动静。现在我们讲学习,不能只是学习所谓的知识,要完全内化于心,修正我们的思想、指导我们的行为、提升我们的生活。

  生命的最高境界是心灵愉悦,这种愉悦是自我感觉。要长期保持这种愉悦感,就要提升自己的修养。秉持自己的操守信念,而不能被别人的评价左右。只有达到这个境界,我们才能把自己的这种愉悦向外推广,这也就是儒家所倡导的达己、达人。

  要避免“器物化”,否则就会冷漠、无情、没有温度

  在演讲中,张辛教授分析了目前社会发展过程中出现的“物化”现象。张辛表示,“物化”是社会发展过程中出现的、避免不了的现象,所谓“物化”,要么“器物化”,要么“动物化”。所谓“器物化”,就是人朝着器物方向发展,冷漠、无情、没有温度,甚至连笑容都是假的,这都会导致我们的社会变得冷冰冰,没有真情感、没有真生命。

  张辛教授进一步解释说,“器物化”当下最突出的一个现象就是高度依赖科技化。我们不否认科技带给我们的便利,我们也清楚地认识到科学技术是人类社会的伟大创造,但是,我们也要清醒地认识到,任何东西都不是完美的,任何文化产品都有功能的局限,科学也不例外,所以我们要避免单一的发展。而“动物化”不难理解,就是无限竞争导致的极端事件的发生。

  要激活每个人体内的国学因子讲真话、做真人、办真事

  “现在大家都越来越注重知识、智慧,这是好事,但不能走极端。”张辛教授说:“现在不少人只重视智慧,而忽视教养;只重视科学,而忽视了情感。我们要明白,人是富有情感的,而不是智能的。我们要搞清楚人是什么,要明白‘人是身心的共同体’,不能仅仅注重经济、注重物质,还要注重内心和道德教养,用教养弥补智慧的缺陷。”

  如何提高自己的教养?张辛教授表示,国学是智慧和教养的结晶,中国文化就是智慧和教养并重的文化。国学就是我们的根,所以我们要重视国学,要从传统国学中汲取养分,国学这个根系不能断,这才是我们文化自信的根本所在。今天学者要做的,就是激活国人生命体内的国学因子,这也是我愿意到甘肃来讲学的原因。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153