首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省86个县区力争年内实现空气质量监测全覆盖

2016-07-17 07:57 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

  每日甘肃网7月17日讯(兰州晨报记者田玥 实习生胡泽文)7月15日,记者从全省大气污染防治工作推进会上获悉,今年上半年,全省14个市州所在城市优良达标天数比率在67%-91%之间,全省平均优良天气率为84%,8个市州高于全省平均水平,6个市州低于全省平均水平。按照计划,全省年内拟建100个空气质量自动监测站,力争年内实现全省86县区空气质量监测全覆盖。

  各市州情况:

  6个市优良达标天数低于全省平均水平

  据介绍,今年上半年,全省14个市州所在城市优良达标天数比率在67%-91%之间,全省平均优良天气率为84%,暂达到省政府确定的82%的年度目标任务。其中,定西、临夏、甘南、天水、庆阳、陇南、平凉、白银8个市州高于全省平均水平;武威、张掖、嘉峪关、金昌、酒泉、兰州6市仍低于全省平均水平。

  全省14个市州可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为94微克每立方米,与2015年同期(123微克/立方米)相比下降23.6%,14个市州同比均下降,其中临夏降幅最大,兰州降幅最小。细颗粒物(PM2.5)浓度均值为38微克/立方米,暂达到国家下达降至40微克每立方米的年度目标要求,与2015年同期(57微克/立方米)相比下降33.3%,14个市州同比均为下降,降幅最大为临夏,最小为兰州。

  措施与目标:

  全省年内拟建100个空气质量自动监测站

  下一步,我省将以大气污染减排促进空气质量改善,将二氧化硫、氮氧化物两项大气主要污染物减排与空气质量改善相挂钩确保完成2016年细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2015年下降3%的年度目标任务。全省年内拟建100个空气质量自动监测站,省环保厅要求市州做好空气质量自动监测点位论证工作;今年第三季度新增29个空气自动监测质控站点,实施加密监测,推进全省空气质量监测网络系统建设,力争年内实现全省86县区空气质量监测全覆盖。

  同时,坚持实施六张重点任务清单完成情况调度通报制度。

  进展与问题:

  9个市州燃煤锅炉淘汰治理普遍滞后

  ●燃煤锅炉淘汰治理:14个市州共有燃煤锅炉1897台,2016年计划淘汰、提标及清洁能源改造锅炉1157台。截至目前,已淘汰锅炉233台、改造锅炉14台,正在实施治理的锅炉410台。从推进情况来看,除兰州、张掖、武威、定西、甘南5市州燃煤锅炉整治进展较快外,其余市州普遍滞后。

  ●煤炭质量管控:目前,全省除兰州、临夏两市州已建成运营优质煤炭集中配送市场,嘉峪关、张掖、酒泉3市正在建设优质煤炭集中配送网络外,其它市州所在城市优质煤炭集中配送网络建设严重滞后,散煤煤质管控力度仍不够到位。

  ●施工扬尘防控:上半年各市州政府所在城市现有施工场地1291个,均采取了防尘抑尘措施,但扬尘防控做到“6个百分百”的施工场地为1051个,合格率为81%,低于90%的目标要求。其中,平凉、白银、张掖达标率较低,施工场地扬尘管控措施落实不够全面。

  ●工业企业达标治理:各市州政府所在地建成区及周边共有涉气工业企业187家,目前基本配套有废气治理措施,做到了达标排放,但部分企业仍不能实现稳定达标排放。如酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司选烧厂选烧4号炉,金昌集团有限公司1号锅炉、闪速炉熔炼尾气系统,甘肃电投金昌发电有限责任公司一厂1号机组等都出现烟尘超标问题。同时,我省3大炼油企业VOCs修复治理工作缓慢。

  ●城区餐饮业油烟整治:各市州政府所在地有餐饮单位12303家,有8400家完成了清洁能源改造、有8149家安装了餐饮油烟治理设施。其中,武威、定西完成了所有餐饮单位餐饮油烟治理工作,武威、兰州、平凉餐饮单位清洁能源改造率较高。但仍有4154家餐饮单位未安装餐饮油烟治理设施,主要集中在白银、平凉、庆阳、嘉峪关、金昌、甘南、陇南等市州。

  ●黄标车及老旧车淘汰:2016年,国家下达我省6.5万辆黄标车及老旧车淘汰任务,截至6月底,我省共淘汰黄标车及老旧车33673辆,占年度任务的52%,实现了时间过半任务过半的目标。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153