首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

警营平凡人:兰州刑侦骁将王小安

2016-07-18 09:56 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  刑侦骁将王小安

  ◇记者 金振华

  特约记者李存雄陶姝君文/图

  鑫报讯“能吃苦,肯钻研。冲在最前,撤在最后……”是刑警支队领导和同事们对王小安的一致评价。现年47岁的王小安是第二批全国公安刑事科学技术青年人才,高级工程师,现任兰州市公安局刑警支队一大队教导员,2013年3月至今主持一大队工作。他所带领的刑警支队一大队承担全市杀死两人以上、杀人碎尸、投毒、放火等特大刑事案件的侦破工作,同时还肩负着对全市命案侦破的指导工作,任务重、责任大。王小安知难而进,不断钻研刑侦业务知识,努力提高自身素质,全身心地投入到热爱的刑侦工作中。通过多年的拼搏,逐步使自己成长为一名刑侦业务标兵,先后荣立二等功一次,三等功一次,多次被评为优秀公务员,发表业务论文十余篇,被甘肃警察职业学院聘为客座教授和“双师型”教师。目前,又入围甘肃省第四届我最喜爱的人民警察候选人。

  立足主业破命案,命案破案率连续六年达到100%

  近年来,王小安既抓全队思想政治工作,又抓刑侦业务工作,带领一大队全体民警侦破了一批社会影响恶劣的特大案件,全市特大恶性命案的破案率已经连续6年达到100%,为全市实现连续两年命案破案达100%作出了突出贡献,这也是全市命案破案历史新高。同时,在刑侦缉毒、打黑除恶、打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪方面,也取得了卓越成绩,共破获故意杀人、强奸、“两抢一盗”、诈骗等各类刑事案件400余起,其中省厅督办案件10起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人70余人。近三年来,一大队荣获2013、2014年度全市公安系统先进集体,2014至2015年度全省公安优秀基层单位,荣立集体三等功一次,是省厅、市局评定的科级执法示范单位;二人荣立个人二等功,四人荣立个人三等功,四人荣获市局嘉奖。

  “2014.10.28”杀人碎尸案,是一起社会影响强烈,省、市各级领导高度重视,省公安厅督办的大案,此案先后历时十四天侦破。王小安与一大队民警,历尽艰辛,付出了超常的努力,不断总结调整工作思路,大胆创新工作方法,从现场包装尸块的编织袋入手,将兰州市生产乳胶漆的厂家和与之有关的废品收购站共86家单位逐一走访,查清了编织袋的来源和去向,认定犯罪嫌疑人或杀人碎尸现场应该与装修公司有关,大大缩小了侦查范围,通过进一步艰苦细致的工作,11月10日,成功锁定了某住宅小区一装修公司的业务经理陈某和员工徐某为重大嫌疑人。在得知陈某和徐某已经逃往宁夏银川的消息后,王小安带领10人抓捕小组连夜赶赴宁夏银川实施抓捕,为了确保抓捕工作万无一失,王小安组织抓捕人员在嫌疑人租住的宾馆秘密进行模拟抓捕试验,于凌晨4时许抓获杀人碎尸的犯罪嫌疑人陈某和徐某。

  攻坚克难敢打敢拼,为全市刑侦缉毒再创佳绩

  一大队在注重命案侦破的同时,对毒品犯罪也重拳打击。2015年初,在工作中排摸获悉两条向兰州市贩卖毒品海洛因的线索,由于一大队是侦破命案为主的专业队伍,很少经营毒品案件,王小安勇敢挑战,主动向支队和市局领导请缨,鼓励全队积极进取、积累经验,要求用侦破命案的工作态度,全力以赴彻查两条贩毒线索,组织警力启动各种侦查措施开展侦查工作,通过跟踪、蹲点守候、查证核实,收集了有关贩毒团伙成员、组织、通讯工具、交通工具等方面的证据,发现是两个购、运、销一条龙的贩毒团伙,贩毒团伙组织严密,手段隐蔽,跨省贩运毒品数量较大,经汇报被列为省督案件侦办。在省公安厅的协调下、在有关部门和云南省公安机关的大力配合下,王小安精心组织,周密策划,带领一大队全体民警辗转甘肃临夏、甘南、定西、四川成都、云南大理,历时近5个月,通过与贩毒分子斗智斗勇,展开生死较量,先后成功破获了上述两起省督贩毒案件,摧毁了2个跨省向我市贩运毒品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,查缴毒品海洛因14.2公斤、运输毒品汽车2辆,创全市历年来刑侦缉毒缴获毒品数量最高纪录,得到了省厅和市局的肯定与表扬。

  “更快地破大案,更多地破小案”

  王小安在狠抓命案侦破的同时,积极引导和鼓励全队民警要“更快破大案,更多破小案”,他常说群众事无小事,小案件虽说案值小,但对一个家庭、一片社区居民的生产、生活影响很大,对人民群众的安全感和人民群众对公安工作的满意度影响很大。要求大家坚持信息主导侦查,打信息战、合成战,串并案件、研判案件,充分利用已建成的各种信息平台,更多破小案。

  2013年5月,王小安组织一大队民警借助公安信息平台分析研判,发现一伙社会闲散人员长期盘踞在兰州市七里河区火车站、学校附近,实施违法犯罪活动。该团伙成员结构松散,均为无业青少年,有的犯罪嫌疑人是由受害人演变而成,他们随聚随散,交叉作案,作案随意,不计后果,大案不犯,小案常犯,所犯案件大部分因案值较小、后果较轻,有些案件受害人没有报案,致使部分嫌疑人多被以治安处罚了事,有些嫌疑人甚至把进过派出所作为在团伙内立足的资本,屡犯屡罚,屡罚屡犯,危害一方,严重影响了车站、学校周边治安,群众反映强烈。为彻底打掉该团伙,起到惩罚犯罪、教育他人、保一方平安的目的。王小安带领一大队全体民警,经过3个月的缜密侦查,调查取证,于2013年8月16日,一举抓获以汤某为首的该恶势力犯罪团伙成员7名,查获管制刀具5把、被盗抢摩托车11辆,破获该团伙实施的抢劫、聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、盗窃、介绍卖淫等案件40余起。

  加强队伍管理,打造“五硬”队伍

  一支队伍的战斗力强不强,关键在于人心齐不齐。王小安作为基层指挥员,将如何把队伍拧成一股绳,使大家心往一处想,劲往一处使,从而使队伍的力量形成合力,重拳出击,打击犯罪,视为队伍建设永恒的主题。在长期的工作过程中,王小安严格要求自己,做廉洁奉公、作风正派、恪尽职守的带头人,得到了民警的衷心拥护与肯定,整个队伍始终保持稳定、健康发展,焕发出强大的生命力。在王小安的激励下,全体民警之间也建立起了一种情同手足深厚感情,大家是朝夕相处的战友,是亲密无间的朋友。无论是离开这个集体的同志,还是新来这个集体的同志,都被这种带有家庭温暖的集体精神所感动,时时刻刻都不忘为集体的荣誉增砖添瓦,也正是受这种精神的感召,一大队全体民警自觉遵守规章制度,刻苦钻研业务知识,努力提高个人综合素质,始终坚持严格、公正、文明执法。多年以来,在一大队办理的案件中,从未出现过因办案质量问题导致案件不能起诉的现象,也没有出现过一起冤假错案,从未发生过违法乱纪的事件,打造了一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的基层实战队伍。

  王小安通过不断地学习、实践、总结,成长为一名刑侦业务能手,同时,作为公安战线上的基层指挥员,以身作则、言传身教,带出了一支团结奋进、战斗力强的刑侦队伍,为构建和谐警民关系、创造安全稳定的社会环境作出了贡献。

  《警营平凡人·每周一星》系列报道之七

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153