首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

清水:弘扬轩辕文化 助推经济发展

2016年07月19日 00:57  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

清水:弘扬轩辕文化 助推经济发展

  本报通讯员 杨兆康

  清水县历史悠久、文化灿烂,是我国古代文化发祥地之一,为中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地。早在八千多年前,中华民族的祖先们就在清水这块沃土之上繁衍生息。一代代黄帝子孙们以其特有的勤劳和睿智,不断地开发轩辕故里的山河,创造着灿烂的古代文明。

  近年来,清水县委、县政府紧紧围绕建设特色文化大县,推动全县经济社会崛起跨越式科学发展的重大课题,坚持文化搭台、经济唱戏的原则,提出并积极实施,挖掘轩辕文化内涵,弘扬轩辕文化精神,宣传清水轩辕故里,树立轩辕文化品牌,促进和加快清水经济社会发展的总体思路,取得了较为显著的社会效益和经济效益。

  轩辕文化节暨温泉养生旅游节已成功举办了五届,不仅宣传展示了清水特色文化资源、文化产业发展成就和广阔前景,也打造了轩辕文化名片。今年,清水将着力把敦煌行·丝绸之路国际旅游节2016年清水县轩辕文化旅游暨温泉养生活动打造成集文化展示、交流、文化产品交易为一体的综合文化盛会。

  “弘扬轩辕文化、促进产业发展”正是轩辕文化旅游活动不懈追求的主题,也是其走向成熟的原动力。可喜的是,轩辕文化旅游暨温泉养生活动也逐渐办成了品牌,成为清水经济社会发展的新亮点。

  以轩辕文化为引领带动城市建设大变化

  近年来,清水县以轩辕文化为引领,紧紧围绕建设轩辕文化历史名城、西安生态旅游后花园、省级园林县城和最佳宜居环境城市的目标,按照东西延展、南北拓展、旧城改造、功能完善的思路,不断加快基础设施建设、生态环境建设步伐。

  清水县立足经营城市和市场运作的理念,相继建设了关系群众切身利益的轩辕广场、轩辕雕像、轩辕大道、轩辕桥、轩辕湖、轩辕小学、轩辕祠、轩辕宫、轩辕大剧院等一批具有丰富轩辕文化内涵的市政设施精品工程。以东部新城区和西部工业新城建设为抓手,继续抓好城市基础设施,规范项目建设。

  通过建设一系列市政设施和城市建筑,极大提升了城市运行功能、扩大了城市发展空间,切实让清水县城市建设面貌发生了翻天覆地的巨大变化,取得了可喜的成就,扩大了“轩辕故里”清水的知名度和影响力。

  以轩辕文化为抓手挖掘推动全县文化产业大繁荣

  清水县紧紧围绕研究、开发和建设清水积淀丰厚的轩辕故里文化,成功举办了五届轩辕文化旅游节暨经贸项目洽谈会,开办了《轩辕讲堂》,推出了一批重大研究成果,创编了阵容庞大、气势恢宏的大型广场舞蹈《清水轩辕鼓》和大型西秦腔歌舞传奇剧《轩辕大帝》,推出了《轩辕黄帝略考》《轩辕故里》《轩辕黄帝及其文化初探》《轩辕黄帝出生地探疑》《轩辕黄帝、轩辕文化、轩辕谷》和《华夏文明的曙光》等理论学术专著,编著了《轩辕故里民间故事集》《腾飞的清水》和《轩辕鼓舞创编图解》,创办了《轩辕书画》报刊,制作了《清水物华》画册,连续几年举办了以“轩辕情韵”为主题的综艺晚会、民俗文艺节目展演和各类艺术成就展,推出了清水道教音乐、剪纸和庞公玉等22项非物质文化遗产保护项目,对深入挖掘轩辕文化内涵、大力传承弘扬轩辕文化发挥了极其重要的作用。

  同时,清水以建设特色文化大县为目标,依托“轩辕故里”“轩辕文化之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国温泉之乡”“充国故里”“非子封邑”“魏晋古城”等文化品牌,切实加强文化基础设施建设,积极开展群众文化活动,着力繁荣文艺创作,扎实推进文化遗产保护,全面深化文化体制改革,全县文化工作取得了长足进步,有力地促进了文化大繁荣、大发展,为县域经济社会崛起跨越式科学发展提供了强大的精神动力和智力支持。先后被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”、全国文化先进县,被中央文明委命名为“全国县级文明城市”提名城市,甘肃省民协命名为“轩辕文化之乡”,进一步提升了清水轩辕文化的知名度和影响力。

  以轩辕文化为主题带动文化旅游产业融合发展

  近年来,清水以建设特色文化大县为目标,主打轩辕文化之乡和中国温泉之乡两大品牌,把轩辕文化与温泉旅游有机融合,切实加强文化旅游基础设施建设,大力发展文化旅游产业,为县域经济社会崛起跨越发展开辟了新的增长极。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有