首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃“花儿公主”的花儿梦

2016-07-19 07:15 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   施秀萍

“花儿公主”的花儿梦


 
  “花儿公主”马红莲

   本报记者 施秀萍

  “漫一首花儿起了身,踏上了命运的历程,千百年一场花儿梦,梦断了光阴梦断了魂……”这是我省保安族花儿歌手马红莲新歌《我的花儿梦》中的歌词。

  《我的花儿梦》由著名作曲家胡晓流作曲、李森填词,是为被誉为“保安族花儿公主”马红莲量身打造的新歌。日前,《我的花儿梦》已完成录制,7月8日在优酷、腾讯等平台上线。

  从小就是“金嗓子”

  马红莲是积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇大墩村人。小时候到农田里送茶饭时,远远就能听到劳作的人唱“花儿”。原生态的花儿旋律,就这样一天天渗进了马红莲的耳里,也渗进了她的心灵里。

  上学后,马红莲的音乐天分渐渐显现出来,她不仅一直担任文体委员,学校每次的文艺表演也少不了她的身影。她唱《妈妈的吻》,唱《洪湖水浪打浪》,每一次都陶醉在老师和同学们的喝彩声中。放学了,村子里的人碰到她就让唱一个,她也一点不胆怯,大大方方就开唱。可是父母并不喜欢女儿的这个天分,觉得这样不稳重,还教训了她好几次。

  初中毕业后,马红莲先进了临夏回族自治州文工团,后又到省艺校。那一届,省艺校声乐班在全省只招8个人,马红莲顺利入选,主攻花儿。

  由于先天条件好,又很努力刻苦,老师们都很喜欢她。1983年至1985年,她连续三年登上甘肃省电视台春晚。1986年,她参加全国少数民族歌曲大赛,凭借一曲《保安庄洒满了明珠》获得优秀歌手奖。

  毕业后,她就职省青年宫,这对于出生于积石山的她来说,已经令人羡慕不已了,但她不想和同龄人一样结婚生子,办了停薪留职又去中央民大进修了。

  把“花儿”唱到国外

  在中央民大进修了三年之后,正赶上出国热,当时连一句英语“谢谢”都不会说的马红莲,稀里糊涂就踏出了国门。到了美国,生存第一。她做钟点工、洗盘子,卖化妆品也当律师助理,慢慢地有了自己的餐厅,在他乡立住了脚,孩子也渐渐大了,搁置已久的花儿梦又悄悄浮现出来。

  但一个华人餐厅的老板娘,要成为一名歌手,谈何容易。她先尝试着在小范围内唱,后来慢慢出现在一些重大演出场合。2005年,美国《华人侨报》报道了这个对花儿念念不忘的甘肃姑娘。

  2006年,临夏回族自治州成立50周年,马红莲应邀回到家乡,与腾格尔、刘媛媛同台参加州庆演出,现场观众用热烈的掌声回应她娴熟动听的歌声。

  这一次,马红莲压抑已久的梦想倾泻而出,她意识到自己的艺术根脉就在这里!她卖了美国的餐厅,回到家乡。

  生活中不能没有“花儿”

  回到中国,她如鱼得水,西北五省区的许多花儿演出中都有她的身影,她的花儿专辑《花儿美》也很快走红。就连自己的先生也对她说:“你就是为舞台而生的。”

  马红莲觉得自己在美国浪费了许多时间,回到甘肃后格外珍惜各种机会,即便把演出费都投入到花儿,即便自掏腰包购买演出服、自费制作专辑,都毫不犹豫。2014年,马红莲和国家一级演员、东乡族花儿演唱家何清祥,共同制作了花儿情歌对唱专辑《一辈子不分开》,收录了《阿哥的白牡丹》《莲花山情歌》《花儿与少年》等12首花儿,制作费花了100多万元,但她觉得特别满足:“生活中可以没有其他,但是不能没有花儿,站在舞台上才是我最幸福的时刻。”

  马红莲有一个梦想,她开始收集西北五省区的花儿歌词、曲调,打算从中选择旋律优美、适合大众的音乐,制作一张花儿广场舞的碟片,“希望在普通听众心里,也有花儿这种古老艺术的一席之地。”

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153