首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州迎今年来最强降水

2016-07-19 07:35 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

17日夜间至18日早晨 兰州迎今年来最强降水

全省834个乡镇出现降水 有关部门发布地质灾害黄色预警

兰州市广场东口路面积水严重。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网7月19日讯(兰州晨报记者田玥 实习生胡泽文)受冷空气和西南暖湿气流的共同影响,7月17日夜间到18日早晨,兰州普降中到大雨,局地达暴雨,这是兰州今年以来最强降水过程。同时,我省张掖以东大部地方出现阵雨或雷阵雨。省国土资源厅与省气象局18日9时35分联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计未来24小时内,陇南、天水、平凉、庆阳、定西、兰州、临夏等市州因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警),请各相关市州政府和有关部门加强防范短时强降水可能引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

  17日夜间开始,兰州降下雨水,并持续至18日清晨。监测显示,截至18日9时,兰州普降中到大雨,局地雨量达暴雨级别。其中,最大降水量出现在西果园站,为53.1mm,另外,西果园站6时小时雨量为19.8mm,达到暴雨量级。伴随降水,气温直线下降,18日12时前,气温徘徊在20℃以下。中午时分,降水逐渐停止,随后天气转晴,气温回升。预报显示,兰州19日晴,气温15℃-30℃;20日晴,气温16℃-33℃;21日多云转小雨,气温18℃-29℃。

  与此同时,17日8时至18日7时,我省张掖以东大部地方出现阵雨或雷阵雨,其中武威、兰州、白银、临夏、甘南等市州局部地方出现大雨。全省共计834个乡镇出现降水,其中,中雨216个乡镇,大雨71个乡镇。7月18日9时50分,省气象局副局长陶健红签署命令,启动重大气象保障(暴雨)Ⅲ级应急响应,应对18日白天到夜间陇东南出现的今年入汛以来最强降水过程。命令要求,相关部门立即进入Ⅲ级应急响应状态;平凉、庆阳、陇南、定西、兰州、白银、天水等市气象局根据实际情况研判,启动相应应急响应。各相关单位要严格按照应急响应流程开展工作,做好暴雨预报预警和地质灾害气象风险预警服务及灾情收集上报等相关工作。

  预报显示,18日夜间到19日白天,庆阳市阴有中到大雨,部分地方有暴雨;平凉市阴有小到中雨,局部地方有大雨;陇南、天水两市阴有小雨转多云;省内其余地方多云转晴。另外,酒泉、嘉峪关、张掖三市有5到6级偏东风,局部地方有35℃以上高温天气。19日夜间到20日白天,酒泉、嘉峪关、张掖三市晴转阴,部分地方有阵雨;省内其余地方晴间多云。20日夜间到21日白天,酒泉、嘉峪关两市阴转多云,部分地方有阵雨或小雨;张掖、金昌、武威三市多云转阴有小到中雨,局部地方有大雨;兰州、白银、临夏、甘南、定西、陇南等市州多云转阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴转多云。

  降雨·应对

  近郊四区环卫工人奋战10余小时清淤

  每日甘肃网7月19日讯(兰州晨报记者刘有中)7月18日,兰州市受持续降水影响,多处地带产生积水,淤泥堆积路面。为了尽快恢复城区道路环境,近郊四区环卫部门全员出动清理积水,使用装载机等大型环卫作业车辆,历时10多个小时奋战,于当日下午完成市区路面的清扫工作。

  7月18日,兰州晨报记者在兰州市城管委了解到,7月17日夜间至18日早晨,兰州市迎来降雨天气,环卫部门提前部署,及时开展道路推水作业。千余名道路保洁员提前上岗,推水作业覆盖各条主次干道及背街小巷,采取先集中人力处理大片坑洼积水,再分段负责小范围积水的办法,并在降雨中及时清理路面废弃物和雨水口上的杂物,保障雨水及时排放。截至18日上午9时,随着雨势渐小,城区大部分路段已无明显积水现象,但个别路段因雨水井堵塞,推水作业仍在继续。

  降雨停止后,环卫人员对主次干道积水、淤泥进行铲除及推扫。对城区主次干道进行了不同程度的冲洗和推水作业,并对低洼路段的积水淤泥进行重点清除,特别对施工工地周边等沙土污染较多的区域集中清理,及时消除、减少路面污水、泥沙积存,确保雨后路面清洁。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153