首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省高速公路部分路段防眩设施不健全 与邻省有差距

2016-07-19 07:35 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

  “看看相邻省份的高速公路,再看看甘肃的高速公路,差别太大了!”近两年,质疑我省高速公路现状的声音时有出现,主要集中在防眩设施不健全和路面经常施工两方面。自7月13日以来,兰州晨报记者实地体验我省境内多条高速公路及其他省份高速,发现我省高速公路相比邻省区确实有差距,在兰临、兰海两条高速几乎没有防眩设施,而多条高速维修成常态,在一定程度上影响行车安全。

我省高速公路部分路段防眩设施不健全

记者实地走访发现确与邻省有差距

 
兰临高速

  体验路段1

  兰临高速

  7月14日上午,记者冒雨驱车从兰州南进入兰临高速。高速公路中央隔离带内有少许杂草,只有在桥梁的路段会有绿色的防眩板。在七道梁隧道出口,中央隔离带内的防眩树郁郁葱葱,但不远处就没有了树木,隔离带内杂草丛生,司机随意丢弃的纸团、烟头、瓜子壳等垃圾随处可见。在井坪收费站,一收费员称兰临高速公路中央隔离带内很少有防眩设施。

  司机张师傅经常来往于兰临高速,夜间行车也就成为常态。“只有桥梁的中央隔离带有防眩板,其他路段都没有,这样一来晚上行车极为危险。”张师傅称,他也长跑外地,外地的高速公路中间都有防眩设施,夜间根本不用担心对面车辆开远光灯。可是在兰临高速公路夜间行车,要时时提防相向而来的车辆。“对方车辆开远光灯,我就看不到路面。我开远光灯会影响对方视线,不开的话我又看不清路面。”

  体验路段2

  兰海高速

  7月15日上午,记者从兰州西驶入,驾车进入京藏高速兰海段,从海石湾驶出。一路上的路中央隔离带也少见防眩设施,只有在花庄路段会有零星的绿化树木,在桥梁上有防眩板。隔离带内或杂草丛生,或一片荒芜,甚至还有小广告。

  “兰海高速隔离带啥都没有,夜晚灯光刺眼没法跑。别的省的高速隔离带都种树苗,一美化环境、二缓解疲劳、三行车安全!难道甘肃就没有这方面的意识吗?建议有关部门派员夜晚跑跑甘肃的高速,感受一下灯光刺眼的危险。建议加高隔离带或者种植树苗……”这是一位司机在人民网的留言内容。司机称,青海的高速就很好,甘肃高速公路设施和别的省份差别太大,直接影响到地域形象。

  体验路段3

  巉柳高速

  7月16日上午,记者驾车从柳沟河到巉口,高速公路中央隔离带内的树木一片碧绿,郁郁葱葱。在百余公里的路段上形成一道绿色的长廊,很是赏心悦目。除了土家湾隧道以东路段施工造成交通轻微受阻外,一路行驶畅通。

  “巉柳高速的绿化带很漂亮!”司机刘女士称,她经常途经此路段,看着窗外绿色的风景,心情也很好。“晚上也不担心相向而行的车辆,绿化带内的树木有效地阻挡了对面车辆的灯光。”但刘女士也会为该路段的堵车而烦恼。“经常会遇见路面施工,车流量大就会堵车。”

  体验路段4

  平定高速

  7月17日晚6时许,记者从大山川收费站进入,一路向西抵达定西。记者注意到,在沿途的高速公路中央隔离带内也少见绿化树木,只有在拐弯路段设立了绿色或蓝色的防眩板。在西巩驿收费站附近,路面正在进行维修,但由于没有有效的警示,过往车辆经过被切割开的路面时很危险。

  “经常会看见有人在高速公路内候车,我也遇见过放羊的。”司机张师傅称,这段路管理有问题,路面经常修修补补。特别是在西巩驿收费站附近的路段,经常出现沉陷,维修好不久又会沉陷。“你看看甘肃省高速公路管理局网站,路况信息中几乎天天都有很多路段在维修。”

  体验路段5

  机场高速

  7月18日,兰州晨报记者从兰州北收费站驶入机场高速,沿途中央隔离带均设置了防眩网。经常往返机场的出租车司机柴先生称,机场高速的防眩设施很齐全,根本不用担心夜间行车灯光的问题。

  部门回复

  早期资金有限,致防眩设施不全

  兰州晨报记者就此采访我省交通建设专业技术有关人员,据其介绍,高速公路中央隔离带主要包括波形梁、防撞护栏和防眩设施,其中防眩设施包括防眩板、防眩网及防眩树等,其作用是防止夜间相向车辆灯光炫目、减轻相向车辆接近的危险感及因行车而引起的精神疲劳,另外还有诱导视线、隔音防尘的作用。按照《公路交通安全设施设计技术规范》(JTGD81-2006),高速公路应有防眩设施。我省部分高速公路防眩设施不全,违反了《公路交通安全设施设计技术规范》。

  记者采访了解到,早在去年就有司机网络留言反映我省高速公路夜晚灯光刺眼问题,对此,有关部门是这样答复的:我省建设较早的高速公路防眩设施是按照当时国家有关技术规范设计的,由于当时交通量较小,资金有限,一般只在弯道或有严重眩光影响的路段设置防眩设施。近年来根据我省高速路运营需要,加大了防眩设施等安保工程的改造力度,进一步为早期建设的高速公路完善防眩设施。2006年之后我省建设的高速公路,均按照《公路交通安全设施设计技术规范》(JTGD81-2006)进行设计,根据地域和气候条件,采用防眩网、防眩板或防眩树进行全路段防眩,以彻底解决夜间行车眩光问题。

青海高速

  对比体验

  青海高速

  7月15日,为了体验别省区高速公路,兰州晨报记者从兰海高速公路进入青海境内。和甘肃高速部分中央隔离带的荒芜形成鲜明对比的是,一进入青海民和境内,高速公路中间一片翠绿。隔离带内的树木种类有刺槐,也有松树。相反,从青海进入甘肃红古境内,隔离带内的绿色风景瞬间全无,一片荒芜。

  从兰州发往西宁的客车司机王师傅称,行走在这条高速上,在海石湾收费站是个分界点,不仅仅是地域关系。“说得夸张一些,海石湾以西的青海路面像江南,海石湾以东的路面像西北荒漠。”

  “我省的高速公路建设真的不如其他相邻省区。”市民党先生说,从我省景泰进入宁夏地界,高速公路的基础设施就比甘肃的好,“中央隔离带的防眩设施齐全,路面也平整宽阔。”

  文/图 兰州晨报首席记者 张鹏翔


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153