首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

停工八年后 “兰州第一烂尾楼”终于开工了(图)

2016-07-19 18:04 来源: 每日甘肃   屈雯

企业出资4亿零50万元竞买原银垠大厦  更名智慧MINI国际大厦

“兰州第一烂尾楼”将变身智能商务综合体

智慧MINI国际大厦今日开工(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网兰州7月19日讯(记者屈雯) 提起位于兰州万达广场对面的原银垠大厦,无论是业内人士还是普通市民,对其印象只有一个——“兰州第一烂尾楼”。今天上午,这栋烂尾楼在沉睡八年之后重新开工,并将在6个月后变身成为一座24小时全天候营业的智能商务大厦。从“兰州第一烂尾楼”到崛起的新业态,这座搁置八年的建筑是如何解决老大难问题的?

原银垠大厦现状 (每日甘肃网记者屈雯/摄)

  前尘往事:一座城市的灰色记忆

  原银垠大厦地处滩尖子,紧靠雁滩花鸟鱼市场,位于天水路、雁宁路等交通要道,是雁滩高速公路口和进出兰州市主城区的必经之处。该大厦于2003年7月开工,2008年在主体建设到28层后,因原建设方甘肃爱之泰房地产开发有限公司(以下简称爱之泰公司)资金链断裂,再无能力偿还债务和复工建设,导致楼盘工地停工,170多户业主迟迟不能收房,使其成为兰州市时间跨度最长、规模最大的“烂尾楼”和“毒瘤”,严重影响了兰州市的整体形象和社会稳定。

  经法院审理查明,甘肃爱之泰公司在房地产开发建设中陆续使用兰州天奇物资集团有限公司(以下简称天奇集团)提供的钢材、水泥等建材,欠款8700余万元,被天奇集团起诉至甘肃省高级人民法院,要求法院判决爱之泰公司偿还欠款本金及逾期付款利息。2010年3月29日,经甘肃省高级人民法院调解并作出(2010)甘民二初字第12号民事调解书,爱之泰公司应按调解书约定的期限向天奇公司支付8722万余元欠款。

  由于爱之泰公司注册资本800万元,在其名下目前仅有在建工程银垠大厦,再无其他可供执行的财产。爱之泰公司数年间也多次试图通过融资等方式筹措资金续建,但该公司至今无法使大厦复工,更无能力解决除天奇集团之外的数家单位和个人欠款。因此,天奇集团于2010年7月22日向甘肃省高级人民法院申请强制执行。该院立案后,指定兰州铁路运输中级法院执行。为妥善解决问题,充分保护购房户的合法权益,经过法院协调,爱之泰公司承诺除返还购房款外,按照已付购房款的一倍赔偿各购房户的损失,款项由法院在拍卖价款中支付。

  据介绍,原银垠大厦从查封到组织司法拍卖,多方利益人异议不断。根据甘肃省高级人民法院关于指令兰州铁路运输中级法院拍卖“银垠大厦”执行一案的通知要求,兰州铁路运输中级法院成立协调指挥领导小组,统筹协调和解决在拍卖“银垠大厦”执行案件中遇到的问题。2014年12月24日上午11时许,银垠大厦以4亿零50万元被甘肃智慧绿洲企业发展有限公司竞买,意味着这座“烂尾楼”被彻底盘活。

智慧MINI国际大厦效果图

  复活重生:将变身智能商务大厦

  今天上午6时零6分,礼花齐放、鞭炮齐鸣,甘肃智慧绿洲有限公司相关负责人共同挥锹铲土,智慧MINI国际正式动工,这意味着“兰州第一烂尾楼”将获重生,以全新的面貌亮相金城。

  记者今天上午在工地获悉,原银垠大厦已改名智慧MINI国际大厦,后期将由甘肃智慧绿洲企业发展有限公司继续开发,重新投入资金建设,并打造全智能化家居以及智能化社区这一新业态。

  甘肃智慧绿洲企业发展有限公司总工程师李建平透露,拍卖成交后,公司做了大量的市场调研、项目论证工作,对该工程进行了全面的分析、策划,准备开始复工,目标用6个月时间,把智慧MINI国际大厦建设成为西北一流、国内先进的集现代服务职能为一体的智能型商务大厦。

  甘肃智慧绿洲企业发展有限公司办公室主任张瑞俊告诉记者,建成后的智慧MINI国际大厦将是一座24小时全天候营业的新型办公综合大厦。全面体现现代服务业的创新生态型、生活型的办公、生活需求。大厦1至5层设置集购物、餐饮、娱乐为一体的大型综合性商场,6至10层用作写字楼或宾馆,10层以上作为商品住宅出售。这套设计方案将带动新模式综合服务办公业态,为雁滩万达商圈发展奠定良好基础,全面提升兰州北大门对外形象,牵动兰州经济发展的新方向。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153