首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一辆急救车的一天一夜

2016-07-20 07:58 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

甘A·ZF342急救车的一天一夜

  灼热夏日,仍一路小跑;城市睡去,依旧枕戈待旦,因为生命时刻在流逝。与时间赛跑,拨亮生命灯芯。甘A·ZF342,是院前急救人员工作的主战场。

转运途中医生对患者进行检查。

  一个白天

  故事一:兼职担架员

  白班的第一个警情发生在8时58分。

  调度员传来信息“交警大厦西侧家属楼,82岁老人,心衰”。

  编号甘A·ZF342的急救车即刻出发。10分钟后,车上由医、护、驾组成的3人小分队出现在指定位置。家属楼有些年头了,没有安装电梯,没有专职的担架员,医生郭泽、护士王尚宏两人提起一米多长的担架床、20斤重的急救箱、氧气包一气飞奔到7楼。

  初步判断后,两人为老人吸氧,打开通道,又用利尿药,减轻心脏负担。病人有高血压和冠心病史,本就不便移动,楼道中又堆放着经年杂物,更显逼仄。医护二人紧盯脚下,将担架高高架起,腾身转挪迅速而小心。

  20分钟后,顺利交接。迎着阳光,他们白色制服被汗水湿透的地方正被慢慢“晒干”。

  说不上警铃会何时响起,还是按老规矩办“什么快吃什么”。于是,午餐照例简单:凉面、一碟凉拌小菜。

  故事二:空诊

  吃罢饭,一行人折返向办公室——甘肃省紧急医疗救援中心省人民医院站。大家不再说话,靠在床边,稍事片刻。

  没多久,警铃响起,“雁滩某医院患者要求转往省人民医院”。

  司机薛小军一脚油门,车子出院门向西北方绕进渭源路,下南河道,疾行在一条没有路牌的小巷中,巷口西侧正是目的地。一位面色苍白的女患者被接上急救车。21岁的她刚生完孩子50天,从上午开始腹痛,在雁滩这所医院入院检查未果后,希望转至专业科室。“肚子软,应该是胃痉挛,没什么大问题。”简单探查后,郭泽松了口气。一路给氧、心电监护,很快患者被安全护送到了医院。

  17:05,任务又来。司机薛小军在车上拨通联系人的电话。“喂,您好,120,现在病人什么情况?”“刚才老人昏倒,现在自己起来了,你们不用过来了。”同时,调度中心也发来信息显示任务取消,这次出车无功而返。

  回去的路上,120省人民医院站负责人刘钰说,这种情况其实很常见。“每个月起码有10%的空诊。有的人干脆把120当成出租车,头疼脑热、拉肚子、流鼻血也打急救电话,还理直气壮地认为‘我是付了费的’。其实,这些需求患者或家属都能自行解决,我们去了也发挥不了太大作用。更让人恼火的是,赶到现场,没人,打联系人电话,不接。可能很多人没想过,这个时候若有一位心脑血管疾病患者因为无车可用,在第一时间得不到救助,就会死亡。”

  18:30,白班工作结束。已经和记者熟识的几人笑着问:“今天坐车累吗?其实,这不算忙。”大伙说,“夏季晚上接诊会更多。”

  于是我们约定:4天后,甘A·ZF342的轮值夜班,再见。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153