首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记者直击二孩时代囧相:建卡难、产检慢、床位紧

2016-07-20 09:39 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者甘菊萍

直击二孩时代囧相:建卡难 产检慢 床位紧

产检建卡产妇人数较往年同期近乎翻倍,医院不堪重负

  每日甘肃网7月20日讯(西部商报记者甘菊萍)截至目前,全面二孩政策启动已半年多,政策调整犹如催化剂,带来一系列连锁反应:建卡难、挂号难、检查难、找床位难,分娩人数增加、医护人员忙到飞起……连日来,记者走访甘肃省妇幼保健院、兰州市妇幼保健院和兰州军区总医院妇产科等医院了解到,二孩时代,医院产检建卡孕妇人数较往年同期几乎翻倍。

  A、建卡难今年1月以来每天建卡超百人

  7月14日上午10时许,正值就诊的高峰,甘肃省妇幼保健院内咨询和预约的准妈妈络绎不绝。“我的预产期在10月份,现在能不能建卡? ”一位孕妇向围产中心的护士咨询。“从今年1月份以来,早孕建卡门诊的人数有很明显的增长,平均每天建卡的人数超过百人,至少是以往人数的一倍。”一位护士说,同时,往年孕妇建卡没有孕周期的限制,今年开始,省妇幼保健院实施新政:孕妇建卡是12周至16周,超过16周无法建卡。而无法建卡将意味着该孕妇无法在省妇幼保健院进行系列产检。

  省妇幼围产中心医护人员说,现在全面二孩后,生育意愿都释放出来了,医院不堪重负,无法保证每个中途前来进行产检的产妇顺利地建卡。记者走访兰州市妇幼保健院、兰州军区总医院产科等医院同样遇到了这样的问题,产检建卡孕妇人数较往年同期几乎翻倍,且当中大概有四成是生二孩。记者采访了解到,之所以建卡人数增加,全面二孩政策的放开是主要原因,另外与传统观念中猴年也有一定关系。

  B、产检慢孕妇扎堆做产科B超时常出现

  记者了解到,在孕妇遭遇建卡难的同时,还存在产检难,做产科B超排长队的问题。由于产检人数太多,医院的产科B超已经是加班、超负荷地在运转,即便如此,每个产妇必须进行的四维彩超检查,也需要提前一两个月预约,而且做时的状况也让准妈妈颇有无奈。在省妇幼产检的陈女士说,医生按照时间,提前两个月就给她预约了四维彩超。本想着医生已经提前给自己预约了,到时就能轻松地做产科B超,结果她还是等待了三个小时才顺利做上。同样,在兰州军区总医院、甘肃省人民医院等医院,“大肚子”扎堆排队做产科B超的状况也时常出现。

  同时,挂号也面临难题,专家号可谓是“秒杀”,很快就被抢光了,普通号相对容易点,但也会在短时间内被抢光。

  C、床位紧加床有时都无法满足需求

  除了建卡人数和孕妇激增,医疗资源紧张问题随之凸现。记者在省妇幼分娩中心看到,即将分娩的孕妇一个接一个地进入分娩中心,里面不时地传来新生儿的啼哭声,医护人员忙得不可开交,这个产床的孕妇刚生下,另一个产床的孕妇要生了,她们又赶到另一个产床,紧张得连口水都没法喝。记者注意到,在分娩中心的医护人员中,也不乏有一些准妈妈。医护人员说,今年分娩的人数增加,以往分娩中心存在传统的分娩高峰时段,即每年的8~11月期间分娩人数会明显增多,现在高峰期却不甚明显,经常都是不定期出现高峰。

  分娩人数增加,随之而来的就是床位紧张。省妇幼产科护士告诉记者,加床已经成了常见现象,就这样有时都无法满足产妇的需求。而且有时候待产的产妇因没有床位,只能在检查室检查或在过道来回走动等待,即将出院的产妇在办理出院手续中,床位已经被安排。同时,随着产妇增加也加大了医护人员的工作量,尤其是作为产科的医护人员压力非常大,中午不能休息,晚上有时也不能准时下班。

  采访中有医生建议,如果不是高危孕妇,没有不良孕史,没有高血压、糖尿病等基础性疾病,可选择一些就近的二级医院建卡、检查或分娩,这些医院的产科资源仍有容纳空间。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153