首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州700多个小区和单位已安装自提柜设备

2016-07-20 09:37 来源: 兰州日报   蒋凌 薛晓霞

  全市700多个小区和单位已安装自提柜设备

  收件帮手助力网购“最后100米”

  兰州日报记者蒋凌/文薛晓霞/图

  市民在自提柜前取快递

  近年来,电子商务、网上购物在我市飞速发展,人们的消费模式发生了巨大改变。面对迅猛增长的网购群体和快递需求,不仅电商和快递业显得有些“力不从心”,市民也被“最后100米”的收发邮件问题所困扰。为优化物流配送流程,一些电商和第三方商家想出了一招——安装快递自提柜来代替市民签收快件,提供全天候自助提货服务,为消费者提供了便利。目前,我市的自提柜总数已达到700余套,也就是说已经有700多个小区和单位安装了自提柜设备。这些自提柜是不是已经发挥了“收件帮手”的作用?消费者和快递员对自提柜的认可程度如何?未来自提柜的发展趋势将是怎样?近日,记者对相关人员和管理部门进行了采访。

  体验:凭短信验证码就能自助取件

  在位于皋兰路的一个住宅小区内,记者看到,一个高约2米,宽约50厘米,长约4米的大铁柜摆立在小区大门旁,外形酷似商场寄存储物柜,有三种不同大小的规格,快件箱的中间部分是一个液晶触摸屏,有“取快件”、“投快件”、“快件查询”、“帮助信息”等选项。记者留意到,在大铁柜顶端左右两侧,分别装了两个摄像头,快递投递、取件都会被全程监控。这就是从去年开始悄然出现在我市小区里的快递自提柜了。

  “你可以通过操作自己取件试试。”看到记者仔细观察,一旁的成都“我来啦”网格信息技术有限公司兰州分公司的总经理杜卫国在一个空的快递柜前操作了一番后,告诉记者,现在可以凭手机短信中的密码对指定箱柜进行取件操作。随后,在这个自提柜的液晶触摸屏上,记者点击“取快件”后,按要求输入取件码,快件所在箱门就自动弹开了,整个过程操作简便。不仅是记者觉得方便,居住在雁滩一小区的杨女士告诉记者,她很多东西都是网上购买的,由于快递有时是在上班时间送到,所以小区里设置的自提柜就成为她的“快递好助手”,她表示,下班回家就能收取快递,很方便。

  “除了手机短信取件外,消费者还可以通过下载APP,扫描二维码的方式来开箱。”杜卫国告诉记者,目前他们公司的自提柜已经在兰州安装了540多套自提柜,提供快递待收货及临时寄存服务,为市民打通“最后100米”。市商务局相关负责人告诉记者,目前我市除了“我来啦”安装的速递易自提柜外,还有顺丰快递、京东等电商平台安装的自提柜,已经有700多个小区和单位安装了自提柜设备。

  优势:节约成本+使用便利+监督有力

  “自提柜的核心功能是自主收取快递、自主发快递,是一种便捷、准时、24小时全天候收发邮件无需等待的自助式服务,一改传统快件配送模式,不再使用大量快递员将快件一份份送达收件人手里,而是通过自助终端,结合动态短信开箱密码,提醒收件人自助取件,快递公司批量处理快件的智能化新模式。”市商务局相关负责人告诉记者,这一智能化新模式的应用推广,极大的方便了市民、缩短了送递时间,降低了快递公司的配送成本,带动了市民的网购热情,提高了快递员的工作效率,从而推动了智慧社区、智慧城市建设进程。“方便消费者的同时,对快递物流公司来说也是人工成本和时间成本的降低。”杜卫国告诉记者,自提柜一改传统快件配送模式,不需要大量快递员将快件一份份送达收件人手里,提高了快递公司批量处理快件能力,降低了快递公司的配送成本。

  “每一个自提柜上都有摄像头,而且每次送、取快递的过程都在公司的后台系统有详细记录,这些证据在处理快递纠纷时比传统送取快递更有说服力。”当记者提出如何监管和怎样处理快件送达纠纷的问题时,杜卫国如是说,他告诉记者,现在市内的快递员几乎每个人都有一张“投递卡”,他们已经发放了2000多张,这张卡片的使用过程在后台设备上全都有可查的详细记录,公司也有专人定期不定期会对自提柜设备进行保养维护,大大降低了快递纠纷发生的机率。

  趋势:自提柜发展前景广阔

  “今年以来,主动联系我们安装自自提柜的小区和单位越来越多,今年以来工作人员就一直在忙于安装设备。”杜卫国告诉记者,自提柜分好几种尺寸,大的自提柜放下一台常规打印机完全可以,常见的快递都能实现送取,同时消费者使用自提柜业务24小时内取走是免费,超过后需支付每天1元的保管费,因此,市民对自提柜的需求呈现了爆发式增长,目前西固区、城关区、安宁区、七里河区内的300户以上的中高档小区,包括写字楼和学校几乎都安装了自提柜设备。

  那么,快递柜是不是仅仅有收发快件的功能?答案是否定的。“智能快递柜功能多样,有很大的想象空间,比如可存放食品,可以为上班族提供快餐递送保存服务,或者其他生鲜递送服务,可大大刺激人们购买这些生活必需品和生活服务的需求,也为相关的业务电商化提供妥当的解决方案。”市商务局相关负责人告诉记者,自提柜的发展在今后将可以带动和催生日常饮食的配送、日常生活配送、生活缴费等业务,鼓励本地电商企业进入我市居民小区开设电子商务终端服务网点,围绕社区服务“最后100米”,通过配备智能快递柜,加载和安装便民缴费终端、微信或APP,建设便民服务店等设施,实现不出社区,就可以满足衣食住行、家政服务、休闲娱乐等全方位便民生活需求。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153