首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

治污染查乱象就为兰州更“蓝”

2016-07-20 09:51 来源: 兰州日报   杨晟途 张旭永 王忠德 火勋燕 达媛

  随着三伏天来临,我市夏日炎热气候偶尔也会出现阴雨天气。因此常常出现“季候病”。雨水冲刷后出现大量扬尘污染环境;天气热饭馆街上摆桌,烧烤、饮酒、噪音随之出现;夏日避暑周边区县出现乱搭乱建、乱停乱占、乱排乱倒、乱摆乱放问题。近日,针对上述问题,我市各区县因多种污染问题积极出动,就为兰州更“蓝”。

  治污染查乱象就为兰州更“蓝”

  兰州日报首席记者杨晟途记者张旭永王忠德特约记者火勋燕达媛

 

 

  城关多举措强化雨后道路保洁

  经过17日晚至18日上午大雨的洗礼,被雨水冲刷过的金城显得格外亮眼。为确保天晴后将道路扬尘污染降至最低,城关区环卫局于19日凌晨积极组织人员,加大对辖区内主次干道的除尘保洁力度,对部分积水积泥路段进行彻底清除,严查渣土遗撒及车辆带泥行驶行为,确保主城区道路在大雨后路见本色。

  当日凌晨,该局组织人力奔赴主次干道,对积泥路段进行了除泥作业。作业范围和重点包括三个方面,集中力量对东出口隔离带、排洪沟便道涵洞以西护坡流到马路的淤泥、渣土实施推铲、清运和洗扫等清淤,特别是针对南山路红山绿茵小区门口因地势较低、积水较深而造成的大面积淤泥现象在路面稍干后,组织保洁二公司采取先铲后扫方式清理路面淤泥,力争通过加班加点在半天时间清理完该路段淤泥;加强重点污染路段人工清洗作业,安排高压清洗车配合保洁员对大砂坪、民族大学西门、天水路等路段人行道、道牙旁进行人工冲洗道路作业,同时对平沙落雁、西关十字等路段隔离栏进行机械化清洗;组织渣管所和执法中队严查建筑垃圾乱堆放、路面遗撒,截至当天中午,共治理红星巷十字、城建学校门前等道路污染、遗撒现象20余处。

  与此同时,为在最短时间内完成淤泥堆积严重路段的清淤作业,城关区环卫局质监所组织人力上街开展了督促督查,并且再次协调清运队和保洁二公司,出动两台清运车和15名一线保洁员,重点对辖区东出口沿线隔离带、道牙旁积存淤泥进行彻底铲除。并针对109国道北辰花园对面路面,大砂坪桥头路面2条路段渣土遗撒、车辆带泥行驶等现象频发,造成道路严重污染的问题,要求渣管所及时组织人力进行解决,并加大对该处施工工地的监管力度。安排人员重点检查卡口点过往渣土运输车辆,查看手续是否齐全、车容车貌是否整洁、是否盖篷布运行等,合理调配执法人员,按照分区域分阶段、有重点地进行巡查,杜绝出现渣土运输车辆抛洒滴漏、车轮带泥行驶造成二次污染现象。截至下午18时,经过各保洁公司和渣管所、执法中队对干道进行除泥、推水作业和严查渣土遗撒,确保路面清洁,达到路见本色。

  七里河执法局整治餐饮业环境污染

  为解决餐饮业环境污染问题,推进环境空气质量不断改善。连日来,七里河区城市管理行政执法局集中开展辖区内餐饮业环境污染的清理整治,加大环境卫生监管。整治中,露天烧烤摊点成为一些周边区域的执法重点。

  据了解,该局执法队员采取定时巡查值守和不定时突击整治相结合方式,对辖区内秀川、小西湖、上西园等周边一带的餐饮业占道经营、露天烧烤、噪音扰民等乱象进行了全面整治。在重点整治秀川区域时,占道经营和露天烧烤车严重影响交通,桌椅、啤酒箱、烧烤炉、三轮车等经营工具都摆放在马路上经营。为此,在执法行动中,执法人员坚持做到“三先一后”即:文明执法在先、讲政策在先、教育劝导在先,强制取缔在后。实行“一次警告、二处重罚、三次取缔”的执法措施。对不听规劝,对抗执法行为的摊主,按程序下发整改通知单,收缴、暂扣相关经营物品,对暴力抗法行为进行严厉查处。

  永登开展城乡环境综合整治百日行动

  记者获悉,近日,永登县在全县范围内开展城乡环境综合整治百日行动,旨在进一步改善城乡环境卫生状况,提高城乡环境质量和人民群众健康水平,优化发展和服务环境,创造良好的人居环境。

  据介绍,永登县以创建“全国文明城市”,建设生态文明和幸福美好新永登为目标,将县城城区、河桥连城片区、树屏片区作为整治重点,以点带面,在全县范围内开展环境综合整治。县城区域内重点整治乱搭乱建、乱停乱占、乱排乱倒、乱摆乱放、乱贴乱挂。河桥连城片区以鲁土司衙门、吐鲁沟景区、大通河流域、省道301线、连铝、连电周边环境整治为核心,以连城天王沟至河桥主卜村全场21.9公里的区域为重点,开展大通河川产业园企业周边环境、景区环境及居住区环境整治,防治农业面污染,对企业未达标排放、建筑工地不规范、违法违章建筑、破损广告牌、河洪道滥采乱挖等方面进行综合整治。树屏片区以“省门第一道”环境整治为核心,以青土岘隧道以西2公里处至树屏镇刘家湾村长332公里的区域为重点。以居住区环境整治、建筑工区环境整治,农业面污染整治,两侧面山沙洞、窑洞的砌挡整平,树屏东沟段土地整理,沿线枯树清理等六大任务为重点内容,对沿线企业达标排放,建筑施工工地,违法违章建筑,破损广告牌,洪道沟道进行综合整治。其他各乡镇以国道312线、省道201线、永窑路、永天公路、庄浪河流域、各乡镇农贸市场为重点,全力整治村庄道路及田埂、沟渠两旁的“三堆”问题,整治垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱靠、路边占道经营及违法建设等行为。

  广武门街道:

  创造优美环境清理卫生死角

  每日甘肃网7月20日讯 据兰州日报报道为了做好辖区市容环境卫生工作,2016年7月14日广武门街道各社区组织工作人员,并动员物业公司、辖区低保户行动起来,对主次干道、背街小巷、楼群院落的卫生死角进行整治。社区工作人员与物业公司、沿街门店商户、低保户及居民群众发扬“文明你我他,环境靠大家”的主人翁精神。从我做起,从现在做起,从小事做起,主动打扫沿街卫生、整理乱挂杂物,不乱丢杂物,不随地吐痰,爱护环境。积极参与各类爱国卫生活动,共同创建良好的市容环境面貌。

  在当天的活动中,共计清理卫生死角30余处,清理楼院垃圾2吨,清理废旧家具4车。除此之外,街道还组织全街道人员开展了卫生大扫除活动,街道全体干部职工、各社区专干,还有楼院长、低保户共计160多人参与活动,对辖区的栏杆及公益设施进行了集中擦洗。大家人手一块抹布,擦洗人行道护栏。经过了几个小时的努力,大家一起动手,都认认真真地精心清洗,褪去了厚厚的黄黑色“土衣”,人行道两侧环境焕然一新。

  □记者颜娜


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153