首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

我国极地冰川学硕士、博士八成“兰州造”

2016年07月21日 06:53  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  每日甘肃网7月21日讯(兰州晨报记者武永明 实习生李怡心)经过申报、国家海洋局初审,中科院近日在其官网(http://www.cas.cn/)公示了7个中国极地考察先进集体和2名先进个人,公示截止日期为7月22日。我国极地冰川学最早的开拓机构、将南北极冰冻圈考察研究作为其核心科研任务的唯一的国家重点实验室、我国极地冰冻圈科学的人才基地——中科院西北生态环境资源研究院(筹)冰冻圈科学国家重点实验室上榜。据统计,我国目前从事极地冰川学研究的具有硕士、博士学位的从业人员中,80%以上来自于该实验室的培养。

  以1985年2月我国建成南极长城站为界线,此前的中国南极冰川学研究以国际合作形式开展,人员全部来自该单位。先后有谢自楚、钱嵩林、秦大河、韩建康4名冰川工作者参加了澳大利亚的南极考察队。

  1990年起,以冰芯与寒区环境实验室(现冰冻圈科学国家重点实验室)为重要平台,25年来,实验室将极地考察和研究作为实验室的主要研究对象,开展了包括南极长城站、中山站、昆仑站以及北极黄河站在内的长期考察研究,产生了一系列重要科研成果,其中获得国家自然科学三等奖1项(排名第一)、中科院自然科学一等奖1项(排名第一)、国家海洋局科技创新奖一等奖1项(排名第二)。

  目前,我国从事极地冰川学研究的研究室领导和骨干人才多数来自于该单位,如秦大河、谢自楚、钱嵩林、韩建康、康建成、孙波、任贾文、效存德、侯书贵等。秦大河是我国以极地冰川学和气候变化为主要研究方向的唯一中国科学院院士。以秦大河横穿南极科学考察为代表,其科学探索精神和极地科学精神激励了我国三代极地冰川学者。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153