首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

浙大学子来甘肃社会实践点赞精准扶贫攻坚工作

2016-07-21 08:34 来源: 兰州日报   刘超

  精准扶贫帮到群众的心坎上

  浙大学子来我省社会实践点赞精准扶贫攻坚工作

  兰州日报记者刘超

  “精准扶贫”近年来一直是响彻陇原大地的热词,甘肃作为我国打响精准扶贫攻坚战的前沿阵地所探索出的系列政策和取得的脱贫成就也受到多方瞩目,这其中就包括即将成为国之栋梁的大学生群体。7月15日至18日,来自浙江大学的大学生们借助暑期社会公益实践服务活动的机会,走进兰州市榆中县和定西市临洮县的部分曾经的贫困村,对当地经济发展以扶贫攻坚进展情况进行了实地走访。那么,在“零距离”观察和探访之后,这些从千里之外奔赴而来的莘莘学子们是否感受到了精准扶贫为农村经济文化生活带来的新面貌,每个村子是否都找到了脱贫的新路子?让我们跟随他们的视角一起去感受。

  印象:基建完善双联“给力”

  说起对西部贫困地区的农村印象,这些大多来自祖国中东部的青年们脑海中并没有很清晰的图像,带队老师张小晟说,正因为要引领大学生去往祖国西部,深入基层,深入生活,践行‘感恩·服务·担当’的公益理念,浙江大学开展了2016年“青春公益·美丽中国”暑期大学生公益实践服务活动。

  作为此次团队中唯一的土生土长的兰州人,副队长舒义然说,“虽然我在西部长大,但是我从没有真正深入到农村中去,此前我对他们的印象如果概括成几个关键词,可能就是荒山黄土、低矮的房屋、崎岖的小路……”然而,此次开展实践的第一站——兰州市榆中县新营乡新营村却让他吃了一惊,“村内并不是我之前想象的样子。”

  舒义然把自己在村内看到的“亮点”在自己的调研日志中罗列了出来,如,新营村的几条主干道都是经过硬化的水泥地;即将投入使用的村卫生所干净整洁;村里配备了“文化舞台”和文化室,保证了村民的文娱生活;屋顶上光伏太阳能电池板,拓展了村民们的能源来源等等。

  而让舒义然感受最深的还是近年来甘肃实施的双联帮扶为新营村带来的改变,“我们和在村里驻点帮扶的兰州市轨道交通有限公司负责人进行了交流,也对当地村民进行了问卷调查,我们发现帮扶单位在村内近几年为村民了修了不少路,做了很多道路硬化的工作,而这也恰恰是村民们最需要的。”舒义然说,“从这一点我就深刻理解了什么叫‘精准’扶贫,就是直达痛点的扶贫,难怪村民们一提起双联扶贫的政策就很激动,一直跟我说有多么好,现在确实亲身体会到了。”

  点赞:科技示范走出脱贫新路

  在定西市临洮县新添镇梁家村,调研团队实地察看了平长现代农业科技示范园——平长人家,团队成员陈方圆感慨地说,“我在参观时都不敢相信这么偏远的西北地区还能有这样一个科技示范园。”她介绍说,这是一个集产学研教为一体的综合性现代农业示范园,“用当地人的话来说,这个示范园是要通过科学养殖种植、打造休闲旅游圣地及创造系列就业岗位等模式带领梁家村走上一条精准扶贫的新路子。”

  让陈方圆比较震撼的则是,该园区所在地是从当地村民那儿流转来的pH值偏高的盐碱地,很难生长庄稼,但临洮县新添镇利用基质隔离盐碱的科学手段解决了这个难题,在原先无产的盐碱地上种出了新鲜的蔬菜水果,也为当地种植业增加种植作物的种类提供了新的参考。园区内的平长新能源沼气站,以羊粪作为发酵物发酵,不仅满足了周边74户家庭的用气,而且将沼液、沼渣作为移动森林区、蔬菜种植区的有机肥实现了能源的多级利用,节约了能源的同时减少了废弃物的产生,保护了环境。

  “我们都知道,十八大以来生态文明建设被提到了一个很高的位置,所以这样的脱贫举措才是真正有利于子孙后代的正确行为。”陈方圆说,通过参观平长现代农业科技示范园,让她感受到在精准扶贫这条路上,除了政策和资金的支持,把科技转化为生产力是多么重要,她也真心希望能有更多的技术手段运用于带领西北地区走上脱贫致富的道路。

  感动:农村学龄儿童受到更多关爱

  在实践过程中,关爱留守儿童也是团队一项重要的实践内容,“我们接触到这些乡村的孩子真的是太可爱了,既纯真又善良。”队员葛婧斓颇有感触地说,在活动中,他们给村里的孩子们送上了写着满满祝福的明信片,陪同孩子们做游戏,为浙大手绘图片上色。“走的时候我们也互留了地址和明信片,准备回去把照片寄给他们。”主要负责摄影工作的队员计钧涛说。

  在调研中,农村教育能否跟上脱贫的步伐也是团员们普遍关心的一个问题,然而,在走访了临洮县新添镇孙家村的孙家小学,团员们不仅感到很安慰,甚至内心有种暖意和感动油然而生。

  孙家小学是一所始建于1927年的老校,如今,学生人数过百,学校有教职工13人,其中本科学历教师为11人。“麻雀虽小,五脏俱全。”队长占雨说,学校里实验室、图书室、多媒体室、卫生、心理咨询室都有,满足了学生德智体美劳全面发展的需求。而让她颇为意外的是,学校的老师居然基本都是“高学历”,“他们中有些人本就是这里的人,但在外求学后,并没有逃离相对贫困的家乡,而是义无反顾的回到家乡担起教育下一代的重任,这让我非常感动”占雨说。

  此外,实践团队也了解到,孙家小学也是“全国农村义务教育学生营养改善计划”国家试点学校,这儿的学生每天可获得4元的早餐费。由学校请厨师对他们进行营养配餐。由老师在教室分发以及陪餐,此外,营养早餐的原料、辅料都有老师专门负责检查,确保安全。“村民们对于营养早餐的反馈都很不错。这项教育扶贫重要举措在孙家村得到了良好的落实。”占雨说,“虽然在师资力量、基础设施方面,农村教育相比城市依然存在较大差距,但是国家的教育扶贫政策和实施情况让我们看到了希望,相信以后贫困地区的孩子也能享受到优质的教育。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153