首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃距离2.5天休假正式落地还有多远?

2016-07-21 09:06 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者张栎 实习生何天明

  2.5天休假离我们有多远?

  甘肃经济日报 记者张栎 实习生何天明

  暑期已至,出行需求旺盛,2.5天休假这一话题再次成为人们关注的热点。

  去年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,鼓励实行弹性休息制。年底,省政府办公厅印发《甘肃省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,也明确提出要积极推动落实职工带薪休假制度,探索实行周末2.5天休假模式。

  甘肃距离2.5天休假正式落地还有多远?民间看法和官方解读有哪些碰撞?

  少数人的福利多数人的“梦想”

  问及去年出台的2.5天休假,不少兰州市民表示期盼,“但如果没有强制性,这仅是少数人的福利和多数人的梦想。”市民陈小姐说,她家在定西,可人在兰州上班,对她这类异地工作的人来说,周五多放半天假,回家时间会更充裕,大家肯定双手支持。

  “我是私企的,每周只有周日才休息。别说2.5天,能保证双休就已经不错了。”市民田先生对2.5天休假非常冷漠。

  不少受访市民担心,周末2.5天休假会否成为纸上福利?

  “落实起来肯定有难度。”在兰州市某机关就职的王先生坦言。王先生所在单位是窗口单位,工作人员实行轮班休息制度,每周两天半假期离他们有些远。

  王先生认为,省上出台的文件说得很清楚,是有条件的单位和企业可根据实际情况周五下午放假半天,“有条件的单位和企业”如何界定,却是个模糊的说法。

  西北师范大学旅游学院院长把多勋表示,2.5天休假制度不仅有利于出行,同时对拉动旅游业发展,拉动社会经济发展具有带动作用。只是这项政策在政府机关和事业单位比较好落实,对一些传统行业来讲,增加休假势必会带来用工成本的变化,如果因此而影响了员工收益,岂不本末倒置。

  乐途老总张先生认为:“如果两天半休假能够实现,那么自驾游线路的设定范围或者活动半径至少能扩展三四百公里,对拉动自驾游有很大帮助。但中国从来就不缺少惠民政策,缺少的是真正的落实。”

  甘肃的弹性休假探索

  甘肃虽然不是试点省份,但2.5天休假模式还是备受关注。省旅发委相关负责人表示,正与人社部门积极研究落实2.5天休假制度,以创造更加有利于旅游消费的发展环境。

  之前,我省就已探索实行弹性休假制度。去年5月,兰州市出台细则:机关事业单位中工作1年以上的工作人员,应带薪休假不休的,不再发放年假补贴;单位不安排休年假的,将由县级以上人民政府人社部门责令限期改正。

  去年底,省上下发《甘肃省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,明确要求落实职工带薪年休假制度。同时,落实好国务院《职工带薪年休假条例》和甘肃省人民政府办公厅《关于切实做好机关事业单位干部职工带薪年休假工作的通知》,党政机关和各级领导带头执行休假制度。除此之外,加强对带薪休假制度落实的督查,确保这一制度落到实处。

  关于企业和单位,《意见》持鼓励态度,希望单位和企业根据自身实际情况,将带薪休假与地方特色活动、民族传统节日相结合,安排错峰休假。鼓励弹性作息,有条件的地方和单位根据自身实际,依法调整优化夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造条件,形成多个旅游“周假期”。

  对学生春秋假期,《意见》要求在保证在校学生基本学时的基础上,调整安排春秋短假期,带动错峰休假旅游。

  据了解,基于这一安排,我省还将开发一系列旅游新产品,构建多元选择、多重体验、多样消费的产品格局,促进旅游消费升级。

  省旅发委相关负责人表示,旅游产品及旅游基础设施的完善,将进一步丰富人们的假日生活,不至于2.5天休假模式真正到来了,人们却无处可去。

  怎么实施有学问

  关于2.5天休假,有专家表示,休闲时间的增加会促使休息性质发生改变,使人们由从前周末做家务转变为周末出游,这符合大众旅游常态化的趋势,会在很大程度上带动我省旅游经济的发展。

  把多勋认为,推行2.5天休假模式可以促进民众错峰出游,节约出行时间,提高出游效率,有助于刺激旅游消费,调解旅游市场中的供求结构矛盾。“但值得注意的是,2.5天休假模式对拉动3小时以内经济圈旅游市场作用是比较明显的,却不能带动远距离旅游市场发展,而真正的旅游收入必须是3小时以外经济圈旅游的收入,所以必须启动3小时以外的旅游经济圈。”

  对于2.5天休假模式,旅游企业是积极拥护。兰神旅行社导游吴逍认为:“一方面,增加半天休假会对周边游线路的安排腾出很大的空间,游客待在景区的时间多了,旅游质量就会更高;另一方面,可以把几个景区串起来,使旅游行程更为丰富。”

  多家旅行社的相关负责人表示,周末两天半休假对旅行社是好事,能够缓解长假期间的旅游接待压力,使旅游淡旺季得以均衡,有利于资源整合,提升运营效益。

  关于私营企业用人成本的问题,把多勋认为,如果机关事业单位普遍实行2.5天休假制度,而私营企业仍维持“单休制”,这无疑会进一步拉大不同行业人群在休假权上的差距。如何在不损失企业员工利益的情况下保证其休息权,这个问题并不好解答。“2.5天休假牵涉效率,更关乎公平,所以政策出台须审慎缜密,落地实施更要考虑周全。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153