首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃清水祭祀轩辕黄帝 祈福中华民族繁荣昌盛

2016-07-21 17:44 来源: 每日甘肃   董文龙

祭祀典礼《巨龙腾飞》(每日甘肃网记者董文龙/摄)

清水县委副书记、县长马越垠恭读祭文(每日甘肃网记者董文龙/摄)

  每日甘肃网清水7月21日讯(记者董文龙)今天上午9时50分,2016(丙申)年轩辕黄帝祭祀典礼在甘肃省清水县轩辕广场隆重举行。来自甘肃、陕西的众多嘉宾与清水城乡群众齐聚轩辕故里,传承华夏文明,瞻仰敬拜人文初祖轩辕黄帝,祈福中华民族繁荣昌盛。

  甘肃省政协副主席张津梁宣布轩辕黄帝祭祀典礼开始。

  祭祀典礼上,全体干部群众向轩辕黄帝像行施拜礼,击鼓鸣钟,击鼓34咚,鸣钟9响;清水县委副书记、县长马越垠同志恭读祭文;出席祭祀典礼的社会各界人士向中华人文初祖轩辕黄帝敬献花篮;所有来宾面向轩辕黄帝圣像,行三鞠躬礼。

  来自轩辕小学的200多名学生深情演唱了《黄帝颂》;由88名女青年身着汉唐服饰翩然起舞,分礼、祭、拜、颂四部分对人文初祖轩辕黄帝进行乐舞祭祀;还表演了阵容庞大、气势恢宏的清水轩辕鼓舞,表达人们对轩辕黄帝的无限敬仰之情。祭祀典礼在《巨龙腾飞》中结束,寓意清水腾飞,甘肃腾飞,中华腾飞。

甘肃省政协副主席张津梁向轩辕黄帝像敬献花篮(每日甘肃网记者董文龙/摄)

天水市委副书记、市长杨维俊向轩辕黄帝像敬献花篮(每日甘肃网记者董文龙/摄)

乐舞敬拜(每日甘肃网记者董文龙/摄)

  据《水经》记载,“黄帝生于上邽轩辕谷”,清水,古称上邽,以“清泉四注”而得县名,自古享有“轩辕故里”的殊荣。五千年的历史文化在这里世代传承、经久不衰。尤其自2006开始举办轩辕文化节以来,规模和影响已经逐年扩大。作为敦煌行•丝绸之路国际旅游节系列活动之一,县委县政府希望通过举办轩辕文化节,宣传推荐清水县乃至甘肃省、天水市的始祖文化旅游品牌,扩大对外开放,加强交流合作,促进转型发展。

  第四次来到清水参加祭祀典礼的兰州大学教授王尚达接受记者采访时说,轩辕黄帝是中华人文初祖,是炎黄子孙共同敬仰的精神领袖,希望这样的活动能够坚持举办下去,扩大影响力,特别是引起港澳台同胞、乃至全球华人的关注,增强民族文化认同感与向心凝聚力。

  甘肃省文物考古研究所退休干部边强建议,清水县应该采用文学、剧目、影视等多种形式挖掘和推广轩辕文化内涵。借力建设华夏文明传承创新区的重大机遇,全力打造独具特色的轩辕文化品牌,提升县域文化软实力。

200名小学生歌唱《黄帝颂》(每日甘肃网记者董文龙/摄)

  随着轩辕黄帝祭祀典礼的举行,清水县轩辕文化旅游暨温泉养生活动全面拉开帷幕,活动期间清水县还将举行甘肃省轩辕文化研讨会,道教音乐、清水古今婚礼习俗、皮影戏、木人摔跤、跑驴舞等非物质文化遗产展演;举办清水温泉养生旅游体验和农产品展销、商务洽谈等25项丰富多彩的活动。

  清水是甘肃东部旅游区和全省六大旅游线路的东线——丝绸之路寻根朝觐游的重要组成部分,关中——天水经济区“文化高地建设”和甘肃省华夏文明传承创新区的标志性文化区域之一,远古文化与现代文明交相辉映,独特文化与良好生态相得益彰。“轩辕故里”、“清水温泉”等文化旅游品牌独具鲜明的特色和魅力。

  近年来,清水县紧紧围绕建设特色文化大县,挖掘轩辕文化内涵,弘扬轩辕文化精神,相继建设了轩辕广场、轩辕桥、轩辕湖、轩辕大剧院等一批具有丰富轩辕文化内涵的市政设施精品工程,“轩辕故里”清水的知名度正在不断提升。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153