您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

不屈的岷县 再造的家园

 2016/07/22/ 09:17 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

  不屈的岷县 再造的家园

——岷县6.6级地震灾后重建三周年剪影

 

  西江镇甫洞村群众新居何燕军摄

  岷县重灾村新修的通村公路

  岷县城区面貌焕然一新白文科摄

  新建的岷县梅川镇永星村文化活动室

  西江镇设施农业示范园区一角包新田摄

  岷县靖远福坪村易地搬迁安置点群众安居乐业白文科摄

  灾后重建中新建成的岷县西城区小学赵歆摄

  新建的岷县梅川镇卫生院李小龙摄

  岷县梅川镇永星村集中重建点包新田

 

  甘肃经济日报记者赵全福 通讯员白文科

  2013年7月22日,岷县遭遇6.6级地震,群众生命财产均遭受重大损失。

  灾后恢复重建三年来,坚强不屈的岷州儿女在党中央、国务院及省、市、县各级党委政府的坚强领导下,发扬抗震救灾精神,在重建一线建功立业。

  不屈的岷县,在仅仅千日里,破茧蝶变,再造了一个美丽的新家园。

  三年来,省市下达岷县“7·22”灾后重建项目824项,已完工816项,累计完成投资70.76亿元,占总投资的99%。

  一组组数据,印证着岷县城乡脱胎换骨、翻天覆地的巨大变化:

  ——全县45758户住房重建,35950户住房维修,27个集中安置点、10个重灾村住房全部按照设计风格建成,水、电、路、地质灾害治理等配套基础设施和村文化活动室、村卫生室、村级综合服务场所等公共服务设施全部建成。省内异地安置在靖远县的1510户6932人已于2015年8月全部安全有序入住新居。

  ——全县106所重建学校全面完成,并为54所重建学校建设了多媒体教室,推进了教育信息化建设。

  ——灾后重建规划中确定17项卫生院重建项目、6项卫生院维修项目全部竣工,整合项目建成的22个村卫生室已全部建成并投入使用。

  ——国道212线改造项目梅川、茶埠、龙王台改线路段路基已完成,国道316线已完成基层铺筑,完成沥青面层110公里。县上组织实施的439项县乡道路项目已全部完工,筹措资金5851万元,按照四级公路标准设计建设的重灾区环线道路,于2015年10月下旬建成通车,使周边17个村2.38万群众受益。

  ——全县已完成农村人饮工程管道铺设8600公里,入户9.01万户41.18万人。河道治理、灌溉、水库及水文设施项目已全部完成建设任务。

  灾区的巨变见证了岷县人民应对重大自然灾害的伟大壮举,展现了岷州儿女万众一心、迎难而上,用信心、智慧和汗水,书写了灾区涅槃重生的壮丽篇章!

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合