首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州各大商场玩“美食诱惑” 顾客过完“嘴瘾”接着逛

2016-07-22 09:39 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者祁瑞龙 尚也

商场玩“美食诱惑” 顾客过完“嘴瘾”接着逛

市民在商场内的餐饮区享受美食 资料图

商场为聚集人气,不惜降低租金吸引餐饮商家入驻

  每日甘肃网7月22日讯(西部商报记者祁瑞龙 尚也)压缩传统百货规模,吸引餐饮商家入驻,这既是商场迅速聚拢人气一张“特色牌”,也是传统百货业调整经营布局的手段之一。连日来,记者在走访调查兰州市部分商场后发现,“美食诱惑”已经成为兰州传统商业发展的大趋势,众多大商超为了聚集人气和客流,不惜降低租金吸引餐饮商家入驻。

  餐饮已成商场热衷的转型方向

  近年来,随着消费模式的转变,市民去商场的目的不只限于购买服饰,再加上传统零售业受电商冲击,餐饮、休闲区成为购物中心吸引顾客的法宝。作为最吸引人气的业态之一,餐饮目前已成为各大商场热衷的转型方向,且这一趋势已经愈加明显。

  昨日上午,记者在为位于东方红广场附近的华联商场走访时发现,该商场4楼整层分布着大大小小的餐饮店。“来这里开店主要图的就是一个人气,毕竟这里购物、休闲、娱乐等不同业态之间会产生相互拉动的作用。”在华联4楼经营着一家以“私享菜”为主的餐饮店负责人告诉记者,虽然这儿的租金与城区其他独立门面差不多,仍选择在大型商业综合体里开店最主要的原因就是“店多隆市”。

  位于雁滩的万达广场4楼设有餐饮区,这里聚集着上百家特色餐饮店,从西式到中式、小吃到正餐,稳定的人流量加上“一站式”的美食体验,已对周边沿街饮食店形成冲击。

  “我这生意还不是最好的,你看那边那家三汁焖锅,基本上要排队等位。”在万达广场内经营面食生意的负责人接受西部商报记者采访时说,高峰时有的店翻台率都在三次以上,生意确实是好。

  “购物+餐饮”这互联网可做不到

  传统百货业销售量下滑已是不争的事实。位于东方红广场上的国芳百货,此前并没有在商场内设餐饮区,而现在也转型引入了众多餐饮店。“我们的三汁焖锅入驻国芳百货,还入驻西站的万辉国际、万达广场、华联等,基本上兰州的大型商场都有我们的店。”黄记煌三汁焖锅华联店的店长彭春燕对记者如是说。

  昨日中午12点10分许,位于张掖路步行街的新世界百货5楼的餐饮美食区人头攒动,吆喝声、点餐声不绝于耳,还有不少前来就餐的市民端着已经买好的美食站在一旁焦急地等位。

  “这里的餐饮品类比较齐全,快餐、暖锅、米线、烧烤、酿皮还有饮料等可以选择,所以我常常在这里解决午餐问题,有时候吃完饭还能顺便逛逛商场。”刚刚买好了一份美味快餐的上班族雒秀告诉记者,她在西关十字附近的一家公司就职,她和很多同事都喜欢来这里就餐,既能吃饭还能逛街,一举两得。

  餐饮区的出口是直接与百货区相连的,方便顾客消费。”据新世界百货工作人员张女士介绍,现在很多商场最吸引人的地方就是餐饮板块,按照兰州市民的消费习惯,购物和餐饮是缺一不可的。“楼上的餐饮区开设已有5年之久,很多人逛累了就会找地方吃饭,吃完饭还会继续逛,‘购物+餐饮’为一体,这可是互联网做不到的。”新世界百货工作人员打趣道。

  昨日中午12时40分许,记者在这里的餐饮、百货区交界口看到,仅15分钟的时间,这里共走出了27位就餐结束后前往百货区的消费者。“现在的消费者逛街没有目的性,不知道要买啥,都是边逛边选择的,所以餐饮区设立后,也为商场吸引了不少这类消费者。”某运动品牌专柜销售人员这样说道。

  实现双赢餐饮消费带动商场人气

  商业的本质不仅是满足需求,还需要制造需求。大打“美食诱惑”牌,已经成为兰州传统商场转型发展的大趋势,众多大商场为了聚集人气,不惜降低租金吸引餐饮商家。

  “餐饮品牌的增加及活动的推广等,对商场的客流和人气有比较明显的带动,所以租金低也得大力引进,起码能保证商场的人气。”位于安定门附近的华润万家相关人士说,入驻的餐饮店最起码能为商场带来客流,同时也聚拢了人气。

  “近年来,各大零售市场经营面积增幅最大的是体验式业态,以餐饮业尤为突出。”在谈及兰州各大百货商场引入餐饮的情况时,兰州市商务局相关业内人士坦言,由于电商冲击等因素,体验式消费的餐饮是如今最受欢迎的业态之一,这是消费需求改变所引起的,也是市场竞争的结果。零售行业处于不断创新变动中,如何更好地迎合消费者,提供更丰富、更好的购物休闲体验,是摆在百货商场面前不容回避的问题。“吸引大众餐饮入驻商场,对于商场和餐饮经营者来讲是双赢,商场因餐饮店聚拢了人气,而餐饮店也因商场超大的客流促进餐饮消费,同时也促进了兰州市的大众餐饮消费”。

  扎堆引进餐饮客源分流已经显现

  采访中记者发现,新世界百货、万达百货、华联、华润万家、国芳百货、万辉国际等都引入了餐饮、娱乐等“一站式”消费,而随着商场内餐饮区的逐渐增多,顾客也被分流,部分经营户反映店里的客流量不如往年。

  “这两年随着餐饮店、餐饮区的逐渐增多,我们这里的客流量也有所下降,以前就餐高峰期的时候,连汗都来不及擦一把,现在偶尔还能歇一歇。”新世界百货一饮品经营户这样说。而据现场工作人员牟女士介绍,如今,整个区域内共有四名保洁人员,每到了就餐高峰期,每人能够收纳使用过的餐具共4车,比往年有所减少。牟女士表示,目前一中型档位的租价为每平米约为1800元/月左右,相对于同地段的店面租金来看,还不是很高。

  “此前我们这个店是个电玩城,重新装修后我们作为餐饮店入驻其中,距离入驻已近4年时间了,刚入驻的前两年,顾客特别多,近一年多来,顾客没有此前那么多,估计许多顾客被其他商场的店分流了。”黄记煌三汁焖锅华联店的店长彭春燕对记者表示,兰州几乎所有的商场现都引进了餐饮,顾客购物、吃饭都采用的是就近原则,顾客被分流是很正常的事。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153