首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃12315上半年接到投诉8.4万件 广告违法举报大幅增长

2016-07-22 17:40 来源: 每日甘肃   屈雯 郭俊宇

图片来源:甘肃省工商局

  每日甘肃网兰州7月22日讯(记者屈雯 实习生郭俊宇)省工商局日前发布了2016年上半年信息分析报告。数据显示,今年上半年,省工商局12315指挥中心接收登记消费者反映问题84548件,投诉量同比上升7.9%,为消费者挽回经济损失共计866.37万元。

  据悉,今年上半年,有关售后服务问题、合同问题、质量问题的投诉数量最多,分别占上半年投诉总量的38.07%、22.01%和21.64%。其中售后服务问题主要集中在通讯产品、家用电器、交通工具、电信服务等类别,主要为商家对手机、家电、汽车等商品不履行国家规定的“三包”义务等;合同问题主要集中在电信服务、交通工具、销售服务、互联网服务等类别上,主要问题为通信资费纠纷、汽车订(定)金及保险押金问题、预付卡服务纠纷、宽带接入及升级改造服务纠纷等。

  上半年,全省共接到商品类投诉3872件,占投诉总量的52%。与去年同期相比,之前的投诉热门产品如计算机产品、通讯产品、服装鞋帽等均有所下降,而随着私家车持有量和房屋保有量的增加,改善类商品如家居用品、房屋、交通工具等投诉均有所上升。

图片来源:甘肃省工商局

  随着经济发展方式和消费结构的转变,服务消费市场规模不断扩大,服务消费比重不断上升,服务类投诉占比呈逐年上升趋势。上半年,服务类投诉同比增长14.29%。与商品消费相比,服务消费的体验更加取决于消费者主观感受,加之新型服务项目层出不穷,相关的规范和标准出台速度相对滞后,同时也是调解处理的难点。服务类投诉增长比例居前五位的分别为物业服务、文化娱乐体育服务、中介服务、互联网服务、餐饮住宿服务,其中互联网服务类投诉占投诉总量的10.4%。同比增长41%。

  值得关注的是,在全省工商系统上半年登记的1730件举报中,有关广告违法行为的举报159件,比去年同期增加了74件,同比增长87.06%,主要涉及虚假广告、夸大功效、欺诈消费者等问题,特别是在新《广告法》颁布后,在广告中使用绝对化用语成为新的举报热点。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153