首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【岷县漳县“7·22”地震三周年】浴火重生岷漳大地换新颜

2016-07-23 09:31 来源: 每日甘肃网-西部商报   金奉乾 白文科 癿斌宏

  岷县漳县“7·22”地震三周年

  浴火重生岷漳大地换新颜

  

  岷县梅川镇永星村集中重建点西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网7月23日讯(西部商报首席记者金奉乾通讯员白文科癿斌宏) 2013年7月22日7时45分55秒,甘肃省定西市岷县、漳县交界处发生6.6级地震,地震造成93人死亡、1300多人受伤,大量基础设施、居民房屋毁于一旦,灾区群众的生命财产遭受了重大损失。三年来,坚强不屈的灾区人民在党中央、国务院及省、市、县各级党委政府的领导下,发扬抗震救灾精神,不等不靠,用双手重建家园。三年后的今天,岷漳大地破茧蝶变,勤劳的人们在废墟上建起了美丽的新家园。

  岷县地震灾后重建基本完成

  历时三年,岷县地震灾区的99%的重建项目已经完工,受灾群众的生产、生活秩序基本恢复。灾后重建基本实现了“居住安全有保障、上学就医更方便、基础设施有提升、脱贫致富有门路、灾害预警更有效”的预期目标。

  记者从岷县“7·22”地震灾后重建办公室了解到,总投资71.2亿元的地震灾后重建涉及群众住房、教育、卫生、社会福利、防灾减灾、交通、水利等824个项目,已完工816项,累计完成投资70.76亿元,占总投资的99%。灾后重建中,岷县坚持把灾后重建与精准脱贫、美丽乡村及小城镇建设、产业开发相结合,按照“方便生活、确保安全、节约资源、突出特色、生态宜居”的原则,对梅川、茶埠及寺沟三个重点小城镇,集中安置点、重灾村进行了规划设计。三年来,全县金融机构共发放房屋重建贷款近10亿元。

  截至目前,岷县45758户住房重建、35950户住房维修27个集中安置点、10个重灾村住房全部按照设计风格建成,水、电、路、地质灾害治理等配套基础设施和村文化活动室、村卫生室、村级综合服务场所等公共服务设施全部建成;省内异地安置在靖远县的1510户、6932人已于2015年8月全部安全有序入住新居;全县106所重建学校全面完成,并为54所重建学校建设了多媒体教室,推进了教育信息化建设;灾后重建规划中确定17项卫生院重建项目、6项卫生院维修项目全部竣工,整合项目建成的22个村卫生室已全部建成并投入使用;国道212线改线路段路基已完成,国道316线已完成基层铺筑,县上组织实施的439项县乡道路项目已全部完工;全县已完成农村人饮工程管道铺设8600公里,41.18万人吃上了安全饮水,河道治理、灌溉、水库及水文设施项目已全部完成建设任务。

  漳县交出重建家园满意答卷

  三年来,漳县把灾后重建作为压倒一切的中心工作,按期全面完成灾后重建任务。截至目前,省市共下达漳县重建项目387个,总投资31.5亿元,其中中央财政补助资金21.3亿元,目前漳县已全部完成建设任务。

  地震三周年,漳县受灾群众住房条件发生了翻天覆地的变化。城乡居民住房方面,15955户农村、282户城镇居民住房重建和15461户农村、1020户城镇居民住房维修加固按设计标准建成,省内移民靖远异地安置区180户群众如期顺利完成搬迁入住,群众住房条件发生翻天覆地的变化。同时,在国省道沿线,因地制宜打造了漳县火车站等一批各具特色的小城镇,三岔等3个小城镇全面完成建设任务,武当乡张坪村等11个集中安置点厨厕墙配套、水电路齐全,石川乡三条沟等5个重灾村基础设施更加完善,打造了一批布局错落有致、功能齐全完善、青山绿水与白墙青瓦融合映衬的美丽宜居村庄,城乡面貌焕然一新。

  地震三周年,漳县教育、卫生等公共服务设施得到全面恢复和发展,公共服务能力和水平逐步提升,方便灾区学生就近入学、群众就近看病。漳县交通、水利、电力、通信、邮政等基础设施得到有效恢复和提升,服务功能、保障水平和抵御灾害能力明显提高。

  如今的漳县,一条条公路如玉带蜿蜒在群山之间,串联起了一个个珍珠般漂亮的村庄,家家户户打开水龙头便是清澈的自来水,手机等通讯设备更是时下人们的必备生活用品,太阳能路灯、文化广场、灌溉工程……


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153