首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

今年底兰州市农村电商服务站点累计将超600个

2016年07月26日 08:21  来源:兰州日报  

  今年底我市农村电商服务站点累计将超600个

  电商进农村产品售万家

  兰州日报记者蒋凌

  今年对芦俊元来说是一个值得纪念的年份。去年10月份,他和同伴们创立的甘肃陇原电子商务有限公司正式成立,大半年时间过去了,如今他们已经在榆中县建起了10个农村服务站,拥有了4辆快递配送车专门用于送达传统物流公司辐射不到的超区快递。这是我市农村电商快速发展的一个缩影,目前我市乡村级电子商务服务站已近500个。“今年年底农村电商服务中心、站点将累计达到600个以上。七里河区、永登县、榆中县、皋兰县每个大类特色农产品培育骨干龙头企业1户以上。”市商务局相关负责人表示,加快推进农村电商发展,挖掘农村网络消费潜力是当前发展农村电商的当务之急。

  农村电子商务服务站点遍地开花

  事实上,像芦俊元一样发展农村电商的企业在我市并不少见,全市已建成县区级电子商务运营中心4个、乡村级电子商务服务站近500个;电商村邮站50个。不可否认,农村电子商务已然成为我市未来具有潜力的大市场。

  据介绍,去年以来,我市采取多种措施推动传统企业线上线下相融合的转型步伐不断加快,促进电商产业集聚发展,实现本地电商逐步壮大,O2O线下便利店稳步推进,末端配送难题逐步解决,农村电子商务服务站点遍地开花。已经建设本地电商平台44个;三维e家、陇上十三宝、三服家政、老张的店、聚沙盘、安翔商旅等电商和平台企业建设运营,建成社区O2O线下服务网点、体验店、便民服务店47家;建成县区级电子商务运营中心4个、乡村级电子商务服务站近500个;甘肃联创智业电子产业园、丝路电商电子商务产业园、甘肃电商谷、兰州高新区电商基地等电子商务产业园已初具规模,全市建成跨境电商直营店5个。

  打造特色电商农产品品牌

  今年,我市出台《加快兰州本地电子商务发展的实施意见》中提出,要发挥龙头牵引带动作用,探索我市特色优质电商农产品品牌化经营模式。七里河区、永登县、榆中县、皋兰县要根据本地实际,着力培育和壮大特色农产品经营骨干龙头企业,大力发展“企业+基地+网店”的农村电子商务交易方式,探索农产品电商交易订单模式,延长产业链条,实现产、储、供、销的一体化和统一收购储存、分拣加工、下单配送和售后服务的“一条龙”。

  2016年,七里河区、永登县、榆中县、皋兰县每个大类特色农产品培育骨干龙头企业1户以上。

  同时,还将对七里河区、永登县、榆中县、皋兰县要依托本地资源优势,对农产品进行分类筛选,确定具有网络营销特色、突出地方优势的农产品品种,积极推进农产品地理标志注册、使用、保护和管理,加快本地农产品原产地认证。其中七里河区以百合产品为重点,永登县以玫瑰、有机中药材产品为重点,榆中县以胡麻油、青城醋、甘草羊、北山散养鸡等产品为重点,皋兰县以禾尚头小麦、红砂洋芋等产品为重点,加快打造特色电商农产品品牌,力争3年内培育10个以上在国内具有较大影响力的地方特色电商农产品品牌。

  制定电商产品标准让农产品有了“身份证”

  “要想让农民把产品很好地销出去,卖出好价钱,要想让真正的兰州特产借助网络走向全国、卖向世界,从而实现农民增收、精准扶贫,必须首先抓源头、抓标准、抓追溯、树品牌。”市商务局相关负责人告诉记者,下一步,我市将制定电商产品标准,加强对农产品质量的认证、追溯和监控。积极探索建立“质量标准、产品认证、追溯监控”三位一体的电商农产品经营标准化体系。据介绍,2016年,七里河区、永登县、榆中县、皋兰县初步完成电商农产品经营标准化体系建设,涵盖特色农产品大类3个以上。

  相关部门和县区将对农产品进行按质论价、优质优价,县级电子商务服务中心要发挥农村电子商务网络体系的核心支撑作用,在县区政府的授权和监管下,对乡村优选的网上销售产品按照质量标准进行标准化认证,推进电商农产品质量统一认证。加强特色电商农产品质量安全追溯体系建设,支持农产品经营骨干龙头企业利用互联网技术,对农产品的生产经营过程进行信息化、标准化、精细化管理,实现追溯体系信息互通共享,不断扩大追溯产品的覆盖面,实现特色电商农产品“从地头到餐桌”全过程可追溯,确保食品安全。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153