首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

坐上火车游甘肃 未来更便捷

2016-07-26 08:54 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   燕澜月 实习生李晓霞

坐上火车游甘肃未来更便捷

  5月14日,装扮成“飞天”造型的列车员在主题餐车内为旅客表演节目旅客表演节目。本稿资料图

  本报记者燕澜月 实习生李晓霞

  随着兰新高铁通车,兰渝铁路、宝兰客专即将开通运营,甘肃铁路网将得到进一步完善。早上吃碗重庆抄手,中午来份兰州牛肉面,夜宵来几十串新疆烤肉的梦想将变为现实。坐火车旅游准时而且便宜,压缩了时空距离,必将刺激和拉动甘肃旅游产业,对繁荣丝绸之路经济带黄金段意义重大。

  高铁让河西走廊不再遥远

  7月22日,大暑节气的兰州并不燥热。在兰州西客站,一家三口出去旅游的刘先生告诉记者,选择乘坐高铁去旅游,一方面是因为高铁速度快,节约时间,另一方面是高铁比大巴和普快列车舒适、卫生。2014年底,兰新高铁全线通车运营。动车组列车不仅首次穿越了祁连山脉,而且把我省河西走廊的张掖、酒泉、嘉峪关、玉门推向了向西开放的前沿。甘肃段799公里的路段自东向西分别设有民乐、张掖西、临泽南、高台南、清水北、酒泉南、嘉峪关南、玉门8个办理客运的车站。

  在民乐工作的旅客唐正运说,动车快,票价低,兰州到民乐车票才130元,没想到这么小的城市也通上了高铁。坐上高铁,山丹马场、张掖丹霞、门源油菜花尽收眼底。

  兰新高铁沿途有河湟文化、雪域文化、丝路文化、长城文化、西域文化等,是多种文化聚合的一条旅游黄金线。这里有大漠孤烟、长河落日、古道驼铃、清泉绿洲、祁连雪峰等多姿多彩的自然景观。月牙泉的倩影,莫高窟的神韵,玉门关的风月,嘉峪关的巍峨,雅丹地貌的鬼斧神工,黑水国遗址的文明,楼兰故里的沧桑,卫星发射基地的横空出世……无不令人心驰神往。

  兰州铁路局运输处总工赵周说,“高铁疾驰在大西北,不仅改变了人们的出行和生活方式,还带动了铁路沿线地方经济建设,带火了旅游经济,形成了朝出晚归的‘一日生活圈’。”

  “当高铁丝路游成为常态,在人员、信息的快速流动下,甘肃旅游业将迎来‘黄金时代’。高铁把河西走廊纳入甘肃‘一日经济生活圈’,游客乘坐高铁赏玩中国国家地质公园、七一冰川、嘉峪关关城、山丹军马场、焉支山、黑水国遗址等景点,已十分方便、快捷、顺畅。”省旅发委一名工作人员说。

  甘肃康辉国际旅行社李经理介绍,随着兰新高铁的开通,到我省旅游的散客明显增长,特别是到山丹、张掖、嘉峪关三日游的人数大幅增加,他们也适时开启了针对兰新高铁的旅游线路,吸引更多游客到甘肃旅游,把甘肃最美的旅游资源推介到全国。

  “丝路列车”串起陇上游

  兰新高铁开通之后,兰州铁路局集中开行了“嘉峪关方特号”、“天马号”、“麦积山号”等7趟优质品牌列车,将天水、陇西、兰州、武威、张掖、嘉峪关等丝绸之路上的重要节点城市串在了一起。

  记者采访中体验到,这7趟品牌列车将丝绸之路的历史文化和铁路元素有机融合,从车体内外的装饰、乘务人员的服饰到车上的饮食服务,处处体现出浓郁的地域特色和风土人情。

  在“城乡文化列车号”品牌列车上记者注意到,列车利用车体内外部装饰、文化宣传展板、广播,全方位、多层次展示陇西当地的历史、旅游、民俗、风情、艺术、产品等文化;“嘉峪关方特号”品牌列车将方特欢乐世界的特色游乐项目在动车上进行宣传展示和互动,让旅客一上车就能享受到“梦幻方特城”的独特魅力;“麦积山号”品牌列车在设计上突出了伏羲文化、三国文化等五大文化特色。

  兰铁国旅工作人员告诉记者,“方特号”开行时,他们推出了兰州—嘉峪关“方特欢乐世界”二日游、三日游,兰州—嘉峪关“方特欢乐世界”—敦煌四日游等3个精品旅游线路,并向省内外有合作业务关系的40个旅行社、18个铁路旅行社推介“方特号”和嘉峪关“方特欢乐世界”旅游项目。

  兰铁局相关负责人表示,甘肃要从旅游资源大省变成旅游强省,关键在于改善交通瓶颈制约。品牌列车的开行,将从根本上改变甘肃乃至西北现有的旅游格局,形成以兰州为中心,辐射西北三省区的铁路旅游线,为甘肃旅游注入新的活力。

  赶上周末或小长假,到天水登麦积山,到兰州吃牛肉面,到嘉峪关游“方特欢乐世界”快捷又方便。有专家分析预测,品牌列车开行后,随着游客经济成本、时间成本的降低,甘肃旅游收入在未来几年内将成倍增长,逐渐发展成为甘肃的支柱产业。

  多线路打造入甘便捷通道

  记者了解到,兰新高铁运营一年多,在大幅压缩时空距离的同时,带动了甘肃旅游业快速发展。嘉峪关车务段管内嘉峪关南、酒泉南等6个高铁站发送旅客先后突破百万大关。

  事实上,兰新高铁只是铁路拉动甘肃旅游经济的序曲。兰渝铁路和宝兰客专开通后,将有更多游客通过铁路大动脉入甘观光。

  今年5月份,兰州铁路局、甘肃省旅发委联手推介“绚丽甘肃”旅游资源。中国铁路总公司资本运营和开发部负责人介绍,预计今年全年有106趟旅游列车开进甘肃。

  “坐火车旅游便宜快捷,兰新及不久之后将开通的兰渝、宝兰高铁,可大大压缩旅行时间,提升旅行安全性和舒适度,帮助人们省下不少宝贵的时间,让游客有更多的时间在景点去体验和感受。”甘肃政法学院人文学院团委书记康老师接受记者采访时说,这些将对甘肃旅游产业的发展产生直接刺激和拉动作用,有助于促进甘肃旅游跨越发展。

  省旅发委副主任王富民表示,甘肃旅游业后发优势明显、前景广阔。随着兰新高铁、兰渝铁路等新线开通运营,甘肃铁路网将进一步完善。旅游部门将与铁路部门共同打造主题旅游,此举对于促进甘肃旅游产业供给侧改革、加快融入“大众旅游时代”、繁荣丝绸之路经济带、拓展甘肃旅游业发展具有十分重要的现实意义。

  记者了解到,国家发改委日前公布的我国《中长期铁路网规划》指出,未来将构建“八纵八横”高速铁路主通道,我省省会兰州被列入兰州(西宁)-成都(重庆)-贵阳-广州的兰(西)广通道;北京-呼和浩特-银川-兰州的京兰通道,连云港-徐州-郑州-西安-兰州-西宁-乌鲁木齐的陆桥通道中。这意味着,坐上火车游甘肃才刚刚开始。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153