首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

退休老妈变“手机控” 专家建议:培养生活乐趣才是良药

2016-07-26 08:59 来源: 兰州晚报   见习记者张蓉 兰州晚报记者蔡宁祯

退休老妈变“手机控”

子女担忧:影响老年人身体健康

专家建议:培养生活乐趣才是良药

资料图片

  谈到妈妈爱玩手机,家住静宁路口的刘静深感头痛。自从妈妈退休后赋闲在家,成天就抱着手机不放。她往沙发里一坐,弯着腰低着头,指头在手机上划拉来划拉去,三四个小时就过去了。有一次凌晨三点多上厕所,竟然看到妈妈举着一个手电筒看手机……而且,妈妈自从退休后染上“手机瘾”,视力下降得很厉害。为了维护妈妈的健康,刘静给妈妈买了一个电动智能按摩椅,可是并没有发挥什么功效,因为即使坐在上面按摩,妈妈也不会忘了看手机。妈妈的屡教不改让刘静头痛,她想给妈妈报个旅行团,出去活动活动,说不定能稍微改改这个毛病。

  “网瘾”缠上老年人早已不是新鲜事儿

  其实,刘静妈妈的事情并不是个例,“网瘾”早就缠上了一大批已经退休或者将要退休的老年人。

  在西固区毛纺厂工作的张明华阿姨将自己的QQ签名改成了“赶快退休,好天天上网”;这些拥有大把空闲时间的老年人,有的从早到晚都在玩保卫萝卜和开心消消乐等游戏,或者没日没夜地斗地主;有的躺沙发上举着ipad看电视剧能看十几个小时;有的自从学会抢红包,学会下载表情后,在各种群里活跃得一发不可收拾;还有的微信朋友圈一天能转载几十条各种没有营养乱七八糟的内容,刷屏简直不要不要的。

  前些年每到家里需要缴网费的时候,爸妈多少都会抱怨几句自家的孩子。而现在,对家里的网速他们可比年轻人关心多了,某一天没了wifi,妈妈们急得团团转,上不了网,玩不了微信,刷不了朋友圈,日子可要怎么过?

  其实,有的子女对父母玩手机上网表示理解,一定程度上也比较支持,毕竟年纪大了找点儿兴趣爱好不容易,他们最担心的则是父母会被谣言和一些网上的骗术欺骗,岁数越来越大,分辨力多少有所下降,而网上行骗的手法又非常新颖逼真,小到被忽悠购买一些药品保健品,大到直接套取现金的例子不胜枚举。

  老年人“网瘾”大算不算一种病?

  对于老年人退休后沉迷网络难以自拔,不听子女劝告甚至“油盐不进”的现象,兰州市国家二级心理咨询师雷少华老师认为,首先,年轻人可能因为网瘾对工作和学习造成负面影响,从而产生趋避动机。而半退休、退休的中老年人,他们没有发展、成长的需求,也就缺少了一种摆脱网瘾的动机。

  其次,处于退休、半退休阶段的中老年人空闲时间非常多。如果这位老人有一群朋友一起打太极、打麻将、唱歌跳舞、喝茶聊天,或者子女经常陪伴他,孙子孙女需要他……那么从时间分配上来说,就会大大减少上网时间。但社交圈子与时间安排因人而异,一部分老人就容易沉迷网络,以此来打发漫长的光阴。

  第三,爱上网问题不太大,但要以注意健康和预防被骗为前提。这个年龄的父母可以适应、并能在社交应用或网络上找到他们喜欢的内容,哪怕是稍微沉迷一点也没关系。大体上父母的社交关系与业余娱乐多多少少都与时代有些脱节,日渐变得狭窄,如果能借此找到一些乐子,并不算什么严重的事情。只是要提醒他们合理安排上网时间,注意身体健康,并预防网络骗术就没有问题。

  如何预防退休父母沉迷网络

  甘肃中医学院附属医院主任医师、甘肃省名中医贾斌教授表示,长时间上网,会对人的视力、颈椎、肩周、腰椎以及心脑血管产生严重影响,对老年人的危害则会更大。老年人每天应该严格控制上网时间,最好不要超过两个小时,久坐容易引起腰、颈椎等部位的损伤,同时尽量少看刺激性的内容,避免情绪剧烈波动诱发心脑血管疾病。其次要重视坐姿,电脑屏幕与手机屏幕要与胸部持平,避免长时间低头看手机,防止颈椎病的发生。上网过程中,要经常休息,闭目养神或看看窗外的风景,防止眼睛过度劳累引发视力下降或其他更为严重的眼疾,尤其是晚上不要在黑暗情况下玩手机。

  退休后,生活的重心从工作转移到家庭,空闲时间增多不少,这样的转变容易让老年人的孤独感和空虚感加重。作为子女,要注意关注父母的心理变化,打开他们的心结,年轻人要经常回家看看,帮助父母发掘他们的兴趣爱好,鼓励他们追求自己喜欢的生活,根据个人爱好参加社区活动和兴趣培训班,结伴出去旅游等等,在现实生活中找到朋友,找到精神的寄托,“网瘾”自然而然就可以戒掉。见习记者张蓉 兰州晚报记者蔡宁祯


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153