首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州连发两起高空抛狗事件:同狗不同命谁之过?

2016-07-26 09:20 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者陶怡杉 通讯员郑兵

同狗不同命谁之过?

  每日甘肃网7月26日讯(西部商报讯记者陶怡杉 通讯员郑兵)近日,有网友反映,在兰州市城关区一小区内,发生高空“抛狗”事件。有人将狗从高空的阳台窗户上扔到地面上,小狗当场毙命。记者采访了解到,在红山万和城小区,6月9日、7月22日分别发生两起空中抛狗事件。

  狠心:高楼抛狗连发两起

  7月23日,在新浪微博上有网友发布兰州有居民从高空把狗扔下的事件,引发网友的关注。按照爆料网友的帖子,家住红山万和城小区8楼某住户家中一名19岁的男子,将一只小狗从8楼扔下,小狗当场毙命。记者看到,微博照片显示,白色皮毛的小狗已经死亡,多名动物保护志愿者来到现场,将小狗的遗体带走后将其埋葬。随后,有人为这只名叫“笨笨”的小狗的离开,发布微博纪念。

  记者联系到爆料网友白女士得知,她就住在事发小区相邻的一个小区,而被抛杀的狗“笨笨”是邻居男子家的狗,男子以“借去玩几天”为名从高空抛下小狗,白女士和几个朋友前往事发小区,派出所民警赶到现场后,将扔狗的男子带到派出所,对当事人批评教育。

  而记者采访了解到,就在一个多月前的6月9日,该小区同样发生过另外一起高空“抛狗”事件。白女士称,“当时小区楼上有小两口吵架,一只小德牧被主人从高楼上扔下来,当我们发现的时候,狗已经奄奄一息,尽管有爱心人士前来将它送到宠物医院,但最终还是死了。”记者浏览微博发现,有网友详细记录了当天有人高空扔下德牧犬的事件。

  7月25日,西部商报记者来到红山万和城小区,几经周折,找到了两户高空“抛狗”当事人的家,记者试图就高空“抛狗”事件询问时,没有得到当事人回应。在小区院内,关于小区发生的两次扔狗事件,小区居民们对此事议论纷纷,在小区的交流群里,还讨论着几天前的“抛狗”事件,为他人虐狗的行为表示不满,并对这种高空抛物的安全隐患表示担忧。

  “高空抛物都是很危险的,更何况他们扔下来的是一只狗。”小区居民胡女士说。“狗的生命是值得尊重的,为什么要下如此狠手?”居民刘大叔说,“将狗从楼上抛下,不仅会杀死动物,而且对于楼下的人来说也特别危险,狗要是落到人身上,又会造成伤人的事故,后果将不堪设想。”

  善心:53岁妇女卖房养狗

  2016年7月24日,记者来到平凉火车站以东半山腰上的“流浪狗之家”救助站。救助站的主人叫文丽,今年53岁,在“流浪狗之家”救助站,文丽总是很忙,熟悉她的人都管她叫“文老师”,因为她以前是一位中学的英语女教师,从2011年开始收养流浪狗,文丽管小狗狗们为“小娃娃”,还自称为“狗奶奶”。

  为了给流浪狗们提供一个温暖的住所,文丽老师花光所有积蓄,并大举外债自费租下一个农家院落,拉上铁丝网,盖起简陋的雨棚。这一做,文丽就再没有收手,5年多来,从几只到几十只直至现在的220只流浪狗,几乎每隔几天还有人送狗来。文丽说:“现在狗狗们每天吃两顿饭,一顿就需要80个饼子,15斤狗粮,5斤牛肝,光小狗狗们一天的开销就得好几百元,而一年光吃就需要10万元左右的经费。”当问及现在的经费来源时,文丽老师说,一部分是靠社会救济,另一部分来源于自己打工挣钱。文丽告诉记者,因为天天和流浪狗在一起,很多人不理解她甚至远远就躲避开,为了这些流浪狗,她在银行贷款20万元,向亲戚朋友借了不下10万元,去年因为资金紧缺,被迫把给女儿做陪嫁的一套楼房都卖了,总共卖了37万元,卖的时候女儿也很支持。但是亲戚朋友,甚至自己的姊妹就再没和文丽来往。

  经常有人会问文丽同一个问题:你为啥养这些狗?为啥放弃体面的生活来这里?文丽就会说,因为一颗善心和对社会的一份责任,毕竟这都是一条条鲜活的生命!文丽忙不过来,登了招聘广告,开出1600元的月薪,但是问的人多,留下的几乎没有。文丽认为,她可以理解,一直招不到义工那就只能自己在这坚持着,只要生命不息,就要奋斗不止,人生就是一条单行道,既然选择了就没有回头路。

  编后

  高空抛狗,接连发生。将小狗从高楼抛下,狗主人居然通过如此残忍的手段来发泄情绪,仅仅从道德上谴责那些虐待动物者,恐怕收效甚微。你可以不爱,但不要给伤害,一条狗一个生命,任何人没有权利剥夺一个生命。高空抛狗可不只是虐狗的事,高空抛狗,危害公共安全。比起残忍没人性的抛狗者,平凉53岁的“狗奶奶”的事迹让人心里暖暖的。因为一颗善心和对社会的一份责任感,“狗奶奶”用自己的积蓄、贷款,甚至卖了给女儿做嫁妆的房子来养220条流浪狗。

  己所不欲,勿施于人。养狗亦是如此,如果养了就好好爱它,不是所有人能当“狗奶奶”,选择拥有了就给予它爱吧。别给城市的高空添“痛”。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153