首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰新高铁辅道桥柱周围地基塌陷 即将实施路网规划

2016-07-27 08:51 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者金奉乾

兰新高铁辅道桥柱周围地基塌陷

即将实施路网规划,山上雨水收集管线将并入市政管网

兰新高铁辅道铁路桥 西部商报记者金奉乾摄

桥柱周围地基塌陷 西部商报记者金奉乾摄

  每日甘肃网7月27日讯(西部商报首席记者金奉乾)一场暴雨引发的泥患,不仅严重影响了城市交通,而且直接将鸽子市后山的严重防汛安全隐患暴露在市民眼前。7月26日,本报记者再次赶赴兰州市七里河区鸽子市后山一带进行实地踏访。记者发现,连续的强降雨造成鸽子市入口东侧的兰新高铁辅道桥柱周围出现地基塌陷。与此同时,七里河区区委宣传部表示,下一步将在鸽子市及后山实施路网规划,完善雨水收集系统,将山上的排水管线并入城区市政管线。

  记者踏访再发现

  高铁桥柱2处地基严重塌陷

  7月26日上午10时许,本报记者再次来到鸽子市及后山一带排查防汛安全隐患。记者实地观察发现,高悬于鸽子市北端高空的兰新高铁辅道的东段护坡边缘处,被雨水冲出一条长10多米、宽约20多厘米的小沟。更让人震惊的是,紧靠护坡的一根高大的桥柱的地基出现了严重塌陷。桥柱南侧的塌陷面积约六七平方米,深约2米。沿着巨大的桥柱往东北方向走,记者还发现了面积更大的塌陷区域,深度超过2米。

  “我们都知道铁路桥柱修得很结实,但是桥柱下面的地基被水冲成这样,不由地让人担心是否会影响到整个桥梁的安全。这次暴雨已经过去几天了,还不见有关方面来处理铁路桥柱下面的塌陷坑道,希望政府部门重视一下。”附近居民魏先生说,铁路桥下面就是南山路,如果这里的险情得不到及时处理,说不定哪天就会威胁到南山路。

  两天紧张搬迁

  鸽子市拆除将结束

  7月26日是西津西路清淤作业的第三天,上午9时许,本报记者在清淤现场看到,西津西路肉联厂附近主干道两侧的淤泥得到了有效清理,肉联厂小巷道与西津西路交叉路口处厚达20多厘米的淤泥被彻底清理。3台铲车从不同方向铲除淤泥,环卫工挥动铁锹将淤泥铲起后堆成土堆,清运车辆再依次清运这些淤泥。

  经过连续多日的清理,鸽子市下方坡道的淤泥已被彻底清完,30多名环卫工人正在集中精力清除南山路东西匝道上的淤泥。中午12时许,西部商报记者看到疲劳不堪的环卫工们坐在路边的阴凉处休息,他们顾不上擦去脸上的尘土和汗水,便吃起了午餐。一口大饼,一口矿泉水,尽管未能吃上热乎乎的饭菜,但是他们的脸上依然绽露出笑容。还有个别环卫工因为极其疲惫,坐了一会儿就睡着了……“坚持就是胜利,我们已经清理了多一半淤泥,再坚持几天就彻底清完了。”50岁的环卫工陈师傅笑着说。

  据七里河区环卫局三站负责人介绍,7月26日共出动环卫工60多人,在7台大型机械的配合下累计清理淤泥近300吨。

  与此同时,记者在鸽子市搬迁现场看到,市场中间堆积的大部分废旧铁皮和杂物已被清理,市场西侧的铺面被彻底拆除,东侧只剩10多间铺面,商户正忙着往货车上搬物品,现场一片忙碌的景象。七里河区秀川街道的一位王姓负责人告诉记者,经过连续两天的紧张搬迁,共清理大小商户107户,住户19户、零散摊贩700多户,拆除面积10300平方米。

  进行路网规划

  完善雨水收集系统

  7月25日,本报记者冒着危险在鸽子市后面的山上,找到了泥患的4大源头。本报报道引起了广大市民及政府相关部门的重视。家住肉联厂附近的冯先生认为,要彻底消除山洪隐患,肉联厂南侧上游的彭家坪工业园区山体边缘必须建设排洪道,还必须建设雨水井。还有市民认为,鸽子市搬走后,政府部门有必要修路的同时建几座拦洪坝。

  那么,对于这些防汛隐患,政府部门将如何应对呢?

  7月26日下午,七里河区委宣传部相关负责人向本报记者介绍了鸽子市后山防汛隐患处置的总体规划。经过与兰州市相关部门沟通,等鸽子市彻底搬迁结束后,七里河区政府将在鸽子市及后山实施路网规划,完善雨水收集系统。

  七里河区秀川街道办的王姓负责人告诉记者,这次路网改造动作很大,要在鸽子市原址上建一条道路,与山上的彭家坪工业园区的T210号道路对接,这样将会把彭家坪园区、南山路及西津西路连接起来。新建道路的雨水收集管线将并入城区的市政管网,届时就可彻底排除山洪隐患。

  目前,为了确保防汛安全,七里河区政府已要求所有乡镇、街道办及水务、防汛、国土等部门落实领导带班和专人24小时值班制度。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153