首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

53岁的平凉“狗奶奶” 用卖房钱养活220只流浪狗

2016-07-27 09:04 来源: 兰州晚报   记者常舒清 通讯员郑兵

用卖房钱养活220只流浪狗

走近平凉53岁的“狗奶奶”文丽

正在为狗狗们打扫环境卫生的文丽

  在平凉市火车站以东半山腰上的“流浪狗之家”,满院子的狗遇见陌生人来就立马狂吠起来,使人耳朵发聋,但这里的女主人却不以为然,她端着一大盆狗食笑着说:“娃娃们叫什么叫,奶奶马上给你们喂吃的……”“流浪狗之家”救助站的主人叫文丽,今年53岁,个子不高,穿着浅绿色上衣,板栗色长裤,但是不算脏。在“流浪狗之家”救助站,文丽总是很忙,知道她的人都管她叫“文老师”,因为她以前是一位中学的英语女教师,后来因为一心做公益慈善,从2011年开始收养流浪狗。文丽老师管小狗狗们叫“小娃娃”,还自己叫自己为“狗奶奶”——文丽老师给记者的解释是:这些被抛弃的流浪狗有了家,文老师就像奶奶一样把这些个娃娃们养活着。

  A 5年多收养220只流浪狗

  为了给流浪狗们提供一个温暖的住所,文丽老师花光所有积蓄,并大举外债自费租下一个三面小屋中间一庭院的农家院落,拉上铁丝网,盖起简陋的雨棚。这一做,文丽就再没有收手,5年多来,从最开始的几只几十只到现在的220只流浪狗,几乎每隔几天还有人送狗来,或者在路上见到受伤的小狗文丽老师就会抱回救助站。随着狗狗的数量不断增加,开销也随之增多。

  文丽老师的压力很大,她说:“现在狗狗们每天吃两顿饭,一顿就需要80个饼子,15斤狗粮,5斤牛肝,光小狗狗们一天的开销就得好几百元,而一年光吃就需要10万元左右的经费。”当问及现在的经费来源时,文丽老师说,一部分是靠社会救济,另一部分来源于自己打工挣钱。

  采访期间,文丽老师告诉记者,她共有四姊妹,她是家中老大,老公过世得早,身边只有一个姑娘。因为天天和流浪狗在一起,很多人不理解她甚至远远就躲避她,为了这些流浪狗,她在银行贷款20万元,向亲戚朋友借了不下10万元,去年因为资金紧缺,被迫把给女儿做陪嫁的一套楼房都卖了,面积90.66平方米,总共卖了37万元。卖的时候女儿也很支持,但是亲戚朋友,甚至自己的姐妹就再没和文丽来往,几乎断绝了亲情关系。

  文丽老师对此也很坦然:“没了亲戚和朋友,倒也清闲了,没必要三天两头串门走动,省去很多事。”

  B 收养流浪狗是一份责任

  目前,文丽老师的“流浪狗之家”救助站因为地方小,只能对220只流浪狗处于散养状态,几乎每隔几分钟的打扫卫生、定时喂饭、消毒、为病狗打针等等,工作很多也很琐碎。

  文丽老师说,经常有人会问她同一个问题:你为啥养这些狗?为啥放弃体面的生活来这里?文老师说,因为一颗善心和对社会的一份责任,毕竟这都是一条条鲜活的生命,是个有良心的人就不能不管啊!那假如放着这些流浪狗不管,任它们满街跑,我们的城市将又会成什么样子,我们会有体面的生活吗?

  针对当前流浪狗救助站狗多事多、工作量大等特点,文丽老师在平凉市的几家DM广告上都登了招聘广告,开出1600元的月薪,但是问的人多,留下的几乎没有,即便来了,干不到一周就离开了,不是嫌脏嫌累就是嫌工资待遇低。

  文丽老师觉得做慈善这项工作和其他的不一样,尤其是做收养流浪狗这一行,必须要有责任心和耐心,不怕累肯吃苦才行。

  采访结束时,文丽老师叹了口气,有些伤感地说:“谁叫我选择了这一行呢,我真希望我是一名义工,肩上没有这么多的责任和担子,有时候就想啊,如果哪一天自己两眼一抹黑离开了人世,这220只流浪狗我也就再不用这么费劲的去操心了……”兰州晚报记者常舒清 通讯员郑兵文/图


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153