首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

7年前兰州一男子被刺身亡 7年后DNA锁定真凶

2016-07-27 09:13 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者都一鸣 通讯员肖恩科

7年前男子被刺身亡 7年后DNA锁定真凶

  每日甘肃网7月27日讯(西部商报记者都一鸣 通讯员肖恩科)7年前,兰州市西固区金湖公路附近发现一具男尸,民警在现场排查时只发现遗留下来的凶器。可由于当时监控没有锁定嫌疑人样貌,嫌疑人又逃往外地,案件石沉大海。7年后,兰州西固警方靠DNA最终锁定了嫌疑人的身份信息,并在京冀闽三地警方的协作配合下,于2016年7月12日抓获犯罪嫌疑人张某某,成功破获了7年前的这起抢劫杀人案。

  男子遇害7年后DNA锁定嫌疑人

  2009年10月17日下午2时许,西固区金沟乡小金沟村金湖公路丁字路口东侧路基发现一具男尸。西固公安分局在对现场勘查后,确定死者唐某某是西固区人,生前系被他人持单刃扁平刺器刺破心脏死亡。随后,西固公安分局立即成立专案组,围绕死者社会关系以及案发现场展开调查取证工作,排查发现作案嫌疑人为两名青年男子,并且从现场遗留凶器上提取到其中一名犯罪嫌疑人的生物检材。随后,专案组民警采取各种方法措施,但还是无法确定犯罪嫌疑人的具体身份信息,案件侦破工作始终没有取得突破。

  在今年的破案会战行动中,刑侦技术大队将该案现场凶器上提取的生物检材重新检验,获取了犯罪嫌疑人DNA信息,并在全国范围内滚动检索比对,准确锁定张某某具有重大作案嫌疑。其后,西固公安分局成立专案组,从网上网下排查嫌疑人轨迹信息,全力开展案件侦破工作。专案组围绕犯罪嫌疑人在北京昌平、河北廊坊、福建莆田等地的活动轨迹,并对犯罪嫌疑人上网的轨迹进行分析研判,利用嫌疑人网络身份,开展落地查证。

  抢劫杀人后逃逸靠打工为生

  7月8日,专案组民警在福建莆田警方的配合下,发现嫌疑人利用本人身份证在淘宝网注册了一家网店。在对该网店实际经营者调查时,专案组获取了嫌疑人转让网店时提供的信息,并迅速对嫌疑人打车轨迹和银行账户二次研判,掌握了犯罪嫌疑人张某某相貌特征及其在北京昌平区一带的生活规律和活动轨迹。7月12日晚11时许,在北京昌平警方的配合下,专案组民警将犯罪嫌疑人张某某抓获。

  经突审,据张某某交代,其因经济拮据萌生了抢劫摩的司机的念头。2009年10月17日下午2时许,其伙同甘肃陇西籍李姓工友,在金沟乡小金沟村金湖公路丁字路口东侧抢劫被害人唐某某驾驶的红色摩托车时,遭到了被害人激烈反抗,其便持事先准备的匕首将被害人刺死后驾车逃匿。案发后二人分开,其先后潜逃到北京、河北廊坊、福建莆田等地以打工为生的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人张某某被押解回兰并依法刑拘,另外一名犯罪嫌疑人正在全力缉捕中。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153