首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【我们的长征】红色气质·榜罗镇 到陕北去

2016-07-28 09:12 来源: 兰州日报   崔凌云 杨贵智 张建平

  红色气质·榜罗镇 到陕北去

  兰州日报记者崔凌云杨贵智张建平文/图

  榜罗盆地的制高点圆嘴山

  红军的遗物

  现在的红军街保存完好

  伍占彪讲述当年情景

  “我们要到陕甘革命根据地去,我们要汇合二十五、二十六、二十七军的同志们去。陕甘革命根据地是抗日的前线……”在通渭县榜罗镇小学南侧的打麦场上,毛泽东满怀信心的向陕甘支队连以上干部宣布。当时是1935年9月28日的清晨,天空下着濛濛细雨。

  81年后,我们追随先辈的足迹,一路尘土、泥泞从武山赶往榜罗镇。7月25日中午时分,当采访车循着汉长城通渭段遗址绕过一个山梁后,一片开阔的盆地尽收眼底——这里就是榜罗镇。据当地人介绍,榜罗两字或是吐蕃语“盆地”的音译。

  《兰州日报》和兰州日报微信公众平台联合开设以下栏目,欢迎读者与我们互动:跨时空连线(今天的长征与10年前我们的长征、80年前红军长征的触碰,在长征概念与读者兴趣之间,架构心灵互动通道);红色气质(在长征甘肃段每一个关键点位上的体验与采访);“微”长征(团队成员当天最刻骨铭心的感悟、小故事、遭遇等)。

  -跨时空连线

  再不保护就来不及了

  在结束榜罗镇的采访后,我们有这样一个体会——如果说2004年、2006年,本报记者两次采访长征是一次体验和见证的话,这次再次采访长征(甘肃段)实际上成了“抢救”记忆、拾珍挖遗的赶场!

  长征——这段历史的背后,可挖掘保护传承的东西很多很多,但随着时间的推移,见证者、亲历者的离世,一些还来不及保护的东西正在失去,很多地方的纪念馆、史志办也是捉襟见肘,心有余而力不足,或为经费发愁,或因缺乏支持苦恼。

  相对而言,榜罗镇中共中央和红军主要领导人住宿旧居大都保留着当年原貌,现保存完好的旧居达17处,将帅一条街上保存完好的居民和商铺36处,征集到的红色文化200多件,一些危旧房屋得以原貌修复。

  2004年,我们到榜罗镇时了解到,由于当地规划建设小城镇,榜罗的很多红色遗迹差点被拆除。人民日报记者在榜罗镇采访后,将情况上报中央。中央向地方有关部门指示后,这些珍贵的遗址才免遭一劫。

  如何保护并发掘长征财富,将是新长征路上的一个大课题,其他地方也或许可从榜罗镇这里找到一些参考方法。

  -“微”长征

  欢乐之行

  从哈达铺开始知道陕北有苏区,到强渡渭河抵达榜罗镇,获得长征途中最好消息的陕甘支队在这里有了一次尽情释放。20天后,中央红军顺利抵达陕北。

  大联欢、开大会、会餐、朗诵诗词,哪怕是红军与当地老百姓之间的一些小故事,在哈达铺发生的一切都有一个主题词,那就是欢乐。

  我们的采访也很欢乐,在纪念馆还遇到了深圳“快乐重走长征路五人组”。为了接待我们这些前来参观、寻访的媒体、游客等,高亚忠很忙,家里的庄稼早就该收了,“眼看要掉光了,今天下午胡麻必须得收,再不收真来不及了。”他对我们说。

  定了,就到陕北去!

  放眼向全镇望去,镇区中心最高处的一个圆形土堡十分显眼,“这个古堡始建于清末同治七年,直径三百米、占地一万多平米,当时是用于防匪患的。”榜罗镇会议纪念馆原馆长高亚忠是个爽快人,也是“长征通”,我们到达纪念馆时,他已在院内等候,顺着我们的提问,他接着说:“1935年9月26日陕甘支队到达榜罗镇时,这个古堡就成了司令部和警卫团驻地。”

  一路走来,榜罗镇是我们看到旧居保护数量、文物征集数量最多的地方之一,这也使得榜罗镇会议纪念馆的展出内容也相当丰富,让人回味无穷。为了让我们更直观了解陈展内容,高亚忠亲自当起了解说员,用他自己所称的“通渭普通话”来了一番激昂地讲解,脉络清晰,我们听得很认真。

  出纪念馆继续参观,也就回到了文章开头处讲话的发生地。此前一天的晚上,在现保存完好的榜罗镇小学——这所创办于1921年的国办小学校长室,中共中央召开了政治局会议,确定将中共中央和红军长征的落脚点放在陕北,正式决定以陕甘苏区作为领导中国革命的大本营。

  在纪念馆,我们偶遇五位深圳重走长征路的游客,带队的名叫沈平波,从江西于都出发,他们已经走了两个多月。听说我们与他们有同样的经历,大家都很兴奋,进行了短暂交流——只有真正走在这条路上,就有一辈子、共通的难以忘怀的收获。

  联欢又会餐歌声加掌声

  长征很快就要结束!听到这一消息后,战士们激动万分。10月1日晚,陕甘支队在通渭县城(今南院体育场)举行了全军文艺联欢晚会。7000多名红军战士进入会场时,歌声、掌声响彻会场上空,先讲话、再会餐,最后,战士们和部分首长表演了节目。纪念馆工作人员介绍说:“这是长征途中的第二次、也是最后一次大联欢,第一次发生在四川与红四方面军会师时。”

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”据当地考证,在县城文庙街小学接见第一纵队第一大队先锋连全体指战员时,毛泽东首次朗诵了刚刚定稿不久的《七律·长征》……在榜罗镇发生的一切,都让这支疲惫之师欣喜不已,终于快到“家”了。

  登上榜罗盆地的制高点圆嘴山,这里有民间热衷于长征历史的投资者已经修建了不少建筑,退休老干部常思茂作为其中之一,在我们当天来时就在圆嘴山守护着这大家共同的“家业”、这份心中永存的信仰。

  “前些年好多老人还活着的时候,他们告诉我镇上的人最早看见红军来到榜罗,就是在这个地方。”高亚忠说,“红军是打着旗进来的,民团跑了,老百姓躲在堡子里,后来逐步接触,军民很快打成一片。”

  亲眼所见的那些长征往事

  现年86岁的长胡子老爷爷伍占彪的心中还有不多的对红军的记忆。在榜罗镇一处旧街上,我们来到了伍占彪老人的家,由于最近感冒,老人身体不适,我们并未从他那里得到更多的东西,但其家人及纪念馆工作人员对这些事情有了一个简单还原。

  伍占彪很小时候的一天,一起五、六个娃娃被领进党家堡的一个菜窖里给藏了起来,大人们说国民党的飞机追红军呢。孩子们很害怕,“飞机飞得很低,还扔了炸弹(其中没引爆的两枚现存于纪念馆)。”之后,红军来了,还住在他家,伍占彪弟兄俩很好奇,一天爬在墙头看。“他们在做饭,因为家里锅太小,红军就把一个小缸搬到院里架在石头上烧饭,碗不够就从邻居家借。”当时有一个战士因为没有碗,就将炕洞门上立着的一个盆子拿来盛饭。

  在如今的“将帅住宿一条街”上,有一户人家还开着油饼店,我们前往探访时,韦姓母女仍在张罗着凉皮、油饼生意,当年在这里曾发生过一件醋炸油饼的故事。据称,红军当时到了榜罗镇后,第一次见到了胡麻油,就在这家油饼店,红军将士误将醋当成油倒进锅中,“炸”了一回油饼,闹得大家哈哈大笑。

  前些年,纪念馆曾对在世的见证人进行了采访,榜罗镇史家庙村村民李树仁回忆,“第一拨红军走时,要征用一张姓人家的一匹大马驮东西,结果张家人不同意,红军就给张家打了一张借条。”走时,张家人的小子舍不得一直跟着走出了好远,最后这小子就跟着红军走了,再没回家。直到红四方面军又来到榜罗镇史家庙后,这家人找到红军,并将借条拿给红军负责人看。红军负责人看了借条后,就将驮东西的骡子抵顶给了张家人。

  在我们的寻访中,诸如此类的小故事很多,苋麻蛰屁股、帮红军铡草……都是曾见证红军在榜罗镇活动的老人眼中见到过的事情,尽管都是一些小事,但实实在在发生在红军与老百姓之间,显得更为真实、生动、欢快。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153