首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

拖延支付农民工工资 包工头被镇原法院判刑

2016-07-29 07:39 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   朱宇鲲

拖延支付农民工工资 包工头获刑

  本报记者 朱宇鲲

  因拖欠37名农民工10万多元工资不予及时支付,包工头姚某犯拒不支付劳动报酬罪,近期被镇原法院判处有期徒刑1年,缓期1年6个月执行,并处罚金8000元。

  2013年7月至2014年11月,姚某先后雇佣杨某等37名农民工,在其所承包的庆阳某养殖公司有机肥厂土建工程等多处工程工地务工。姚某所承包的各种工程款累计1029322.56元,除尚欠38220元余款外,发包方已将大部工程款向姚某支付。然而,姚某在收到工程款后,不优先支付农民工工资,而是用于其他工程资金运转。

  2015年3月,杨某等人在多次向姚某索要工资无果的情况下,向政府部门反映。镇原县人社局立案调查后,向姚某下发限期改正通知书,责令其限期支付拖欠的农民工工资,但姚某采取逃避方式拒不支付工资。后人社部门将该案移送公安机关侦查,姚某被抓获归案后,将其所拖欠的37名农民工104757元工资全部付清。

  点评

  此案主审法官、镇原县人民法院刑庭庭长米忠峰认为,被告人姚某以拖延、躲避、藏匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,且经政府有关部门责令支付后仍拒不支付,根据《刑法》第二百七十六条之一规定,其行为已触犯刑律,构成拒不支付劳动报酬罪。鉴于被告人能够当庭自愿认罪,有悔罪表现,且在提起公诉前已支付了拖欠的劳动报酬,故可依法对其从轻处罚,遂作出上述判决。

  米忠峰提醒务工人员,如果发现开发商、包工头有故意拖欠工资行为,要及时向当地劳动执法监察等部门反映,采取法律手段维护自己的合法权益,也希望所有开发商、包工头勿任性拖欠劳动者的血汗钱,否则法律会严惩不贷。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153