首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

高温强光照 兰州市臭氧污染反弹

2016-07-29 08:54 来源: 兰州晚报   记者杜志超

高温强光照 臭氧污染反弹

让我们携手为兰州蓝尽一份心出一份力

昨日下午,金城蔚蓝。雁滩公园,水天一色。记者赵武明摄

  每日甘肃网7月29日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超)昨日,记者从市环保局了解到,受高温强光照影响,进入7月以来,遇到晴好天气,因臭氧超标已造成7月2日、3日、26日、27日四天空气质量超标。相比于观感上的空气质量不佳,臭氧污染不易被肉眼观察。市大气指办提醒,广大市民在做好高温强光照天气防护措施的同时,引导大家树立“守护蓝天,绿色出行”的环保理念。

  A 臭氧污染反弹

  市环保局监测数据显示,截至7月27日,我市空气质量达标天数145天,同比增加3天。从污染物浓度看,6项污染物有4项下降、2项上升,其中PM10浓度120毫克/立方米,同比下降4.76%;PM2.5浓度48毫克/立方米,同比下降5.88%;二氧化硫浓度17毫克/立方米,同比下降26.09%;一氧化碳浓度2.4毫克/立方米,同比下降22.58%;二氧化氮浓度51毫克/立方米,同比上升2%;臭氧浓度152毫克/立方米,同比上升10.95%。空气质量综合指数6.19,同比下降5.49%,空气质量总体继续改善。从监测数据不难看出,臭氧污染已经成为我市继PM10、PM2.5之后夏季主要的污染因子。

  市环保局相关负责人介绍说,今年,我市空气质量超标的64天中除去外来沙尘影响的23天,自身人为因素造成的41天超标天气中12天首要污染物为臭氧,占已超标总天数的29.3%。由此可见,我市臭氧污染呈逐年上升态势。

  B 机动车尾气成臭氧主要来源

  市环保局相关负责人介绍,进入7月以来,遇到晴好天气臭氧浓度在10:00—18:00之间居高不下,各点位14:00臭氧浓度值达到限值的一倍左右,已造成7月2日、3日、26日、27日四天超标。

  目前,我市臭氧主要前体物之一氮氧化物的主要来源是机动车尾气,据不完全统计,目前我市机动车保有量87万辆,加之地铁建设、城市道路维修等工程建设,致使高峰期城区路段出现不同程度的拥堵,机动车停车空转排放出大量的尾气。挥发性有机物的来源主要有化工企业、油品储消、餐饮服务、表面涂装、包装印刷、家具制造、橡胶塑料、汽车维修、服装干洗等工业和生活行业。

  同时,随着我市空气质量不断改善,城区大气通透度提高,也造成了紫外线不断增强,氮氧化物和挥发性有机物极易在强紫外线作用下发生光化学作用而生成臭氧。

  C 从我做起绿色出行

  据气象部门预测,7月31日前我市将持续高温强光照天气。为避免臭氧对公众健康产生的危害,市大气指办提醒,广大市民在臭氧高峰时段(10:00至18:00):1、尽量待在室内,少去户外,减少运动量,尤其是老人和儿童应尽量待在室内。2、市内可放置一些仙人掌、米兰、吊兰、常春藤、虎尾兰、水仙、芦荟,用以吸附有害气体。3、市内尽量减少使用发胶等喷雾剂,办公室内减少光电复印机的使用频次。4、少开一天车,外出选择步行、骑行、公共交通等绿色出行方式;倡导驾驶员文明驾驶,尽量减少发动机空转,减少尾气排放,引导广大市民树立绿色出行理念。

  人人都愿享受碧水蓝天,可是守护蓝天需要大家共同的努力,人们常说千里之行始于足下,环保事业也应当如此,让我们携手为兰州蓝尽一份心、出一份力。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153